本日(5月18日)の運動会は、晴天に恵まれ、予定通り開催します。

【給食】平成24年7月13日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 夏野菜のカレー・コールスローサラダ・くだもの(パイナップル)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニが入っています。これらの夏野菜には体を冷やす作用があるので暑い時期にはピッタリです。上手に利用しましょう。また、パイナップルは、たんぱく質の消化吸収を助けてくれます。

★本日の使用食材
 しょうが     高知県
 にんにく     香川県
 玉ねぎ      兵庫県
 にんじん     千葉県
 トマト      青森県
 なす       栃木県
 ズッキーニ    長野県
 キャベツ     長野県
 きゅうり     岩手県
 豚肉       岩手県、青森県
 鶏がら      鹿児島県
 パイナップル   沖縄県

【給食】平成24年7月12日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 冷やし福袋うどん・カントリーポテト・スカパンチ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、冷たいうどんです。うどんにのっている福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずらの卵、にんじん、ごぼう、ひじき、糸こんにゃくの6つの食材が入っています。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。

★本日の使用食材
 にんじん     千葉県
 小松菜      埼玉県
 もやし      福島県
 長ねぎ      茨城県
 ごぼう      青森県
 じゃがいも    長崎県
 すいか      千葉県
 えび       タイ
 こんにゃく    群馬県

一年生 理科講演会

今日は目黒区立中学生のための理科講演会に一年生が出かけました。「自然に学ぶ楽しさ〜セレンディピティーと発明・発見〜」という演題で筑波大学名誉教授であるノーベル化学賞を受賞された白川英樹先生の講演を聴きました。思いがけない発見がすばらしい発明を生む、というお話も伺いました。ノーベル化学賞を受賞された先生から直接お話を聞ける貴重な経験をしました。先生への質問も各校生徒とも積極的にしていました。

一年生 数学

画像1 画像1
数学は少人数指導をしています。後ろの黒板も使って全員が解答を黒板に書いています。

【給食】平成24年7月11日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 かき揚げ丼(かき揚げ1個)・二色浸し・くだもの(メロン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のかき揚げは、旬の野菜と枝豆と、枝豆が成熟した大豆が入っています。両方の味、食感を楽しんでください。大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作と共に、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。カリット揚がって食べやすくなっています。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    兵庫県
 ごぼう    青森県
 にんじん   千葉県 
 小松菜    埼玉県
 もやし    福島県
 メロン    山形県
 卵      群馬県
 えび     タイ
 枝豆     北海道
 大豆     北海道

【給食】平成24年7月10日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 ミルクパン・キャベツ入りハンバーグ・トマトときゅうりのサラダ・とうもろこし・グレープゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とてもよく合います。そして、サラダのトマトときゅうり、とうもろこしは、夏の野菜です。

★本日の使用食材
 豚肉      青森県、岩手県
 玉ねぎ     香川県
 キャベツ    群馬県
 トマト     青森県
 きゅうり    岩手県
 とうもろこし  長野県
 卵       群馬県

【給食】平成24年7月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 えびピラフ・イタリアンスープ・プリン・牛乳
★今日の献立のポイント
 ピラフは炒めた米を様々な具とともに出し汁で炊いた料理です。ピラフの語源、分かる人いますか?…答えは、トルコ語の「ピラヴ」です。ピラヴはトルコで一般的な料理で、付け合わせとして食べられています。今日は、エビ、野菜、とうもろこしの入ったピラフです。

★本日の使用食材
 にんにく      香川県
 玉ねぎ       香川県
 にんじん      千葉県
 いんげん      千葉県
 キャベツ      長野県
 えび        タイ
 卵         群馬県
 鶏がら       鹿児島県

生徒会朝礼2

画像1 画像1
各部活動の部長の紹介、そして部長から決意が述べられています。

生徒会朝礼が開かれています。

画像1 画像1
各委員会からの報告が行われています。生徒会からこの夏の節電について呼び掛けがありました。

【給食】平成24年7月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 七夕ちらし寿司・鶏ごぼう汁・ピーチゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、明日7月7日の七夕に合わせ、「七夕ちらし寿司」を作りました。にんじん、油揚げ、かんぴょう、えび、卵、いんげん、ごまを混ぜたお寿司です。上には、天の川に見立てた錦糸卵と、星形のにんじんを飾りました。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 いんげん    千葉県
 しょうが    高知県
 ごぼう     群馬県
 大根      青森県
 ねぎ      埼玉県
 小松菜     埼玉県
 卵       群馬県
 鶏肉      徳島県

