朝読書をしています。

今週から朝読書が始まりました。8時25分から10分間取り組んでいます。落ち着いた雰囲気の中で読書を進めています。

あいさつの声が響く学校

「あいさつ」はお互いの存在を認め、心と心を通わせる手段だと思います。あいさつをする方もされる方も元気になっていくというすばらしい力があるとも思います。新入生が入学し、あいさつが響いています。この良い出会いを大切にしていきたいと考えます。

平成23年4月13日

★今日の献立
 筍ご飯 トンカラリン(2切) 小松菜の辛子風味 根ミツバのかき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 旬の食材、生筍を米ぬかを使って茹でて、油揚げと一緒にご飯に炊き込みました。春の香りがします。筍は食物センイが豊富で便秘改善に役立ちます。トンカラリンは、カラリと揚がった豚(トン)=豚肉の唐揚げです。

平成23年4月12日(火)

★今日の献立
 二色サンド タラとじゃが芋のオムレツ パリパリサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 タラとじゃが芋を入れてオムレツにしました。魚が苦手な人もチャレンジしてください。じゃが芋はビタミンCがりんごの約3倍も含まれ、かぜを予防します。二色サンドは、食パンにはいちごジャムが、胚芽食パンにはマーガリンをはさんであります。

平成23年4月11日(月)

★今日の献立
 菜の花寿司 鶏ごぼう汁 よもぎ団子(2個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は春の季節にぴったりのお寿司です。小松菜の緑と炒り卵の黄色を菜の花に見立てています。小松菜はビタミンA、カルシウムを多く含む、青菜の王様です。特に、カルシウムは骨や歯を丈夫にする大切な栄養素です。たくさん食べて、丈夫な体を作りましょう。

平成23年4月8日(金)

★今日の献立
 古代米の赤飯 鳥の照り焼き(1切) 千草和え すまし汁 いちご(2コ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、入学、進級をお祝いしてお赤飯です。古代米の一つである黒米を米と一緒に炊きあげました。黒米はビタミンやミネラルが含まれており、体を強くする作用があります。これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。

新入生登校3日目。

週があけ、新入生が3日目の登校を元気にしています。中学校の勉強や生活に一日も早く慣れてください。明日は学力調査があります。落ち着いて問題に取り組んでほしいです。みんなで頑張っていきましょう。

新入生歓迎会実施。給食開始。

・新入生の歓迎会を生徒会主催で行いました。生徒会活動、部活動の紹介などが順調に進行しました。
・給食を開始しました。ホームページで今年も紹介していきます。


入学式挙行。

入学式を行うことができました。ありがとうございました。
新入生の皆さん、入学おめでとうございます。一中の一員として精一杯勉強して、これからの社会で役立つ人に成長してください。

保護者の皆様、お子様のご入学、おめでとうございます。

始業式を行いました。本年度もよろしくお願いいたします。

本日始業式を行いました。
元気に登校してくる姿を心から喜んでおります。
始業式を行えることに感謝しています。
本年度もよろしくお願いいたします。

平成23年度となりました。

 平成23年度となりました。
 4月6日の始業式から教育活動が本格的に始まります。新しい体制においてよりよい教育活動の実施を目指して参ります。よろしくご理解ご協力方お願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182