【給食】平成24年9月20日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 二色サンド・魚入りオムレツ・スパイシーポテト(3切れ)・海草サラダ・くだもの(ロザリオ)2粒・牛乳
★今日の献立のポイント
 海草サラダには、糸寒天が入っています。細くて透き通っていますね。糸寒天は八丈島で採れる「テングサ」という海草から作られています。歯ごたえ、食感を楽しんでください。

★本日の使用食材
 玉ねぎ       北海道
 じゃがいも     北海道
 キャベツ      岩手県
 にんじん      北海道
 きゅうり      青森県
 くだもの(ロザリオ)山梨県
 卵         秋田県
 助宗ダラ      北太平洋

あいさつ運動!

画像1 画像1
生徒によるあいさつ運動を毎日展開していますが、今日は保護司の方、民生児童委員の方々もお見えになり共にあいさつの声を響かせました。あいさつするっていいですね。ご協力ありがとうございました。

【給食】平成24年9月19日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・鯖のピリ辛焼き・こんにゃくの真砂あえ・青菜とえのきのお浸し・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」で、一汁三菜の和食献立です。鯖のピリ辛焼きは、トウバンジャンで辛みをつけ、ねぎとニンニクで風味をつけました。「こんにゃくの真砂あえ」の「真砂」とは、細かい砂のこと。「たらこ」がその様子に似ていることから、この名前がつきました。

★本日の使用食材
 マサバ    長崎県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    山形県
 小松菜    東京都
 えのきだけ  長野県
 玉ねぎ    北海道

熱心に取り組んでいます。

今日は三年生が校内テストに取り組んでいます。学習の成果が出ることを期待しています。
さて、来週からは、区の連合体育大会に向けた練習が始まります。そしてそのあとには、学習発表会、合唱コンクールに向けた取り組みが続きます。三年生にとっては中学校生活最後の、という取り組みになりますね。熱が入ると思います。

高校文化祭

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はお隣の都立駒場高校、お近くの都立国際高校で文化祭が開かれています。高校生の情熱、そしてパワーを感じてきました。素晴らしいです。

【給食】平成24年9月15日(土)

画像1 画像1
★今日の献立
 チキンカレー(鶏肉2切れ)・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(プルーン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 チキンカレーは、にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参、豚肉を炒めて、トマト、カレー粉などの色々なスパイスを加えて煮込みました。オーブンで焼いた鶏肉をのせていただきます。

★本日の使用食材
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 セロリ    長野県
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 きゅうり   青森県
 レモン    愛媛県
 プルーン   長野県
 豚肉     鹿児島県
 豚骨     東京食肉市場
 鶏がら    青森県 
 鶏肉     青森県・長崎県

小学生部活動見学会実施中

画像1 画像1 画像2 画像2
小学生部活動見学会が始まっています。見学したり体験したりしています。一中の部活動はどの部もがんばっています。

国語 二年生

画像1 画像1
短歌の学習をしています。よく発言しています。発想の豊かさを感じます。

三年生 留学生との交流会2

画像1 画像1 画像2 画像2
留学生の皆さんと三年生の交流が進んでいます。生徒が書道、お茶、折り紙、お手玉、その他実演し、留学生の皆さんにも体験してもらっています。皆さんとても楽しそうです。


第二回学校説明会終了しました。

第二回学校説明会が終了しました。ご来校ありがとうございました。


留学生との交流会 三年生

画像1 画像1 画像2 画像2
留学生との交流会を実施しています。各国の紹介のあと、日本文化の紹介を行います。

国語 一年生

画像1 画像1
文章の読解を行っています。真剣に取り組んでいます。保護者の皆様も多数いらしています。

【給食】平成24年9月14日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 むろあじメンチカツ もやしと胡瓜のごま醤油
トマト ニラ玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
メンチカツは、八丈島でとれた「むろあじ」で作りました。八丈島で水揚げされた新鮮な「むろあじ」をミンチにしているので、魚臭さがなく、おいしくいただくことができます。給食室では、このミンチに、炒めたニンニク、玉ねぎとパン粉を加え、ふっくら仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 玉ねぎ      北海道
 もやし      栃木県
 きゅうり     青森県
 トマト      青森県
 ニラ       山形県
 卵        秋田県
 むろあじミンチ  東京都八丈島