【給食】平成24年7月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティミートソース・三色サラダ・くだもの(メロン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、麺のリクエストで18票を獲得し、第1位となった「スパゲッティミートソース」です。ミートソースは、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリー、にんじん、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込みました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     愛媛県
 セロリ     長野県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 千葉県
 ブロッコリー  長野県
 メロン     千葉県
 豚肉      熊本県

【給食】平成24年7月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・生揚げの旨煮・中華サラダ・くだもの(さくらんぼ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 「生揚げ」は、豆腐を表面がきつね色になるまで油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれます。中は豆腐の食感ですが、外側は香ばしく感じます。今日は、豚肉や海老、野菜、オイスターソースなどの調味料を加えて、旨煮にしました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 ねぎ      埼玉県
 たけのこ    福岡県
 にんじん    千葉県
 チンゲン菜   茨城県
 キャベツ    群馬県
 きゅうり    青森県
 さくらんぼ   山形県
 豚肉      熊本県
 海老      タイ

三年生 高校授業体験

三年生が、お隣の都立駒場高校で授業体験をしています。
国語と数学です。


一年生 美術

画像1 画像1
平面構成の彩色に取り組んでいます。一心に絵筆を動かしています。

生徒会 委員会活動

画像1 画像1
生徒会の各委員会が開かれています。
生活委員会では点検活動のまとめと今後の活動について話し合っています。積極的に意見交換が行われています。


【給食】平成24年7月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 豆入りコロッケサンド・卵とトマトのスープ・くだもの(プラム)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のコロッケには、じゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富です。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     愛媛県
 じゃが芋    茨城県
 キャベツ    群馬県
 セロリ     長野県
 トマト     愛知県
 プラム     山梨県
 卵       群馬県
 豚肉      熊本県
 豚骨      熊本県
 鶏がら     徳島県

【給食】平成24年7月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・鮭の塩焼き・じゃが芋のきんぴら・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 きんぴらは日本食の惣菜の一つで、せん切りにした材料を砂糖・醤油で甘辛く炒めたものです。「きんぴら」という名前は、「金太郎」として知られる坂田金時の息子の「坂田金平」から名付けられました。ゴボウの歯ごたえや唐辛子の強い辛さが、坂田金平の強さや勇ましさに通じることから、「きんぴらごぼう」という名前がつきました。今日は、じゃが芋入りの金平です。

★本日の使用食材
 ごぼう     群馬県
 にんじん    千葉県
 じゃが芋    茨城県
 いんげん    千葉県
 なす      茨城県
 ねぎ      埼玉県
 豚肉      熊本県

【給食】平成24年6月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ・ハヤシライス・ツナサラダ・くだもの(小玉スイカ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリ     長野県
 玉ねぎ     香川県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 きゅうり    岩手県
 キャベツ    茨城県
 レモン     南米
 小玉スイカ   千葉県

【給食】平成24年6月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 冷やしきつねうどん・野菜のいりゴマ・抹茶あずきケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「野菜のいりゴマ」です。ゴマは、インド及びエジプトが原産地。古代エジプトでは、一粒のゴマと、一頭の牛を交換してでも、手に入れようとしたくらい、貴重な食品でした。日本には仏教とともに奈良時代に伝えられ、肉食を禁じる精進料理に使われました。ゴマには、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まっています。

★本日の使用食材
 鶏肉      青森県
 にんじん    千葉県
 ねぎ      茨城県
 もやし     福島県
 小松菜     埼玉県
 いんげん    千葉県
 キャベツ    愛知県
 卵       群馬県

【給食】平成24年6月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチチャーハン・五目ナムル・フルーツ白玉・牛乳
★今日の献立のポイント
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬け物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬」とも呼ばれます。キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人を知っていますか?…答えは豊臣秀吉。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 チンゲン菜  茨城県
 小松菜    埼玉県
 もやし    福島県
 レモン    南米
 卵      群馬県
 豚肉     青森県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

PTAより

学校経営

献立表

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182