三日目の練習終了
天候に恵まれています。順調に練習が終了しました。このあと夕食です。
3日目練習開始。
部活動合宿三日目になりました。健康、安全に気をつけて練習します。
二日目練習開始
部活動合宿二日目の練習が始まっています。空は晴れています。今日もがんばります。
練習終了
1日目の練習が終了しました。元気に宿舎に戻って来ています。
宿舎に到着しました。
11時すぎに到着しました。開園式が終わりました。晴れています。
部活動合宿に出発しました。
部活動合宿が始まりました。先ほど出発しました。行って参ります。
部活動 頑張っています。
部活動も頑張っています。8月に入り一区切りつきますが、今週末には吹奏楽部のコンクールが開催されます。練習に熱が入っています。
今日、硬式テニス部はお隣の駒場高校に出向き、硬式テニス部の皆さんと一緒に練習をさせていただきました。 また、来週は部活動合宿があります。頑張っていきます。 補充学習教室終了しました。
夏季の補充学習教室が終了しました。今日も意欲を持って生徒が参加していました。このあとも、毎日の学習を習慣化していってほしいと思います。
教育相談も本日で大方の予定を終了しました。保護者の皆様のご協力に御礼申し上げます。教育相談で話題となったことを生かして、有意義な夏季休業日を生徒が過ごしてくれるよう願っています。 補充学習教室後半開始!
今日から補充学習教室後半です。数学、英語、社会の3教科を実施しています。熱心な学習態度でした。
教育相談も進んでいます。また、部活動練習も時間を大切にして積極的に活動しています。 夏にも頑張る一中生!応援しています。 補充学習教室前半終了
「補充学習教室」前半の国語、数学、理科が終了しました。少人数で効果的な学習ができたのではないでしょうか。各教室を回りましたが、熱心な学習態度だと感じました。一つ一つわかることが増えていると思います。明日からの後半も期待します。
本日も教育活動が進んでいます
教育相談、補充学習教室、部活と夏季の教育活動が進んでいます。
今日の補充学習教室には、都立駒場高等学校の生徒さんが7名、先生の補助としてお手伝いしてくれました。生徒は熱心に学習していました。 教育相談、夏季補充学習教室 始まりました。
教育相談(3者面談)、夏季補充教室が始まりました。
今日の夏季補充教室は、国語、数学、理科の3教科が実施されています。 真剣に学習しています。 【給食】平成23年7月20日(水)
★今日の献立
あなごご飯 中華風冷や奴(豆腐1切) キャロットゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日、7月21日は土用の丑の日です。給食ではウナギの代わりに、旬のアナゴを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。アナゴは、ウナギと同じくらいの栄養があり、ビタミンAがたっぷりです。100gで1日分のビタミンAがとれます。キャロットゼリーは、東京、八王子産の人参を使いました。数少ない東京産の野菜。残さず食べてくださいね。 台風接近に伴う学校活動への対応について
【明日の学校での活動について】
今晩から朝にかけて風雨が強まるとのことです。各活動の登校時間に、登下校の安全に不安があると保護者が判断する場合は、登校を見合わせる、または風雨の状況が落ち着いてから登校させるなどしてください。その場合、学校に電話連絡をお願いいたします。電話3466−6158 (本日お子様にお知らせ文書を配布しました。) 【給食】平成23年7月16日(土)
★今日の献立
夏野菜のカレー コールスローサラダ くだもの(パイナップル) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のカレーには、トマト、なす、ズッキーニが入っています。これらの野菜には体を冷やす作用があるので、暑い時期にはぴったりです。上手に利用しましょう。また、パイナップルには、たんぱく質の消化を助ける酵素が含まれているので、消化吸収を助けてくれます。 【給食】平成23年7月15日(金)
★今日の献立
ピザトースト ヴィシソワーズ ミモザサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント ヴィシソワーズはフランス語で「ヴィシー風、冷製クリームスープ」の意。じゃが芋の冷たいスープです。ニューヨークに住むフランス・ヴィシー出身のシェフ、ルイ・ディアが考えました。ルイが子供のころ作ってもらったスープがもととなっています。今日は、八王子の菱山さんの畑で採れたじゃが芋を使っています。また、サラダのきゅうりも、同じく八王子の立川さんの畑で採れたものです。感謝していただきましょう。 【給食】平成23年7月14日(木)
★今日の献立
冷やしキツネうどん カントリーポテト スイカパンチ 牛乳 【給食】平成23年7月13日(水)
★今日の献立
ご飯 生揚げの旨煮 中華サラダ くだもの 牛乳 【給食】平成23年7月12日(火)
★今日の献立
ミルクパン(朝焼き) キャベツ入りハンバーグ トマトとキュウリのサラダ とうもろこし グレープゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とても良く合います。サラダのトマトときゅうりは、両方とも東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。数少ない東京産の野菜です。感謝していただきましょう。 【給食】平成23年7月11日(月)
★今日の献立
回鍋肉丼(ホイコウロウどん) いか団子の中華スープ くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 回鍋肉は豚肉とキャベツの炒め物です。豚肉はビタミンB1がたっぷりで、イライラや疲労感を解消します。ジュースなど甘い飲み物はビタミンB1を消費するので、積極的に補いたいものです。また、キャベツには、傷ついた粘膜を修復する作用があるので、胃炎などを予防してくれます。 |
|