【給食】平成24年1月13日(金)

★今日の献立
 ガーリックトースト・ハニートースト・ポークシチュー・カントリーサラダ・牛乳
★今日の献立のポイント
 ポークシチューはにんじん・玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・セロリ・キャベツなどの具がたっぷり入ったシチューです。2種類のトーストのコンビネーションには温かいシチューがよく合います。

★本日の使用食材
 にんにく    青森県
 しょうが    高知県
 セロリー    静岡県
 玉ねぎ     北海道
 にんじん    千葉県
 じゃがいも   北海道
 マッシュルーム 岡山県
 キャベツ    愛知県
 さやいんげん  沖縄県
 きゅうり    宮崎県
 大根      神奈川県
 レモン     愛媛県
 豚肉      秋田県
 豚骨      東京都
 鶏骨      北海道

社会 1年生

画像1 画像1
地理の学習です。白地図に取り組んでいます。熱心に学習しています。

【給食】平成24年1月12日(木)

★今日の献立
 五目豆腐丼・春雨スープ・ミルクゼリーピーチソース・牛乳
★今日の献立のポイント
 五目豆腐丼は、豆腐をメインに、にんじん・しいたけ・たけのこ・チンゲン菜などの野菜を炒めてあんでからめた丼物です。味付けは色々、和風・中華と楽しめる主食です。今日は中華味に仕上げました。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 長ねぎ    千葉県
 にんじん   千葉県
 たけのこ   福岡県・鹿児島県・熊本県
 豚肉     栃木県・青森県
 鶏肉     北海道
 むきえび   タイ
 卵      群馬県

選択体育

画像1 画像1
元気にバレーボールをしています。よく動いています。

英語 2年生

画像1 画像1
前向きに学習しています。がんばっています。

数学 3年生

画像1 画像1
真剣に問題演習に取り組んでいます。いい雰囲気です。


【給食】平成24年1月11日(水)

★今日の献立
 ジャージャー麺・華風大根・くだもの(りんご)・牛乳
★今日の献立のポイント
 ジャージャー麺は、中国北部の北京周辺などでよく食べられている麺料理で、家庭料理の一つです。豚ひき肉と細かく切ったタケノコやしいたけなどを炒めて作った肉みそと中華麺をよく混ぜ合わせて食べてください。

★本日の使用食材
 りんご    青森県
 にんにく   青森県
 だいこん   神奈川県
 きゅうり   宮崎県
 もやし    福島県
 にら     栃木県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   高知県
 鶏がら    北海道
 豚骨     東京都
 豚ひき肉   栃木県
 たまご    群馬県
 
 

【給食】平成24年1月10日(火)

★今日の献立
 大豆ご飯・松風焼き・紅白なます・七草汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。この7種類の野菜を入れたかゆを七草がゆといい、邪気を払い、万病を除くとして食べられています。野菜がとぼしい冬場に不足しがちな栄養素を補うと言う効果もあります。

★本日の使用食材
 にんじん   千葉県
 さやいんげん 沖縄県
 長ねぎ    千葉県
 生姜     高知県
 大根     神奈川県
 かぶ     千葉県
 せり     茨城県
 鶏肉     北海道
 鶏ひき肉   北海道
 卵      群馬県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182