【給食】平成24年9月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 冷やしキツネうどん・野菜の炒りごま・桃のケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 「きつねが油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、冷たいうどんにのせました。野菜の炒りごまはゴマの香ばしい風味を味わってください。

★本日の使用食材
 にんじん    北海道
 長ねぎ     青森県
 もやし     栃木県
 小松菜     東京都
 いんげん    青森県
 キャベツ    岩手県
 卵       秋田県
 鶏肉      徳島県

【給食】平成24年9月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 天津丼・中華スープ・くだもの(なし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 天津丼は日本で生まれた料理です。「天津飯」や「かに玉丼」などとも呼ばれています。広東料理のかに玉をご飯にのせて、甘酢あんをかけていただきます。

★本日の使用食材
 卵     秋田県
 たけのこ  福岡県
 長ねぎ   山形県
 にんじん  北海道
 もやし   栃木県
 しょうが  高知県
 小松菜   東京都
 梨     栃木県
 鶏肉    徳島県
 鶏がら   徳島県
 豚骨    熊本県

【給食】平成24年9月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ハニートースト・グーヤッシュ・パリパリサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。肉・玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     長野県
 にんじん    北海道
 じゃが芋    北海道
 きゅうり    青森県
 キャベツ    岩手県
 豚肉      熊本県
 豚骨      熊本県
 鶏がら     徳島県
 卵       秋田県

【給食】平成24年9月3日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 焼きとうもろこしご飯・肉じゃが・きゅうりの梅肉あえ・くだもの(巨峰)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は夏の味覚の「とうもろこし」を入れたご飯です。とうもろこしに醤油をまぶして焼いて、炊き上がったご飯に混ぜました。とうもろこしの甘みと、醤油の香ばしさを味わってください。

★本日の使用食材
 とうもろこし     長野県
 玉ねぎ        北海道
 にんじん       北海道
 じゃが芋       北海道
 いんげん       青森県
 きゅうり       青森県
 巨峰         山梨県
 豚肉         熊本県

生徒会朝礼

画像1 画像1
平和祈念標語の表彰のあと、生徒会の各委員長から報告がありました。生徒会役員選挙の説明もありました。
前向きにがんばっています。

期末テスト近し 土曜補習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
前期の期末テストが迫ってきました。土曜の補習教室を本日実施しています。参加者は真剣に取り組んでいます。

【給食】平成24年8月31日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 チキンライス・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 チキンライスは、鶏肉とウインナー、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、ピーマンが入っています。トマトケチャップで味付けして、ご飯と炒め合わせました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ       北海道
 人参        北海道
 マッシュルーム   岡山県
 ピーマン      岩手県
 キャベツ      群馬県
 きゅうり      岩手県
 鶏肉        青森県
 

理科 三年生

画像1 画像1
水溶液の性質について学習しています。実験前の説明、諸注意を受けています。このあと各班で実験に取り組みます。

理科 三年生

画像1 画像1
地球の公転と四季について学習しています。先生の質問に対してすぐに答えています。

【給食】平成24年8月30日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 冷やし中華・フルーツ白玉・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、この夏、2回目の「冷やし中華」です。夏にしか出ないメニューなので、味わって食べてください。デザートはフルーツ白玉。今日は豆腐入りの白玉です。大豆製品の豆腐は、栄養たっぷり。

★本日の使用食材
 トマト   青森県
 きゅうり  岩手県
 レモン   愛媛県
 卵     秋田県
 豚骨    東京食肉市場
 鶏がら   鹿児島県
 

国語 一年生

画像1 画像1
文法の学習をしています。静かに説明を聞いています。自立語と付属語について学習しています。

数学 二年生

画像1 画像1
一次関数の学習をしています。じっくり考えています。

あいさつ運動 積極的に展開中

画像1 画像1
小中連携のあいさつ運動も連日、熱心に展開されています。一中の校門でも引き続きあいさつ運動が進められています!元気なあいさつはいいものですね。


【給食】平成24年8月29日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチ丼・わかめスープ・ポテトフライ(チーズ入り)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は韓国の漬け物キムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯にのせていただきます。ピリ辛の味付けで食が進むと思います。しっかり食べて暑さを吹き飛ばしましょう!

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 もやし    栃木県
 ねぎ     青森県
 にら     栃木県
 チンゲン菜  茨城県
 じゃがいも  北海道
 卵      群馬県
 豚肉     宮崎県・青森県
 鶏がら    鹿児島県

今日も元気に

画像1 画像1
今日も元気にあいさつ運動を展開しています!

【給食】平成24年8月28日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 オムレツサンド・かぼちゃのポタージュ・トマトサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は夏野菜をたっぷり使ったメニューです。オムレツサンドにはキュウリ、ポタージュにはかぼちゃ、サラダにはトマトを使っています。季節の野菜は美味しくて、栄養もたっぷりです。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 じゃがいも  北海道
 きゅうり   岩手県
 かぼちゃ   群馬県
 トマト    青森県
 卵      群馬県
 鶏がら    鹿児島県

第二回小中連携合同あいさつ運動

画像1 画像1
今日から金曜日まで第二回のあいさつ運動が進められています!

【給食】平成24年8月27日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 キーマカレー・味噌ドレッシングサラダ・くだもの(なし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。今週も暑い日が続きます。しっかり食べて夏バテを予防しましょう!

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 セロリ     長野県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    北海道
 キャベツ    群馬県
 もやし     栃木県
 なし      新潟県
 豚ひき肉    青森県・千葉県
 鶏がら     鹿児島県

前期後半始業

画像1 画像1
前期後半が始業しました。生徒は元気に登校しています。
今日から給食も始まっています。
これから集団下校をします。

部活動 頑張っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い中ですが、熱中症に注意しながら部活動の練習に励んでいます。
いい汗をかいています。
(写真はバスケットボール部、野球部)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182