厳寒
今日もとにかく寒い1日でした。それでも負けずに昼休みは校庭で遊ぶ生徒もいて、 とても頼もしかったです。
放課後には学年・専門委員会が開かれ、活発な意見交換が行われ、よく頑張っていました。 明日は私立高校推薦出願日です。出願する3年生は忘れ物をしないようにしてください。 一中生、寒さに負けずに頑張ろう! 【給食】平成26年1月14日(火)二色サンド(ジャム・マーガリン) スパニッシュオムレツ スパゲッティソテー 菊花みかん 牛乳 ★今日の献立のポイント スパニッシュオムレツは、じゃがいも、マッシュルーム、玉ねぎ ハム、粉チーズ、ピーマン、赤ピーマンが入ったボリュームのある スペイン風のオムレツです。 スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。 単なる卵だけを焼いたものは「フランス風オムレツ(トルティ ージャ・フランセサ)」と呼ばれます。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 赤ピーマン 高知県 みかん 静岡県 ハム 千葉県 群馬県 ウインナー 千葉県 群馬県 卵 秋田県 普通救急救命講習(3年生)
本日、午前中の3時間を使って、3年生は普通救急救命講習を行いました。目黒消防署の方々を中心に指導していただき、生徒も一生懸命に心肺蘇生法やAEDの使い方、のどに何かを詰まらせた時の対処法等の勉強をしていました。
【給食】平成26年1月10日(金)★今日の献立 ゆかりご飯 豆入りコロッケ 和風サラダ みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜は「コロッケ」。フランス料理の「クロケット」が訛ったものと 言われています。「クロケット」の語源は「クロッケー」というスポーツで 使われる用具に形が似ていること、「カリカリした物」という意味のフラン ス語「クロッカー」から名付けられました。コロッケには混ぜる具材によっ てさまざまな種類があります。ポテトコロッケ・ミートコロッケ・ツナコロ ッケ・カレーコロッケ・かぼちゃコロッケ・クリームコロッケなどなど、まだ たくさんの種類のコロッケがあります。今日の豆入りコロッケも美味しく できあがりました。味わって食べてください。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 だいこん 神奈川県 長ねぎ 埼玉県 油揚げ 愛知県 佐賀県 豆腐 愛知県 佐賀県 豚挽き肉 熊本県 卵 秋田県 【給食】平成26年1月9日(木)ちゃんこうどん 切り干し大根のはりはり漬け 白玉しるこ 牛乳 ★今日の献立のポイント 相撲部屋で朝げいこの後に食べるちゃんこなべ。 力士は食べるのも仕事のうち、けいこのうちと言われています。 今日は鶏肉、いか、エビと野菜が入って具たくさんのちゃんこ なべにうどんを加えたちゃんこうどんです。鏡開きにはちょっと 早いのですが白玉しるこも作ってみました。味わってください。 ★本日の使用食材 長ねぎ 埼玉県 はくさい 兵庫県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 油揚げ 愛知県 佐賀県 豆腐 愛知県 佐賀県 豚肉 熊本県 うずらの卵 愛知県 切り干し大根 宮崎県 切り昆布 釧路 イカ ペルー むきえび タイ 情報モラルに関する授業実施1月8日、始業日
本日1月8日(水)は始業日。生徒は元気に登校しました。朝礼では校長先生からの講話と表彰(薬物乱用防止ポスターと明るい選挙啓発ポスター入賞)がありました。
【給食】平成26年1月8日(水)あけぼのご飯 松風焼き 紅白なます 七草汁 大豆とちりめんじゃこの田作り風 牛乳 ★今日の献立のポイント 新年に無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は平安時代からあり、 邪気を払い、万病を除くとされています。皆さんは春の七草の種類を 知っていますか? セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの 7種類です。 今日の給食では、汁物にしました。残さず食べましょう! ★本日の使用食材 長ねぎ 埼玉県 だいこん 神奈川県 生姜 高知県 にんじん 千葉県 かぶ 千葉県 七草セット 神奈川県 せり 宮城県 鶏挽き肉 徳島県 豆腐 愛知県 佐賀県 油揚げ 愛知県 佐賀県 ちりめんじゃこ 広島県 大豆 北海道 卵 秋田県 明日は始業日です!明日はいよいよ始業日、授業が始まります。みんな頑張っていきましょうね。待っています。 謹賀新年
明けましておめでとうございます。
