【給食】平成25年2月4日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
かやくご飯 千草焼き じゃが芋の旨煮 すまし汁 牛乳

★今日の献立のポイント
今日は立春です。すまし汁には春を先取りして、春に旬を迎える菜の花が入っています。菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分です。春の香り、味を楽しんでください!

★本日の使用食材
大根    神奈川県
人参    千葉県
長ねぎ   千葉県
じゃが芋  北海道
玉ねぎ   北海道
菜花    三重県    
卵     秋田県
油揚げ   愛知県、山形県
鶏肉    青森県
豚肉    青森県、宮崎県



「めぐろの子どもたち展」目黒区美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
「めぐろの子どもたち展」も明日までとなりました。一中の生徒作品も堂々と展示されています。本校の作品が光っています。ぜひご来館を。

【給食】平成25年2月1日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 水菜のサラダ すまし汁
くだもの(ポンカン) 牛乳

★今日の献立のポイント
 明後日の日曜日は節分。そこで、今日は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。
 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄を払います。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。

★本日の使用食材
 人参    千葉県
 いんげん  沖縄県
 しょうが  高知県
 水菜    鹿児島県
 だいこん  神奈川県
 レモン   広島県
 えのきたけ 長野県
 長ねぎ   埼玉県
 ポンカン  愛媛県
 鶏肉    徳島県
 薄削り   静岡県
 油揚げ   愛知県、山形県
 いわし   島根県(境港) 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

おしらせ

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校からのお知らせ

安全・安心

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182