【給食】平成25年4月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 魚のごまみそ焼き 春野菜の炊き合わせ 
 すまし汁 抹茶ゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」です。日本の伝統的な食事形態である一汁三菜の献立です。配膳は、ご飯が左側、汁物が右側、奥に魚と野菜、ゼリーが並びます。
また、「春野菜のき合わせ」には、春が旬の野菜である「新たけのこ」や「フキ」が入っています。春の香りを楽しんでください!

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんじん   徳島県
 新竹の子   福岡県
 玉ねぎ    北海道
 じゃが芋   鹿児島県
 ふき     愛知県
 さやえんどう 愛知県
 長ねぎ    千葉県
 本サワラ   韓国
 こんにゃく  群馬県
 豆腐     愛知県、山形県

【給食】平成25年4月18日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
麻婆焼きそば もやしのナムル くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日の焼きそばは、麻婆豆腐のあんをかけます。麻婆豆腐は中華料理の一つで、ひき肉と豆板醤などを炒め、スープを入れ、豆腐を煮た料理です。豆腐は何から作られているか、知っていますか?・・・答えは、大豆です。大豆は「畑の肉」とも言われ、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 長ねぎ   千葉県
 にんじん  徳島県
 ニラ    高知県
 もやし   長野県
 りんご   青森県
 豚肉    青森県、宮崎県
 豚骨    宮崎県
 豆腐    愛知県、山形県

【給食】平成25年4月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 フィッシュサンド 野菜たっぷりスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。メルルーサは深海魚で、アフリカ、南アメリカ、ニュージーランドなどの沿岸、深さ200〜400mの大陸棚の斜面に生息します。体長は大きいもので2mくらい!
今日のメルルーサはニュージーランドから来ました。

★本日の使用食材
 キャベツ   愛知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   徳島県
 じゃがいも  鹿児島県
 ブロッコリー 香川県
 清見オレンジ 佐賀県
 鶏がら    北海道
 メルルーサ  ニュージーランド
 ベーコン   デンマーク
 ホールコーン 北海道
 ホールトマト イタリア
 鶏卵     秋田県

【給食】平成25年4月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 菜の花寿司 鶏ごぼう汁 よもぎ団子(3個) 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。
デザートは「よもぎ団子」です。白玉粉によもぎ、豆腐を加えてよくこね、茹でています。砂糖入りのきな粉をかけていただきます。
春の香りを楽しんでください!

★本日の使用食材
 小松菜   埼玉県
 しょうが  高知県
 ごぼう   青森県
 にんじん  徳島県
 だいこん  千葉県
 長ねぎ   千葉県
 鶏肉    岩手県、北海道
 鶏卵    秋田県
 冷凍よもぎ 山形県
 ちりめんじゃこ 広島県
 こんにゃく 群馬県
 豆腐    愛知県、山形県

【給食】平成25年4月12日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 カレーライス  中華風きゅうり  フルーツヨーグルト 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日はポークカレーです。豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもに、色々な調味料、香辛料を加え、じっくり煮込みました。カレーのルゥも給食室で手作りしています。
また、デザートのヨーグルトは、ハチミツ入りです。
味わって食べてください!

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 玉ねぎ   北海道
 にんじん  徳島県
 じゃがいも 北海道
 きゅうり  宮城県
 豚肉    宮崎県
 豚骨    宮崎県
 鶏がら   徳島県

【給食】平成25年4月11日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティミートソース ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日のサラダは「ミモザサラダ」です。「ミモザ」とはフサアカシア、ギンヨウアカシアなどの花の呼び名で、鮮(あざ)やかな黄色でフワフワした花です。黄色い炒り卵がミモザの花のように見えることから「ミモザサラダ」と名付けられました。
春にピッタリのサラダですね!

★本日の使用食材
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 玉ねぎ   北海道
 セロリー  静岡県
 人参    青森県
 マッシュルーム 千葉県
 トマトペースト イタリア
 きゅうり  宮城県
 キャベツ  神奈川県
 りんご   青森県
 豚肉    宮崎県
 鶏卵    秋田県


【給食】平成25年4月10日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 古代米の赤飯 鶏の唐揚げ(2個) 千草和え すまし汁 
 いちご(2個) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は入学、進級のお祝いです!あずきの代わりに古代米一つである黒米を米と一緒に炊きあげた「お赤飯」です。黒米にはビタミンやミネラルが含まれており、体を強くします。
 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 小松菜   東京都
 にんじん  青森県
 えのきだけ 長野県
 長ねぎ   埼玉県
 いちご   長崎県
 鶏肉    徳島県
 鶏卵    秋田県
 もち米   山形県
 こんにゃく 群馬県
 油揚げ   愛知県、山形県
 ホールトマト イタリア

本日、平成25年度始業式

 今日、平成25年度始業式が行われました。元気な新2,3年生が心新たに登校してきました。着任式で今年度本校に異動してきた教職員の紹介があり、それに引き続いて行われた始業式では伊藤校長の話にしっかり耳を傾けていました。学級担任の発表で静かに発表を聞けたところは、さすが一中生という感じがしました。明日は入学式。上級生として立派な態度で新入生を迎えてあげてほしいと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

おしらせ

学校だより

学校評価

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182