旧年中はいろいろとご協力いただき感謝しております。 まだ冬休み中ですが、寒い中、今日は野球部、バレー部、バスケット部が元気に、熱心に練習に励んでいました。冬休みも明日まで。早く全校生徒の元気な姿を見たいです。 本年もよろしくお願い申し上げます。 (写真はバスケット部の練習風景です) 来年もよろしくお願いいたします
日頃から本校の教育活動へのご理解、ご支援を深く感謝いたします。
今年もいろいろとお世話になり、ありがとうございました。来年も本校の生徒が今以上に明るく楽しく、生き生きと学校生活を送れるように、そして自分たちの長所をさらに伸ばせるように教職員一同努力していきますので、よろしくお願いいたします。 良いお年をお迎えください。 冬季補充学習教室2日目冬季補充学習教室今日で今年の授業終了!明日から冬休み。明るく元気に、節度をもって過ごしてほしいと思います。来年は1月8日が始業日です。元気な姿でお会いしましょう。宿題を忘れずに。 【給食】平成25年12月25日(水)カレーライス コーンーサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今年最後のメニューはカレーです。給食のカレーはカレールゥから 手作りしています。ルゥは小麦粉を油でよく炒め、カレー粉などの 香辛料を加えて作ります。市販のカレールゥとは違う、オリジナル の味に仕上がります。残さず食べましょう。 ★本日の使用食材 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県 だいこん 神奈川県 生姜 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 豚肉 熊本県 わかめ 鳴門 ホールコーン 北海道 大掃除
今日24日(火)、5時間の授業のあと、大掃除を行いました。1年間の汚れを落とす年末の大掃除。生徒は明るく一生懸命に黙々と掃除していました。
【給食】平成25年12月24日(火)コーンピラフ 鶏の照り焼き ジェリエンヌスープ 白玉ポンチかブラウニー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のメニューはクリスマスメニューです。コーンピラフは赤・緑・黄色 と色鮮やかにクリスマスカラーにしました。鶏のてりやきは朝早くから漬 け込んでいるので味がしみて、美味しく出来上がりました。デザートは レクトになります。白玉ポンチにはスプーン・ケーキにはフォークがつ きます。 ★本日の使用食材 たまねぎ 北海道 ピーマン 高知県 赤ピーマン 高知県 生姜 高知県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 卵 秋田県 ホールコーン 北海道 鶏肉 徳島県 【給食】平成25年12月20日(金)ご飯 魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 白菜のごま和え すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日22日は1年のうちで最も昼が短く夜が長い冬至です。 冬至には、かぼちゃとあずきを煮た「いとこ煮」を食べる地方 があります。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存す ることができるので、昔から、野菜の少ない冬に大切に食べら れてきました。ビタミンAやカロチンが豊富なので風邪予防に 効果的です。 あずきは邪気を祓うと言われています。 ★本日の使用食材 ゆず 高知県 かぼちゃ 鹿児島県 えのき 長野県 はくさい 東京都(地産地消) 長ねぎ 東京都(地産地消) 鮭 北海道 あずき 北海道 冷たい雨の1日でしたが、生徒は元気です!【給食】平成25年12月19日(木)麻婆やきそば ごぼうのかみかみフライ りんご 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。 麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、 豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか? ・・・答えは、大豆です。 大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、 元気な体を作りましょう! ★本日の使用食材 生姜 高知県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 ニラ 宮崎県 りんご 青森県 豆腐 愛知県 佐賀県 豚挽き肉 青森県 宮崎県 |
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