一年生 理科

画像1 画像1
少人数授業です。力の大きさとバネののびについて学習しています。生徒は自分の考えを述べています。積極的です。

生徒会認証式

画像1 画像1
生徒会朝礼の日です。今日は生徒会認証、解任、区連体表彰などを行いました。前向きに元気に活動しています。

地域防災

地域で開かれた防災の講演会に参加しました。
地域の防災訓練が、本校で11月18日に開催されます。


部活

画像1 画像1 画像2 画像2
日が暮れるのが早くなりましたが、校庭ではサッカー部と野球部が頑張っています。

合唱コンクール練習 一年生

画像1 画像1 画像2 画像2
一年生です。初めての合唱コンクール。いい声が出ています。

合唱コンクール練習!

画像1 画像1 画像2 画像2
二年生が全体練習をしています。昨年度最優秀に輝いた学年です。今年も期待できます。

【給食】平成24年10月19日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ プチトマト みそ汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の和食献立です。
ハンバーグには大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃが芋と合わせています。きゅうり、にんじんなど、野菜も残さず食べましょう!

★本日の使用食材
 玉ねぎ   北海道
 大根    北海道
 しょうが  高知県
 じゃがいも 北海道
 きゅうり  埼玉県
 にんじん  北海道
 レモン   広島県
 ミニトマト 熊本県
 小松菜   東京都
 銀塩鮭   チリ
 卵     秋田県
 豚肉    宮崎県

合唱コンクール練習!

画像1 画像1
合唱コンクール練習が始まりました。今年はどんな素晴らしい合唱が聴けるか楽しみです。

【給食】平成24年10月18日

画像1 画像1
★今日の献立
 卵とじうどん 竹輪とさつま芋の天ぷら(2個ずつ)くだもの(かき) 牛乳

★今日の献立のポイント
 季節のさつま芋を天(てん)ぷらにしました。さつま芋(いも)は目黒と関(かか)わりが深く、さつま芋の栽培(さいばい)を研究(けんきゅう)した「青木昆陽(あおきこんよう)」という人のお墓(はか)が目黒(めぐろ)不動(ふどう)瀧(りゅう)泉寺(せんじ)の裏手(うらて)にあります。さつま芋で人々を飢(う)えから救(すく)ったので「甘藷(かんしょ)(さつま芋)先生」と呼ばれています。


★本日の使用食材
 人参    北海道
 玉ねぎ   北海道
 小松菜   東京都
 長ねぎ   山形県
 さつまいも 千葉県
 柿     奈良県
 卵     秋田県
 鶏肉    徳島県

国語 一年生

画像1 画像1
文法の学習が続いています。並立の関係について、問いを投げかけ、生徒の回答を得ながら授業が進められています。分かりやすいと思います。

【給食】平成24年10月17日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。

★本日の使用食材
 しょうが  高知県
 人参    北海道
 玉ねぎ   北海道
 たけのこ  福岡県
 キャベツ  群馬県
 長ねぎ   山形県
 チンゲン菜 静岡県
 きゅうり  埼玉県
 かぶ    千葉県
 にんにく  青森県
 卵     秋田県
 いか    ペルー
 えび    タイ
 豚肉    福岡県
 鶏ガラ   徳島県

音楽 三年生

画像1 画像1
スメタナ作曲の交響詩ブルタバ(モルダウ)について学習しています。時代背景も学習しています。ICT機器を効果的に活用しています。しっかり鑑賞しています。

数学 一年生

画像1 画像1
少人数授業です。方程式の単元の復習をしています。個別に助言もしています。前向きに学習しています。

社会 三年生

画像1 画像1
公民の授業です。戦後日本の政治を振り返ろう、の単元を学習しています。真剣に取り組んでいます。

【給食】平成24年10月16日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミルクパン・鶏肉ソテー・ハワイアンジャーマンポテト・茹でブロッコリー・ミルクゼリーピーチソース

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 ブロッコリー 長崎県
 鶏もも    徳島県
 ベーコン   デンマーク
 レモン    広島県

技術 一年生

画像1 画像1
「生活を豊かにする木製品を作ろう」の単元に入りました。のこぎりの特徴をとらえて学習を進めます。積極的です。

【給食】平成24年10月15日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 さつま芋(いも)ご飯(はん) 鯖(さば)のごまみそ焼き 
 小松菜(こまつな)のニンニク炒 (いた)め すまし汁(じる) 牛乳

★今日の献立のポイント
 今日は和食(わしょく)の献立(こんだて)です。秋の味覚(みかく)の「さつま芋(いも)」を入れて、ご飯を炊(た)きました。「さつま芋」は芋の仲間の中で、ビタミンCを一番多く含(ふく)んでいます。残さず食べて、風邪(かぜ)を予防(よぼう)しましょう!

★本日の使用食材
 さつま芋  千葉県
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 しめじ   長野県
 小松菜   東京都
 人参    北海道
 糸三つ葉  静岡県
 長ねぎ   山形県
 さば    長崎県
  

セーフティ教室 2

画像1 画像1
警察署から薬物乱用防止キャラバンカーが来ています。薬物乱用防止についての諸資料により学習することができます。

セーフティ教室

画像1 画像1
目黒警察署から三名の講師をお招きしてセーフティ教室を実施しています。
連携して非行、犯罪被害防止教育を推進していきます。

二年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
二年生の体育です。きちんと体操をしたあと、自己記録の更新に挑んでいます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182