修学旅行 班行動終了

法隆寺、薬師寺を見学し、奈良公園の班行動を行い、終了しました。天候は曇です。


修学旅行 2日目

2日目の行動に出発しました。


【給食】平成23年6月16日(水)

★今日の献立
 ゆかりご飯 魚の梅みそ焼き 野菜の炊き合わせ(がんもどき1個) すまし汁 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 魚は、鹿児島県の漁港のアジを使いました。アジは味が良いので、この名前がついたといわれています。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り、焼きました。
 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。

修学旅行 班行動中です

昼食後、班行動を開始しています。雨が降っています。


3年生修学旅行 出発しました。

新幹線が出発しました。行ってきます!


【給食】平成23年6月15日(水)

★今日の献立
 手作りツナパン パインパン コーンチャウダー くだもの(小玉スイカ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 手作りツナパンは、パン生地に、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズを加えた具を包んであります。
 給食室で、一つずつ包んで、オーブンで焼きました。ツナは、給食でもよく出ますね。ツナに包まれる脂には、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年6月13日(月)

★今日の献立
 紅白ご飯 和風ミートローフ 青菜のおひたし みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日は学校の開校記念日です。今日はそのお祝いに、赤米(あかまい)と白米(はくまい)を使った紅白ご飯です。中国からもたらされた赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。野生の稲の大部分が赤米であることから、赤米は米のルーツであり、赤飯の起源と考えられています。栄養的には、現代の白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。

【給食】平成23年6月10日(金)

★今日の献立
 卵チャーハン 棒餃子 豆腐の五目スープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 餃子には、豚肉、にんにく、しょうが、長ねぎ、しいたけ、キャベツ、にらなど、たくさんの食品が入っています。豚肉のビタミンB1は、にんにく、ねぎ、にらと一緒に食べると、吸収が良くなります。また、スープに使ってある、小松菜は八王子の菱山さんの畑で採れたものです。東京都で採れる貴重な野菜です。残さず食べてくださいね。

【給食】平成23年6月9日(木)

★今日の献立
 肉うどん(肉一切 ゆで卵1切) 切り干し大根のハリハリ漬け いも餅 牛乳
★今日の献立のポイント
 いも餅は、じゃがいもを使った北海道の郷土料理。ふかしたじゃが芋をつぶして、牛乳、でん粉をを加えてこねて焼いたものです。冷めても柔らかくするために、白玉粉を加えて作りました。バター醤油味がついています。

【給食】平成23年6月8日(水)

★今日の献立
 ごまご飯 いかの香味焼き(2切) じゃが芋の旨煮 一塩きゅうり くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 「いかの香味焼き」は、「いか」に香味野菜と呼ばれる、にんにく、しょうが、長ネギで下味をつけ、焼きあげました。食欲をそそる一品です。にんにくには、アリシンという物質が大量に含まれています。アリシンはにんにくの強烈なにおいのもとになっているもので、滋養強壮効果が高く、万病に効くとさえ言われています。残さず食べて、元気になりましょう!

【給食】平成23年6月7日(火)

★今日の献立
 卵パン 豆腐ナゲット(2個) じゃこと小エビのサラダ 磯香ポテト くだもの(すいか) 牛乳
★今日の献立のポイント
 6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日はカルシウムが豊富な、豆腐、ちりめんじゃこ、小エビ、小松菜、牛乳を使用しました。カルシウムは、骨、歯を作り、丈夫にするだけでなく、神経の興奮をしずめ、ストレスを和らげます。積極的に食べましょう。

今日は運動会!

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天候にも恵まれ運動会を開催することができました。こうして運動会ができることを感謝したいと思います。
(写真は、演技1「全校体操」、演技8「3年学年種目(むかで競争)」)

平成23年6月3日(金)

★今日の献立
 ジャージャー麺 じゃがバター(4切) くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中華麺にテンメンジャンで味付けした肉みそをかけて食べる料理。野菜と炒り卵も一緒に盛りつけて食べて下さい。じゃがバターは、ふかしたじゃが芋にバター醤油をかけて、オーブンで焼きました。じゃが芋は、ビタミンCやカリウムが多く、ヨーロッパでは「大地のりんご」と呼ばれる健康野菜です。残さず食べて、明日の運動会に備えましょう。

運動会予行終了。

運動会の予行が終了しました。給食を食べ、明日の準備をしています。
明日が楽しみです。

平成23年6月2日(木)

★今日の献立
 シーフードカレーライス 黒ゴマのサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のカレーライスは、魚、えび、ほたて貝柱が入っています。魚介のうまみがルウの中に出ています。味わってください。サラダのドレッシングには黒ゴマが入っています。ゴマには、ビタミンやミネラルが一粒の中にぎっしり詰まっており、老化防止、疲労回復、貧血などにも効果が期待できます。運動会まであと2日、しっかり食べてくださいね。

【給食】平成23年6月1日(水)

★今日の献立
 かやくご飯 大豆の一口かき揚げ(2個) 豚汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 かやくご飯の「かやく」は「加える薬味」と書くように、おもな材料に薬味などを加えるという意味があります。今日は、ご飯に大根、にんじん、油揚げを加えて炊きあげ、最後にごまを加えました。また、かき揚げの大豆には、疲労回復に役立つビタミンB群や、記憶力や学習能力を向上させるレシチンが含まれています。苦手な人も一口は食べてみてください。

明日は運動会予行です。

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明日は運動会予行を実施します。お天気が心配ですが…。校庭では体育委員が中心となって準備を進めています。

理科講演会に行ってきました。(1年生)

今日は目黒区立中学1年生が参加する、「目黒区立中学生のための理科講演会〜ノーベル賞受賞者からのメッセージ〜」に行ってきました。
筑波大学の名誉教授でいらっしゃる、ノーベル化学賞受賞者の白川英樹先生のご講演を聴きました。
「自然に学ぶ楽しさ〜セレンディピティーと発明・発見」というテーマでした。セレンディピティーとは、「偶然や失敗の中から、すばらしい発見や発明に結びつける能力」ということです。
自然に親しみ、観察すること、記録すること、調べること、考えることや自然をよりよく知ろうとする知的好奇心の大切さ、やってくる偶然・迎えに行く偶然、待ち構えていることが新しい道を切り開くことにつながること、予想外の誤りや失敗があってもそれを捨て去らず見ていくこと…多くのことを学びました。
メモを取りながら聞き、「質疑応答」の時間にはたくさんの生徒が手を挙げました。
最後に白川先生へのお礼の言葉を本校生徒が代表で述べました。しっかりと大役を務めました。
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目黒区立第一中学校

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