【給食】平成24年7月9日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 えびピラフ・イタリアンスープ・プリン・牛乳
★今日の献立のポイント
 ピラフは炒めた米を様々な具とともに出し汁で炊いた料理です。ピラフの語源、分かる人いますか?…答えは、トルコ語の「ピラヴ」です。ピラヴはトルコで一般的な料理で、付け合わせとして食べられています。今日は、エビ、野菜、とうもろこしの入ったピラフです。

★本日の使用食材
 にんにく      香川県
 玉ねぎ       香川県
 にんじん      千葉県
 いんげん      千葉県
 キャベツ      長野県
 えび        タイ
 卵         群馬県
 鶏がら       鹿児島県

生徒会朝礼2

画像1 画像1
各部活動の部長の紹介、そして部長から決意が述べられています。

生徒会朝礼が開かれています。

画像1 画像1
各委員会からの報告が行われています。生徒会からこの夏の節電について呼び掛けがありました。

【給食】平成24年7月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 七夕ちらし寿司・鶏ごぼう汁・ピーチゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、明日7月7日の七夕に合わせ、「七夕ちらし寿司」を作りました。にんじん、油揚げ、かんぴょう、えび、卵、いんげん、ごまを混ぜたお寿司です。上には、天の川に見立てた錦糸卵と、星形のにんじんを飾りました。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 いんげん    千葉県
 しょうが    高知県
 ごぼう     群馬県
 大根      青森県
 ねぎ      埼玉県
 小松菜     埼玉県
 卵       群馬県
 鶏肉      徳島県

【給食】平成24年7月5日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 スパゲッティミートソース・三色サラダ・くだもの(メロン)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、麺のリクエストで18票を獲得し、第1位となった「スパゲッティミートソース」です。ミートソースは、豚肉、にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリー、にんじん、マッシュルーム、ホールトマトをじっくり煮込みました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 玉ねぎ     愛媛県
 セロリ     長野県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 千葉県
 ブロッコリー  長野県
 メロン     千葉県
 豚肉      熊本県

【給食】平成24年7月4日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・生揚げの旨煮・中華サラダ・くだもの(さくらんぼ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 「生揚げ」は、豆腐を表面がきつね色になるまで油で揚げたもので、「厚揚げ」とも呼ばれます。中は豆腐の食感ですが、外側は香ばしく感じます。今日は、豚肉や海老、野菜、オイスターソースなどの調味料を加えて、旨煮にしました。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 ねぎ      埼玉県
 たけのこ    福岡県
 にんじん    千葉県
 チンゲン菜   茨城県
 キャベツ    群馬県
 きゅうり    青森県
 さくらんぼ   山形県
 豚肉      熊本県
 海老      タイ

三年生 高校授業体験

三年生が、お隣の都立駒場高校で授業体験をしています。
国語と数学です。


一年生 美術

画像1 画像1
平面構成の彩色に取り組んでいます。一心に絵筆を動かしています。

生徒会 委員会活動

画像1 画像1
生徒会の各委員会が開かれています。
生活委員会では点検活動のまとめと今後の活動について話し合っています。積極的に意見交換が行われています。


【給食】平成24年7月3日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 豆入りコロッケサンド・卵とトマトのスープ・くだもの(プラム)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のコロッケには、じゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富です。

★本日の使用食材
 にんじん    千葉県
 玉ねぎ     愛媛県
 じゃが芋    茨城県
 キャベツ    群馬県
 セロリ     長野県
 トマト     愛知県
 プラム     山梨県
 卵       群馬県
 豚肉      熊本県
 豚骨      熊本県
 鶏がら     徳島県

【給食】平成24年7月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ご飯・鮭の塩焼き・じゃが芋のきんぴら・みそ汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 きんぴらは日本食の惣菜の一つで、せん切りにした材料を砂糖・醤油で甘辛く炒めたものです。「きんぴら」という名前は、「金太郎」として知られる坂田金時の息子の「坂田金平」から名付けられました。ゴボウの歯ごたえや唐辛子の強い辛さが、坂田金平の強さや勇ましさに通じることから、「きんぴらごぼう」という名前がつきました。今日は、じゃが芋入りの金平です。

