【給食】平成24年5月18日(金)ご飯・手作りがんもどき(2個)・青菜とえのきの磯香風味・じゃが芋の真砂和え・みそ汁 ★今日の献立のポイント 明日19日の「食育の日」にあわせ、今日は、一汁三菜の和食の献立です。海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香風味には「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。 ★本日の使用食材 にんじん 徳島県 ねぎ 栃木県 小松菜 埼玉県 もやし 福島県 えのきたけ 長野県 にんにく 香川県 じゃが芋 鹿児島県 玉ねぎ 兵庫県 卵 群馬県 二年生 数学【給食】平成24年5月17日(木)五目うどん・一塩野菜・白玉フルーツみつ豆・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の一塩野菜は大根です。みなさん、「だいこんおろしに医者いらず」ということわざを知っていますか。「だいこんおろしを食べていれば健康で、医者にかかることもない」という意味です。今日は、大根の葉も入っています。大根の葉には、ビタミンA、B、C、カルシウムなど栄養がたっぷり。葉の部分も残さず食べてください。 ★本日の使用食材 鶏肉 北海道、宮崎県 にんじん 徳島県 ねぎ 栃木県 小松菜 埼玉県 大根 千葉県 一年生 社会【給食】平成24年5月16日(水)ドライカレー・トマトのスープ・りんご・牛乳 ★今日の献立のポイント ドライカレーは日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ドライカレーには、キーマカレーに似ている「ひき肉タイプ」、いわゆるカレー風味のチャーハンの「チャーハンタイプ」、米と具を一緒に炊きあげる「ピラフタイプ」の3つがあります。今日のドライカレーは、ピラフタイプです。バター、カレー粉を入れて炊いたご飯に具を混ぜています。具には、豚肉、にんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンが入っています。 ★本日の使用食材 豚肉 岩手県、青森県 鶏肉 岩手県 鶏がら 鹿児島県 豚骨 東京食肉市場 にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 セロリ 静岡県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 じゃがいも 長崎県 りんご 青森県 一年生 美術前期生徒総会【給食】平成24年5月15日(火)フレンチトースト・ポトフ・トマトとキュウリのサラダ・清見オレンジ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の主菜はポトフです。ポトフはフランスの家庭料理の一つで、「火にかけた鍋」という意味の料理です。今日のポトフは、豚骨、鶏がらでとったスープで、豚肉、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、セロリ、キャベツを長時間かけてじっくり煮込んであります。色々な食材の味が詰まっています。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 兵庫県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 セロリ 静岡県 かぶ 千葉県 キャベツ 神奈川県 しょうが 高知県 トマト 愛知県 きゅうり 群馬県 清見オレンジ 佐賀県 豚骨 東京食肉市場 鶏がら 鹿児島 豚肉 岩手県・青森県 卵 群馬県 二年生 国語三大随筆についてふれています。 【給食】平成24年5月14日(月)卵チャーハン・揚げ餃子・中華サラダ・牛乳 ★今日の献立のポイント 「餃子」は小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で、肉、野菜などの具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したりした料理です。餃子の歴史は古く、紀元前6世紀頃から中国で食べられていました。ちなみに…日本で初めて餃子を食べた人物を知っていますか?…答えは江戸時代の徳川光圀です。今日の餃子は油で揚げているので、外側がパリパリです。 ★本日の使用食材 豚肉 青森県、茨城県 鶏卵 群馬県 ねぎ 千葉県 いんげん 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にら 栃木県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 生徒会朝礼土曜日の補習教室 その2土曜日の補習教室実施中!【給食】平成24年5月11日(金)鮭ご飯・豆腐入り白玉だんご汁・サンフルーツ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の汁には、豆腐と白玉粉を混ぜたお団子が入っています。みなさん!白玉粉はどのように作るか知っていますか?白玉粉は、もち米を粉にし、水中で沈殿させ、乾燥させて作ります。日本に伝わったのは、室町時代ないし鎌倉時代と言われています。中国に渡った僧侶などにより、伝えられました。一般に広まったのは江戸時代。砂糖が庶民の手に入りやすくなるとともに大衆化されました。もちもちとした食感を味わってください。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 卵 群馬県 きゅうり 群馬県 にんじん 徳島県 白菜 茨城県 ねぎ 千葉県 小松菜 埼玉県 サンフルーツ 愛媛県 塩鮭 チリ 今日も部活がんばっています!【給食】平成24年5月10日(木)スパゲッティナポリタン・メキシカンサラダ・コーヒーゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント スパゲッティナポリタンはトマトケチャップで味付けした日本独自のパスタ料理です。横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江重忠さんが最初に考案したという説が最も有力です。かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことにちなみ、「スパゲッティナポリタン」という名前がつきました。今日は、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウィンナー、エビが入っていて具だくさんです。 ★本日の使用食材 にんにく 青森県 玉ねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 マッシュルーム 千葉県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 群馬県 赤ピーマン 高知県 ピーマン 茨城県 部活動がんばっています!【給食】平成24年5月9日(水)ミルクパン・じゃが芋のグラタン・コールスローサラダ・清見オレンジ・牛乳 ★今日の献立のポイント グラタンは、「オーブンなどで、料理の表面を多少焦がすように調理した」ものです。生まれは、フランスのドーフィネ地方というところです。元々は、食材を加熱するときに、間違えて焼きすぎてしまったことが始まりです。グラタンは失敗作から誕生した料理なのですね。今日は、鹿児島で採れた新じゃが芋にホワイトソースをかけて焼いてあります。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 佐賀県 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 ブロッコリー 愛知県 にんじん 徳島県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 栃木県 清見オレンジ 愛媛県 豚肉 宮崎県 二年生 体育【給食】平成24年5月8日(火)大豆ご飯・ししゃもの二色揚げ・あげじゃがのそぼろ煮・きゅうりの塩もみ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は8日なので「歯の日」です。給食では、大豆、ししゃも、牛乳など、カルシウムをたっぷり含んだ食材を使っています。カルシウムは、歯や骨を作る材料になります。残さず食べて、健康な歯を作りましょう。また、健康な歯を保つためには、よく噛むことも大事です。ししゃもは骨ごと食べられるので、よく噛んで食べてください。 ★本日の使用食材 鶏肉 徳島県 牛肉 北海道 にんじん 徳島県 いんげん 千葉県 じゃがいも 鹿児島県 玉ねぎ 佐賀県 きゅうり 群馬県 卵 群馬県 |
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