平成23年5月27日(金)

★今日の献立
 山菜肉うどん 一塩野菜 白玉フルーツみつ豆 牛乳
★今日の献立のポイント
 山菜がおいしい季節、「ぜんまい」と「わらび」を使ってうどんを作りました。また、一塩野菜の大根は、東京都の八王子で作られたものです。大根は、根よりも葉の部分に栄養があり、ビタミンA、B、C、カルシウムなどを含んでいます。葉の部分も残さず食べてくださいね。

中間考査2日目終了。

2日目の試験が終わりました。1年生にとっては初めての定期テストでした。中学校らしさを感じる一つの行事ですね。来週から返却されると思いますが、復習を進めてほしいと思います。また、運動会も迫ってきています。「安全」を意識して練習をし、当日を迎えてもらいたいです。

地域教育懇談会小委員会ご出席ありがとうございました。

本日、地域教育懇談会小委員会を本校で実施いたしました。ご多用のところ地域の青少年育成関係者の皆様、PTA関係の皆様、小学校校長先生方のご出席をいただきました。ありがとうございました。

中間考査1日目。

今日は中間考査の1日目でした。社会、国語、数学の試験でした。試験前も集中して直前の復習に取り組む姿が頼もしく思えました。明日も頑張ってください。

平成23年5月25日(水)

★今日の献立
 ピースご飯 アジフライ 和風サラダ かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 ピースご飯の豆は、今が季節のグリンピース。さやえんどうの未熟な豆の部分です。塩茹でしてご飯に混ぜました。フライのあじも今が旬です。あじには、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエンサン)や、カルシウム、ビタミンが含まれています。残さず食べてくださいね。

運動会全体練習をしました。

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晴れました。2校時に運動会全体練習をしました。体操、綱引き、棒引き、騎馬戦など行いました。当日の天候がよいことを願っています。今度の土曜日には小学校の運動会があるので良い天気になることを願っています。
(写真は「綱引き」練習です。)

平成23年5月24日(火)

★今日の献立
 エッグトースト ミネストローネ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 イタリアの野菜スープ「ミネストローネ」。「ミネストローネ」とは「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。今日の材料には、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、マカロニを使いました。色々な食材を食べると、色々な栄養素を取ることができます。一日30食品を目標に食べましょう。

平成23年5月23日(月)

★今日の献立
 チキンカレー(鶏肉2切れ) ポテトのフレンチサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のカレーは、チキンカレーです。ルウの野菜はみじん切りにし、ひき肉を加えてあり、油を控えてあるので、香辛料が効いていつもより辛めです。鶏肉は塩、しょうが、にんにく、香辛料で味をつけ、オーブンで別に焼き上げました。カレーにのせて食べて下さい。

運動会全体練習。

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運動会全体練習を実施しました。雨が降り始めたため体育館で行いました。体操、棒引き、騎馬戦の練習をしました。3年生が中心となって作戦会議も行いました。両軍とも熱が入った練習でした。

土曜日の補習教室実施中です。

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今年度から定期考査前に定期考査に向けた学習準備を行う土曜日の補習教室を実施しています。真剣に参加しています。

平成23年5月19日(木)

★今日の献立
 煮じゃこ入りご飯 手作りがんもどき(2個) 青菜とえのきの磯香和え じゃが芋の真砂和え みそ汁 麦茶
★今日の献立のポイント
 毎月19日は「食育の日」で一汁三菜の献立です。海に囲まれた日本。海産物が豊富ですが、今日は3種類の海草を使いました。手作りがんもどきには「ひじき」が、青菜とえのきの磯香和えには「のり」が、みそ汁には「わかめ」が入っています。

運動会練習が始まっています。2

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3年生の練習風景です。むかで競争の練習をしています。息を合わせて徐々にスピードを上げています。当日が楽しみです。

運動会練習が始まっています。

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6月4日土曜日の運動会に向けて、練習が始まっています。(写真は学年種目の練習です。)当日をお楽しみに。

平成23年5月18日(水)

★今日の献立
 ビビンバ 豆腐と青菜のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「ビビンバ」とは、朝鮮料理の一つで、ご飯にナムル、炒めた肉、卵などの具をのせたものです。「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という意味の朝鮮語です。ご飯と、上にのっている具を混ぜながら食べて下さい。

17日(火)地震・火災を想定した避難訓練を実施しました。

昨日、地震により給食室から火災が発生したという想定で避難訓練を実施しました。真剣に取り組めました。「もしも」の場合も全員が安全に無事に避難できるよう取り組んでいきます。

平成23年5月17日(火)

★今日の献立
 サンドイッチ(チーズ きゅうり いちごジャム) 魚のムニエル パセリポテト 野菜ソテー くだもの(サンフルーツ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のムニエルは、ソイという魚です。ソイは、カサゴの仲間です。クセが無いので、色々な味のソースと合わせられます。今日はワイン、塩、こしょうで下味をし、粉をつけて、ガーリックオイルで焼き上げました。酸味のあるマスタードソースをかけて、食べて下さい。

授業風景(社会) 2年生

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社会科は2人の先生によるティームティーチングを行っています。今日は自然と農業について学習していました。

平成23年5月16日(月)

★今日の献立
 ご飯 西湖豆腐(シーホーどうふ) 中華風きゅうり くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 西湖とは、中国の杭州にある湖で、景色が良いことで有名です。この地方には、おいしい魚料理がたくさんあり、そこから、おいしい料理には、「西湖」という言葉がつくようになりました。豆腐は良質のたんぱく質、カルシウム、ビタミンB1が豊富に含まれています。残さず食べてくださいね。

平成23年5月13日(金)

★今日の献立
 鮭ご飯 厚揚げのそぼろあんかけ もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 もずくは熱帯から温帯の浅い海に生える海草です。日本では沖縄のもずくが有名。今日のもずくも沖縄産です。もずくのぬるぬるする成分はフコイダンという食物繊維で、腸を活発に動かし、便秘を改善。大腸ガンを予防します。

平成23年5月12日(木)

★今日の献立
 海鮮あんかけそば(うずら卵1個) カントリーポテト(4切) くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 海鮮あんかけそばに使っている魚介類は、えびといかです。その他に6種類の野菜(たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜)、と干ししいたけを使いました。チンゲン菜は中華料理によく使いますね。β(ベータ)−カロチン、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウムを豊富に含み、風邪を予防したり、疲労回復に役立ちます。
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