三年生 高校授業体験
三年生が、お隣の都立駒場高校で授業体験をしています。
国語と数学です。 一年生 美術生徒会 委員会活動生活委員会では点検活動のまとめと今後の活動について話し合っています。積極的に意見交換が行われています。 【給食】平成24年7月3日(火)豆入りコロッケサンド・卵とトマトのスープ・くだもの(プラム)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のコロッケには、じゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富です。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 玉ねぎ 愛媛県 じゃが芋 茨城県 キャベツ 群馬県 セロリ 長野県 トマト 愛知県 プラム 山梨県 卵 群馬県 豚肉 熊本県 豚骨 熊本県 鶏がら 徳島県 【給食】平成24年7月2日(月)ご飯・鮭の塩焼き・じゃが芋のきんぴら・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント きんぴらは日本食の惣菜の一つで、せん切りにした材料を砂糖・醤油で甘辛く炒めたものです。「きんぴら」という名前は、「金太郎」として知られる坂田金時の息子の「坂田金平」から名付けられました。ゴボウの歯ごたえや唐辛子の強い辛さが、坂田金平の強さや勇ましさに通じることから、「きんぴらごぼう」という名前がつきました。今日は、じゃが芋入りの金平です。 ★本日の使用食材 ごぼう 群馬県 にんじん 千葉県 じゃが芋 茨城県 いんげん 千葉県 なす 茨城県 ねぎ 埼玉県 豚肉 熊本県 【給食】平成24年6月29日(金)・ハヤシライス・ツナサラダ・くだもの(小玉スイカ)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 セロリ 長野県 玉ねぎ 香川県 にんじん 千葉県 マッシュルーム 岡山県 きゅうり 岩手県 キャベツ 茨城県 レモン 南米 小玉スイカ 千葉県 【給食】平成24年6月28日(木)冷やしきつねうどん・野菜のいりゴマ・抹茶あずきケーキ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は「野菜のいりゴマ」です。ゴマは、インド及びエジプトが原産地。古代エジプトでは、一粒のゴマと、一頭の牛を交換してでも、手に入れようとしたくらい、貴重な食品でした。日本には仏教とともに奈良時代に伝えられ、肉食を禁じる精進料理に使われました。ゴマには、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まっています。 ★本日の使用食材 鶏肉 青森県 にんじん 千葉県 ねぎ 茨城県 もやし 福島県 小松菜 埼玉県 いんげん 千葉県 キャベツ 愛知県 卵 群馬県 【給食】平成24年6月27日(水)キムチチャーハン・五目ナムル・フルーツ白玉・牛乳 ★今日の献立のポイント キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬け物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬」とも呼ばれます。キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人を知っていますか?…答えは豊臣秀吉。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 チンゲン菜 茨城県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 レモン 南米 卵 群馬県 豚肉 青森県 【給食】平成24年6月26日(火)焼きカレーパン・コーヒーパン・コーンスープ・くだもの(プラム)・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は手作りの「焼きカレーパン」です。朝早くから、給食室で、小麦粉、砂糖、バター、パン酵母をこねて生地から作りました。中には手作りのキーマカレーが入っています。旬のとうもろこしたっぷりのコーンスープと一緒に味わってください! ★本日の使用食材 豚肉 茨城県、岩手県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島県 玉ねぎ 香川県 にんじん 千葉県 じゃが芋 長崎県 プラム 和歌山県 三年生 修学旅行発表会【給食】平成24年6月25日(月)ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本の料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、丼飯の上に豚カツを乗せ、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。各地で、地元のご当地グルメとして紹介されています。 ちなみに、「ソースカツ丼に最初にキャベツを入れた町」は福島県会津若松市だそうです。いつもとは違うカツ丼、味わってください。 ★本日の使用食材 豚肉 群馬県 卵 群馬県 切干大根 宮崎県 キャベツ 愛知県 白菜 長野県 小松菜 埼玉県 ねぎ 茨城県 メロン 茨城県 1年生自然宿泊体験教室 解散しました。
1年生自然宿泊体験教室
学校に到着し、解散式を終え解散いたしました。ご協力ありがとうございました。 学校に到着しました。
自然宿泊体験教室
学校に到着しました。 最終日 自然宿泊体験教室一年生 四日目空は晴れ間がのぞいています。 【給食】平成24年6月22日(金)ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 くだもの(小玉スイカ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 四川豆腐は中国、四川省の郷土料理です。四川料理が辛い理由、分かりますか?・・・四川は盆地で湿気が多い地域です。そのため、唐辛子のカプサイシンの効果によって発汗を促すことで健康を保つ・・・という説があります。スパイスを多く使うインド料理やタイ料理と同様、高温多湿の地域ならではの食の工夫ですね。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たけのこ 静岡県 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 岩手県 小玉スイカ 群馬県 豚肉 鹿児島県 豚骨 鹿児島県 鶏ガラ 徳島県 一年生 体験ワークショップ一年生 体験ワークショップ一年生 体験学習一年生 三日目森林体験が始まりました。 かっこうが鳴いています。 |
|