【給食】平成24年9月13日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティツナトマトソース・茹で野菜のドレッシングソース・くだもの(なし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ツナトマトソースは、たっぷりの玉ねぎ、にんにく、しょうが、セロリ、ベーコン、マッシュルームを炒め、トマトを加えて煮込み、ツナを加えました。スパゲッティにたっぷりかけて食べてみてください。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 しょうが     高知県
 玉ねぎ      北海道
 セロリ      長野県
 マッシュルーム  千葉県
 キャベツ     群馬県
 きゅうり     青森県
 にんじん     北海道
 なし       千葉県

【給食】平成24年9月12日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 鮭ご飯・さつま汁・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 さつま汁は、薩摩(鹿児島地方)の郷土料理です。江戸時代に、薩摩藩で鶏肉を野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。今日は、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、さつま芋が入っています。さつま芋はこれからの時期が旬ですね。

★本日の使用食材
 きゅうり    青森県
 にんじん    北海道
 ごぼう     青森県
 大根      北海道
 さつま芋    徳島県
 ねぎ      新潟県
 りんご     長野県
 鶏肉      長崎県・北海道
 銀塩鮭     チリ
 卵       秋田県

出張授業

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、菅刈小学校と駒場小学校に本校教員が出向き、5年生に授業を行いました。菅刈小学校は体育、駒場小学校は美術でした。児童の皆さんは真剣に教員の方を向いて授業に臨んでいました。とても素晴らしい児童の皆さんでした。一中で待ってます!

【給食】平成24年9月11日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ごぼうピザトースト・コーンスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
★今日の献立のポイント
 ごぼうピザトーストは、ごぼうと豚肉を炒め、トマトソースで味付けし、パンにのせてチーズをかけて焼きました。ごぼうの味と香りを楽しんでください。

★本日の使用食材
 にんにく     青森県
 ごぼう      青森県
 玉ねぎ      北海道
 にんじん     北海道
 じゃが芋     北海道
 豚肉       宮崎県・青森県
 豚骨       東京食肉市場
 鶏がら      鹿児島県

【給食】平成24年9月6日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 冷やしキツネうどん・野菜の炒りごま・桃のケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 「きつねが油揚げを好む」という言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名前がつきました。今日は甘辛く煮て、冷たいうどんにのせました。野菜の炒りごまはゴマの香ばしい風味を味わってください。

★本日の使用食材
 にんじん    北海道
 長ねぎ     青森県
 もやし     栃木県
 小松菜     東京都
 いんげん    青森県
 キャベツ    岩手県
 卵       秋田県
 鶏肉      徳島県

【給食】平成24年9月5日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 天津丼・中華スープ・くだもの(なし)・牛乳
★今日の献立のポイント
 天津丼は日本で生まれた料理です。「天津飯」や「かに玉丼」などとも呼ばれています。広東料理のかに玉をご飯にのせて、甘酢あんをかけていただきます。

★本日の使用食材
 卵     秋田県
 たけのこ  福岡県
 長ねぎ   山形県
 にんじん  北海道
 もやし   栃木県
 しょうが  高知県
 小松菜   東京都
 梨     栃木県
 鶏肉    徳島県
 鶏がら   徳島県
 豚骨    熊本県

【給食】平成24年9月4日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ハニートースト・グーヤッシュ・パリパリサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。肉・玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という意味。元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     長野県
 にんじん    北海道
 じゃが芋    北海道
 きゅうり    青森県
 キャベツ    岩手県
 豚肉      熊本県
 豚骨      熊本県
 鶏がら     徳島県
 卵       秋田県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182