【給食】平成25年2月4日(月)かやくご飯 千草焼き じゃが芋の旨煮 すまし汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は立春です。すまし汁には春を先取りして、春に旬を迎える菜の花が入っています。菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分です。春の香り、味を楽しんでください! ★本日の使用食材 大根 神奈川県 人参 千葉県 長ねぎ 千葉県 じゃが芋 北海道 玉ねぎ 北海道 菜花 三重県 卵 秋田県 油揚げ 愛知県、山形県 鶏肉 青森県 豚肉 青森県、宮崎県 「めぐろの子どもたち展」目黒区美術館【給食】平成25年2月1日(金)大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 水菜のサラダ すまし汁 くだもの(ポンカン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 明後日の日曜日は節分。そこで、今日は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄を払います。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。 ★本日の使用食材 人参 千葉県 いんげん 沖縄県 しょうが 高知県 水菜 鹿児島県 だいこん 神奈川県 レモン 広島県 えのきたけ 長野県 長ねぎ 埼玉県 ポンカン 愛媛県 鶏肉 徳島県 薄削り 静岡県 油揚げ 愛知県、山形県 いわし 島根県(境港) |
|