【給食】平成24年6月21日(木)スパゲッテイ海の幸ソース 大豆入りサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のサラダは、旬の食材のグリーンアスパラガス入りです。緑が鮮やかですね。そして、大豆も入っています。大豆は片栗粉を付けて油で揚げています。 大豆と言えば・・・「畑の肉」ですね。体を作る材料う)となる、質の良いたんぱく質がたっぷり含まれています。普段の食生活でも、上手に取り入れていきましょう! ★本日の使用食材 にんにく 青森県 セロリ 長野県 人参 千葉県 玉ねぎ 香川県 アスパラガス 北海道 きゅうり 岩手県 生姜 高知県 ねぎ 埼玉県 大豆 北海道 豚骨 鹿児島県 鶏ガラ 徳島県 えび タイ ヤリイカ インド バレンシアオレンジ 和歌山県 尖石縄文考古館見学車山山頂近く天候の関係でこのあと雨天コースで行動します。 二日目 自然宿泊体験教室自然宿泊体験教室元気に取り組んでいます。 自然宿泊体験教室【給食】平成24年6月20日(水)二色サンド 豚肉の粒マスタード焼き セサミポテト 野菜ソテー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、豚肉に粒マスタードをつけて焼きました。皆さん、「マスタード」はどのように作られているか、知っていますか?・・・カラシナという植物の種子やその粉末に、水や酢、糖類などを加えて練り上げて作ります。カラシの辛さと酢の酸味が持ち味です。 日本の「和がらし」よりも味がマイルドです。辛いものが苦手な人も一口は食べてみてください! ★本日の使用食材 じゃが芋 長崎 にんにく 青森 人参 茨城 もやし 栃木 小松菜 東京 豚肉 鹿児島 自然宿泊体験教室自然宿泊体験学習
8:40に学校を出発しました。
【給食】平成24年6月19日(火)ご飯・おかかふりかけ・魚の梅みそ焼き・野菜の炊き合わせ・すまし汁・さくらんぼ・牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」にちなみ、和食の献立です。魚は、鹿児島県の漁港のアジを使いました。アジは味が良いのでこの名前がついたといわれています。今日は、梅干しとみそ、しその葉を上にぬり、焼きました。梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、疲労回復にも効果抜群! ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 あじ 鹿児島県 大葉 愛知県 たけのこ 福岡県 にんじん 茨城県 ごぼう 熊本県 じゃが芋 長崎県 いんげん 千葉県 えのきたけ 長野県 ねぎ 茨城県 さくらんぼ 山形県 集団下校【給食】平成24年6月18日(月)
★今日の献立
回鍋肉丼・イカの団子中華スープ・くだもの(メロン) ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 たまねぎ 香川県 たけのこ 福岡県 キャベツ 神奈川県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 小松菜 東京都 豚肉 熊本県 鶏肉 徳島県 鶏骨 徳島県 イカ ペルー 助宗だら 北大西洋 メロン 茨城県 卵 群馬県 生徒会朝礼【給食】平成24年6月15日(金)紅白ご飯・和風ミートローフ・二色浸し・みそ汁・小玉スイカ・牛乳 ★今日の献立のポイント 昨日、6月14日は開校記念日でしたね。今日はそのお祝いに、赤米と白米を使った紅白ご飯です。中国からやってきた赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。赤米は、白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 キャベツ 愛知県 大根 宮城県 ねぎ 茨城県 スイカ 千葉県 卵 群馬県 豚肉 青森県 国語 一年生心臓マッサージ訓練AED訓練が始まりました。消火訓練D級ポンプ消火器訓練 |
|