自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食の時間です。食事係が配膳してくれました。

【給食】平成24年6月20日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 二色サンド 豚肉の粒マスタード焼き セサミポテト 野菜ソテー 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、豚肉に粒マスタードをつけて焼きました。皆さん、「マスタード」はどのように作られているか、知っていますか?・・・カラシナという植物の種子やその粉末に、水や酢、糖類などを加えて練り上げて作ります。カラシの辛さと酢の酸味が持ち味です。
 日本の「和がらし」よりも味がマイルドです。辛いものが苦手な人も一口は食べてみてください!

★本日の使用食材
 じゃが芋     長崎
 にんにく     青森
 人参       茨城
 もやし      栃木
 小松菜      東京
 豚肉       鹿児島
 

自然宿泊体験教室

画像1 画像1
宿舎に到着しました。開園式のあと避難訓練を行います。

自然宿泊体験学習

8:40に学校を出発しました。


【給食】平成24年6月19日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・おかかふりかけ・魚の梅みそ焼き・野菜の炊き合わせ・すまし汁・さくらんぼ・牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」にちなみ、和食の献立です。魚は、鹿児島県の漁港のアジを使いました。アジは味が良いのでこの名前がついたといわれています。今日は、梅干しとみそ、しその葉を上にぬり、焼きました。梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、疲労回復にも効果抜群!

★本日の使用食材
 鶏肉     徳島県
 あじ    鹿児島県
 大葉    愛知県
 たけのこ  福岡県
 にんじん  茨城県
 ごぼう   熊本県
 じゃが芋  長崎県
 いんげん  千葉県
 えのきたけ 長野県
 ねぎ    茨城県
 さくらんぼ 山形県

集団下校

画像1 画像1
これから部活の生徒が下校します。

【給食】平成24年6月18日(月)

★今日の献立
 回鍋肉丼・イカの団子中華スープ・くだもの(メロン)

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 にんじん   千葉県
 たまねぎ   香川県
 たけのこ   福岡県
 キャベツ   神奈川県
 もやし    栃木県
 ねぎ     茨城県
 小松菜    東京都
 豚肉     熊本県
 鶏肉     徳島県
 鶏骨     徳島県
 イカ     ペルー
 助宗だら   北大西洋
 メロン    茨城県
 卵      群馬県 

生徒会朝礼

画像1 画像1
生徒会朝礼を行っています。委員会からの報告を行っています。

【給食】平成24年6月15日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 紅白ご飯・和風ミートローフ・二色浸し・みそ汁・小玉スイカ・牛乳
★今日の献立のポイント
 昨日、6月14日は開校記念日でしたね。今日はそのお祝いに、赤米と白米を使った紅白ご飯です。中国からやってきた赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。赤米は、白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   千葉県
 しょうが   高知県
 小松菜    埼玉県
 キャベツ   愛知県
 大根     宮城県
 ねぎ     茨城県
 スイカ    千葉県
 卵      群馬県
 豚肉     青森県

国語 一年生

画像1 画像1
漢字の組み立てと部首の学習をしています。集中して取り組んでいます。

心臓マッサージ訓練

画像1 画像1
心臓マッサージの指導を受けています。

AED訓練が始まりました。

画像1 画像1
AED訓練が始まりました。真剣に話を聞いています。

消火訓練

画像1 画像1
D級ポンプを使用し放水しています。

D級ポンプ

画像1 画像1
D級ポンプの操作説明です。

消火器訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
煙体験を行ってから消火器訓練に入りました。

防災訓練が始まりました。

防災訓練が始まりました。校庭と体育館に分かれ訓練、体験を行います。
校庭では消火器訓練、D級ポンプ、そのあと煙体験、体育館では止血訓練、AED訓練を行い交互に体験します。


開校記念日 2

画像1 画像1
生徒会長が、お礼と決意の言葉を述べています。

開校記念日式典

画像1 画像1
今日は開校記念日です。卒業生をお招きし、当時のお話を伺っています。

【給食】平成24年6月13日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミルクパン・魚入りオムレツ・スパイシーポテト(4個)・海草サラダ・オレンジゼリー
★今日の献立のポイント
 今日の「海草サラダ」には、糸寒天が入っています。みなさん!「寒天」は何からできているか知っていますか?…答えは「テングサ」や「オゴノリ」などの海草です。海草を煮てから凍らせて、乾燥させて作ります。ほとんどカロリーが無く、食物センイがたっぷりなので、健康食品としても注目されています。

★本日の使用食材
 卵       群馬県
 白身魚(バサ) ベトナム
 玉ねぎ     兵庫県
 にんにく    青森県
 トマト     愛知県
 じゃがいも   静岡県
 キャベツ    千葉県
 にんじん    千葉県
 きゅうり    岩手県

運動会実施しました。ありがとうございました。

雨天の心配をしながらの実施でしたが、一部種目をカットし、午前中に終了できました。予報の通り昼過ぎには雨が降り始めました。運動会ができてよかったと思います。
ご理解ご協力誠にありがとうございました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182