★本日の使用食材
 ごぼう     群馬県
 にんじん    千葉県
 じゃが芋    茨城県
 いんげん    千葉県
 なす      茨城県
 ねぎ      埼玉県
 豚肉      熊本県

【給食】平成24年6月29日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
 ・ハヤシライス・ツナサラダ・くだもの(小玉スイカ)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、薄切りの牛肉とタマネギを炒め、赤ワインとドミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた料理です。洋食に分類されますが、日本発祥の料理です。今日は豚肉を使っているので、「ポークハヤシライス」です。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 セロリ     長野県
 玉ねぎ     香川県
 にんじん    千葉県
 マッシュルーム 岡山県
 きゅうり    岩手県
 キャベツ    茨城県
 レモン     南米
 小玉スイカ   千葉県

【給食】平成24年6月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
 冷やしきつねうどん・野菜のいりゴマ・抹茶あずきケーキ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「野菜のいりゴマ」です。ゴマは、インド及びエジプトが原産地。古代エジプトでは、一粒のゴマと、一頭の牛を交換してでも、手に入れようとしたくらい、貴重な食品でした。日本には仏教とともに奈良時代に伝えられ、肉食を禁じる精進料理に使われました。ゴマには、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まっています。

★本日の使用食材
 鶏肉      青森県
 にんじん    千葉県
 ねぎ      茨城県
 もやし     福島県
 小松菜     埼玉県
 いんげん    千葉県
 キャベツ    愛知県
 卵       群馬県

【給食】平成24年6月27日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
 キムチチャーハン・五目ナムル・フルーツ白玉・牛乳
★今日の献立のポイント
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子を使用した漬け物です。朝鮮半島で多く食べられ「朝鮮漬」とも呼ばれます。キムチに使われる唐辛子は、日本から朝鮮半島に伝わりました。伝えた人を知っていますか?…答えは豊臣秀吉。朝鮮出兵の際に、武器、薬として持ち込んだという説があります。今日は豚肉、野菜、ご飯と一緒に炒めて、チャーハンにしました。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 チンゲン菜  茨城県
 小松菜    埼玉県
 もやし    福島県
 レモン    南米
 卵      群馬県
 豚肉     青森県

【給食】平成24年6月26日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
 焼きカレーパン・コーヒーパン・コーンスープ・くだもの(プラム)・牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は手作りの「焼きカレーパン」です。朝早くから、給食室で、小麦粉、砂糖、バター、パン酵母をこねて生地から作りました。中には手作りのキーマカレーが入っています。旬のとうもろこしたっぷりのコーンスープと一緒に味わってください!

★本日の使用食材
 豚肉     茨城県、岩手県
 豚骨     東京食肉市場
 鶏がら    鹿児島県
 玉ねぎ    香川県
 にんじん   千葉県
 じゃが芋   長崎県
 プラム    和歌山県

三年生 修学旅行発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
修学旅行では班ごとに見学先を決め行動しました。今日はICT機器を活用してその発表をしています。資料を映しながら分かりやすく説明しています。

【給食】平成24年6月25日(月)

画像1 画像1
★今日の献立
 ソースカツ丼 みそ汁 くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 カツ丼は、ご飯の上に豚カツを乗せた丼料理で、日本の料理です。一般的なカツ丼は、豚カツを卵でとじて乗せた「卵とじカツ丼」ですが、今日は、丼飯の上に豚カツを乗せ、ウスターソースをかけた、ソースカツ丼です。各地で、地元のご当地グルメとして紹介されています。
 ちなみに、「ソースカツ丼に最初にキャベツを入れた町」は福島県会津若松市だそうです。いつもとは違うカツ丼、味わってください。

★本日の使用食材
 豚肉      群馬県
 卵       群馬県
 切干大根    宮崎県
 キャベツ    愛知県
 白菜      長野県
 小松菜     埼玉県
 ねぎ      茨城県
 メロン     茨城県

1年生自然宿泊体験教室 解散しました。

1年生自然宿泊体験教室
学校に到着し、解散式を終え解散いたしました。ご協力ありがとうございました。

学校に到着しました。

自然宿泊体験教室
学校に到着しました。


最終日 自然宿泊体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の活動も順調に進みました。談合坂サービスエリアを出ました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

PTAより

学校経営

献立表

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182