【給食】平成24年10月22日(金)つくね丼(どん) 五目(ごもく)スープ くだもの(巨(きょ)峰(ほう)2粒) 牛乳 ★今日の献立のポイント つくね丼(どん)の「つくね」とは、ひき肉に、卵、しょうが、塩、しょうゆなどの調味料(ちょうみりょう)を加え、こねて団子(だんご)にした料理です。。今日は鶏肉(とりにく)、豆腐(とうふ)、にんじん、玉ねぎ、長ねぎの入った「つくね」に、ごま入りのタレをかけていただきます。 ★本日の使用食材 ねぎ 新潟県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 人参 北海道 竹の子 徳島県 白菜 長野県 小松菜 埼玉県 玉ねぎ 北海道 巨峰 長野県 鶏肉 岩手県 豚肉 青森県 卵 秋田県 一年生 理科生徒会認証式地域防災
地域で開かれた防災の講演会に参加しました。
地域の防災訓練が、本校で11月18日に開催されます。 部活合唱コンクール練習 一年生合唱コンクール練習!【給食】平成24年10月19日(金)ご飯 和風おろしハンバーグ 北海サラダ プチトマト みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 毎月19日は「食育の日」。一汁三菜の和食献立です。 ハンバーグには大根おろし入りのソースをかけて、和風味に仕上げています。北海サラダには、旬の食材の「鮭」を焼いて、相性の良いじゃが芋と合わせています。きゅうり、にんじんなど、野菜も残さず食べましょう! ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 大根 北海道 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉県 にんじん 北海道 レモン 広島県 ミニトマト 熊本県 小松菜 東京都 銀塩鮭 チリ 卵 秋田県 豚肉 宮崎県 合唱コンクール練習!【給食】平成24年10月18日卵とじうどん 竹輪とさつま芋の天ぷら(2個ずつ)くだもの(かき) 牛乳 ★今日の献立のポイント 季節のさつま芋を天(てん)ぷらにしました。さつま芋(いも)は目黒と関(かか)わりが深く、さつま芋の栽培(さいばい)を研究(けんきゅう)した「青木昆陽(あおきこんよう)」という人のお墓(はか)が目黒(めぐろ)不動(ふどう)瀧(りゅう)泉寺(せんじ)の裏手(うらて)にあります。さつま芋で人々を飢(う)えから救(すく)ったので「甘藷(かんしょ)(さつま芋)先生」と呼ばれています。 ★本日の使用食材 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京都 長ねぎ 山形県 さつまいも 千葉県 柿 奈良県 卵 秋田県 鶏肉 徳島県 国語 一年生【給食】平成24年10月17日(水)中華丼 かぶときゅうりの中華風 わかめスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は中華の献立です。中華丼には、豚肉、いか、えび、うずら卵、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、キャベツ、長ねぎ、チンゲン菜の10種類の食材が入っています。色々な食品を食べると、栄養のバランスも良くなります。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 たけのこ 福岡県 キャベツ 群馬県 長ねぎ 山形県 チンゲン菜 静岡県 きゅうり 埼玉県 かぶ 千葉県 にんにく 青森県 卵 秋田県 いか ペルー えび タイ 豚肉 福岡県 鶏ガラ 徳島県 音楽 三年生数学 一年生社会 三年生【給食】平成24年10月16日(火)ミルクパン・鶏肉ソテー・ハワイアンジャーマンポテト・茹でブロッコリー・ミルクゼリーピーチソース ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ブロッコリー 長崎県 鶏もも 徳島県 ベーコン デンマーク レモン 広島県 技術 一年生【給食】平成24年10月15日(月)さつま芋(いも)ご飯(はん) 鯖(さば)のごまみそ焼き 小松菜(こまつな)のニンニク炒 (いた)め すまし汁(じる) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は和食(わしょく)の献立(こんだて)です。秋の味覚(みかく)の「さつま芋(いも)」を入れて、ご飯を炊(た)きました。「さつま芋」は芋の仲間の中で、ビタミンCを一番多く含(ふく)んでいます。残さず食べて、風邪(かぜ)を予防(よぼう)しましょう! ★本日の使用食材 さつま芋 千葉県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 しめじ 長野県 小松菜 東京都 人参 北海道 糸三つ葉 静岡県 長ねぎ 山形県 さば 長崎県 セーフティ教室 2セーフティ教室連携して非行、犯罪被害防止教育を推進していきます。 |
|