【給食】平成24年9月25日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ロールトースト・ガーリックトースト・チキントマトシチュー・アップルゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は2種類のパンです。ロールトーストは、ハムとチーズをパンで巻いて焼きました。ガーリックトーストはにんにくと粒マスタードを塗ってこんがりとオーブンで焼いてあります。温かいシチューと、2種類のパンを楽しんでください!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 セロリー    長野県
 玉ねぎ     北海道
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    岩手県
 鶏肉      宮崎県
 豚骨      東京食肉市場
 鶏がら     鹿児島県

生徒会選挙 明日です。

画像1 画像1
昇降口で生徒会役員に立候補した頼もしい5人の生徒が活動しています。
明るい笑顔でがんばっています。

生徒会役員選挙 立ち会い演説会リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館では水曜日の本番に向けてリハーサルが行われています。真剣に取り組んでいます。

【給食】平成24年9月24日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・麻婆豆腐・五目ナムル・くだもの(なし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 麻婆豆腐は、中華料理の一つです。長ねぎ、豚肉を炒め、鶏がら、豚骨でとったスープを加え、赤みそ、砂糖、トウバンジャンなどで味をつけ、豆腐を加えています。豆腐は大豆から作られていて、たんぱく質がたっぷり。残さず食べて、元気な体を作りましょう。

★本日の使用食材
 豚肉    青森県、宮崎県
 鶏がら   鹿児島県
 豚骨    東京食肉市場
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 ねぎ    青森県
 ニラ    山形県
 小松菜   埼玉県
 もやし   栃木県
 にんじん  北海道
 なし    新潟県

連合体育大会練習開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も連合体育大会の練習が始まりました。今年の一中は、団結しているぞ!というところを見せたいです。

【給食】平成24年9月21日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 肉うどん・キャベツの浅漬け・おはぎ(セレクト)・牛乳
★今日の献立のポイント
 明日22日は秋分の日。明日を中心にした7日間を「お彼岸」と呼び、先祖を供養し、おはぎを供える風習が古くからあります。おはぎの名前の由来は、あずきをつけた様子が秋の花の「萩」に似ていることからつきました。

★本日の使用食材
 生わかめ   徳島県
 しょうが   高知県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 キャベツ   岩手県
 かぶ     千葉県
 豚肉     熊本県

【給食】平成24年9月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 二色サンド・魚入りオムレツ・スパイシーポテト(3切れ)・海草サラダ・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳
★今日の献立のポイント
 海草サラダには、糸寒天が入っています。細くて透き通っていますね。糸寒天は八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 玉ねぎ       北海道
 じゃがいも     北海道
 キャベツ      岩手県
 にんじん      北海道
 きゅうり      青森県
 くだもの(ロザリオ)山梨県
 卵         秋田県
 助宗ダラ      北太平洋

あいさつ運動!

画像1 画像1
生徒によるあいさつ運動を毎日展開していますが、今日は保護司の方、民生児童委員の方々もお見えになり共にあいさつの声を響かせました。あいさつするっていいですね。ご協力ありがとうございました。

【給食】平成24年9月19日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・鯖のピリ辛焼き・こんにゃくの真砂あえ・青菜とえのきのお浸し・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」で、一汁三菜の和食献立です。鯖のピリ辛焼きは、トウバンジャンで辛みをつけ、ねぎとニンニクで風味をつけました。「こんにゃくの真砂あえ」の「真砂」とは、細かい砂のこと。「たらこ」がその様子に似ていることから、この名前がつきました。

★本日の使用食材
 マサバ    長崎県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 えのきだけ  長野県
 玉ねぎ    北海道

熱心に取り組んでいます。

今日は三年生が校内テストに取り組んでいます。学習の成果が出ることを期待しています。
さて、来週からは、区の連合体育大会に向けた練習が始まります。そしてそのあとには、学習発表会、合唱コンクールに向けた取り組みが続きます。三年生にとっては中学校生活最後の、という取り組みになりますね。熱が入ると思います。

高校文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はお隣の都立駒場高校、お近くの都立国際高校で文化祭が開かれています。高校生の情熱、そしてパワーを感じてきました。素晴らしいです。

【給食】平成24年9月15日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 チキンカレー(鶏肉2切れ)・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(プルーン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 チキンカレーは、にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参、豚肉を炒めて、トマト、カレー粉などの色々なスパイスを加えて煮込みました。オーブンで焼いた鶏肉をのせていただきます。

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 セロリ    長野県
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 きゅうり   青森県
 レモン    愛媛県
 プルーン   長野県
 豚肉     鹿児島県
 豚骨     東京食肉市場
 鶏がら    青森県 
 鶏肉     青森県・長崎県

小学生部活動見学会実施中

画像1 画像1 画像2 画像2
小学生部活動見学会が始まっています。見学したり体験したりしています。一中の部活動はどの部もがんばっています。

国語 二年生

画像1 画像1
短歌の学習をしています。よく発言しています。発想の豊かさを感じます。

三年生 留学生との交流会2

画像1 画像1 画像2 画像2
留学生の皆さんと三年生の交流が進んでいます。生徒が書道、お茶、折り紙、お手玉、その他実演し、留学生の皆さんにも体験してもらっています。皆さんとても楽しそうです。


第二回学校説明会終了しました。

第二回学校説明会が終了しました。ご来校ありがとうございました。


留学生との交流会 三年生

画像1 画像1 画像2 画像2
留学生との交流会を実施しています。各国の紹介のあと、日本文化の紹介を行います。

国語 一年生

画像1 画像1
文章の読解を行っています。真剣に取り組んでいます。保護者の皆様も多数いらしています。

【給食】平成24年9月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 むろあじメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油
トマト ニラ玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 玉ねぎ      北海道
 もやし      栃木県
 きゅうり     青森県
 トマト      青森県
 ニラ       山形県
 卵        秋田県
 むろあじミンチ  東京都八丈島

【給食】平成24年9月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティツナトマトソース・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの(なし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ツナトマトソースは、たっぷりの玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリ、ベーコン、マッシュルームを炒め、トマトを加えて煮込み、ツナを加えました。スパゲッティにたっぷりかけて食べてみてください。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 しょうが     高知県
 玉ねぎ      北海道
 セロリ      長野県
 マッシュルーム  千葉県
 キャベツ     群馬県
 きゅうり     青森県
 にんじん     北海道
 なし       千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182