自然宿泊体験教室 出発しました
一年生 自然宿泊体験教室に出発しました。
【給食】平成23年6月28日(火)
★今日の献立
ミルクパン(朝焼き) スパニッシュオムレツ スパゲッティナポリタン アスパラガス(2切) アップルゼリー 牛乳 ★今日の献立のポイント スパニッシュオムレツは、じゃがいも、トマト、玉ねぎ、ハム、粉チーズが入ったボリュームのあるスペイン風のオムレツです。スペインではトルティージャと呼ばれ、中に入る具は様々です。また、今日の東京都産の野菜はトマトです。八王子の立川さんの畑で採れたものです。残さずに食べましょう。 【給食】平成23年6月27日(月)
★今日の献立
ソースカツ丼 みそ汁 くだもの 牛乳 第1回進路説明会を開催しました。
本日、第1回進路説明会を開催しました。生徒と保護者の皆様対象に進路指導主任から資料を基に説明いたしました。
3年生の保護者の皆様だけでなく、2年生、1年生の保護者の皆様の参加も多くありました。 3年生の進路学習は続きます。次は高等学校における授業体験です。 【給食】平成23年6月24日(金)
★今日の献立
バターライス 魚のピカタ グリーンサラダ トマト(1切) ヨーグルトいちごソース 牛乳 ★今日の献立のポイント ピカタは、卵に粉チーズを混ぜた衣を肉や魚などにつけて焼いた、イタリアの料理。今日は、魚のサワラを使いました。また、今日のサラダの「きゅうり」、「トマト」は、東京都産。八王子の立川さん、菱山さんの畑で採れたものです。残さず食べてくださいね。 【給食】平成23年6月23日(木)
★今日の献立
冷やし福袋うどん(福袋1個) 野菜のいりごま 抹茶あずきケーキ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、冷たいうどんです。うどんの上にのっている福袋煮は、油揚げの中に、えび、うずら卵、にんじん、ごぼう、ひじき、しらたきの6つの食材を入れたものです。それぞれの食材が色々な栄養素を含んでいて、バランスが良くなっています。食べながら見つけてみてくださいね。 【給食】平成23年6月22日(水)
★今日の献立
ご飯 四川豆腐 もやしときゅうりの中華風 くだもの(ホームランメロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のメロンは、「ホームランメロン」という品種です。熊本県が発祥の地で、名前の由来、開発された当時、(昭和時代)に野球が人気スポーツであったからです。乳白色の皮と果肉、香ばしい香りと上品な口当たり、そして柔らかな甘さが特徴です! 【給食】平成23年6月21日(火)
★今日の献立
パンプキンパン なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタン 大豆入りサラダ 牛乳 ★今日の献立のポイント なす・じゃが芋・卵のミートソースグラタンは、ギリシャ料理のムサカをアレンジしたもの。ムサカは、なす、じゃが芋とラムのひき肉、ホワイトソースを順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理です。給食ではラム肉ではなく、豚のひき肉でミートソースを作り、ゆで卵も入れました。 【給食】平成23年6月20日(月)
★今日の献立
ご飯(ひとめぼれ) とびうおの具だくさん春巻き(2個) 大根サラダ ピリ辛こんにゃく みそ汁 くだもの(びわ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、八丈島のとびうおを使った春巻きです。とびうおは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。房総半島から九州まで分布しています。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリー。ミネラルや抗酸化物質も多く、美容や老化防止に効果的な魚です。 修学旅行 到着、解散しました。
16:49定刻通り品川に到着しました。解散し、生徒は山手線に乗り家路に向かっています。ありがとうございました。
修学旅行 新幹線が出発しました。
定刻に新幹線が出発しました。
修学旅行
京都タクシー班行動 に出発しました。
【給食】平成23年6月17日(金)
★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース サラダ くだもの(タカミメロン) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のスパゲッティのソースには、トマトがたっぷり入っています。 西洋では、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトは栄養が多い、すぐれた野菜です。 ビタミンCが豊富で、トマト1個で1日に必要なビタミンCの約半分をとることができます。積極的に食べましょう! 修学旅行 班行動終了
法隆寺、薬師寺を見学し、奈良公園の班行動を行い、終了しました。天候は曇です。
修学旅行 2日目
2日目の行動に出発しました。
【給食】平成23年6月16日(水)
★今日の献立
ゆかりご飯 魚の梅みそ焼き 野菜の炊き合わせ(がんもどき1個) すまし汁 くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 魚は、鹿児島県の漁港のアジを使いました。アジは味が良いので、この名前がついたといわれています。梅干しとみそ、しその葉を上に塗り、焼きました。 梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。 修学旅行 班行動中です
昼食後、班行動を開始しています。雨が降っています。
3年生修学旅行 出発しました。
新幹線が出発しました。行ってきます!
【給食】平成23年6月15日(水)
★今日の献立
手作りツナパン パインパン コーンチャウダー くだもの(小玉スイカ) 牛乳 ★今日の献立のポイント 手作りツナパンは、パン生地に、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズを加えた具を包んであります。 給食室で、一つずつ包んで、オーブンで焼きました。ツナは、給食でもよく出ますね。ツナに包まれる脂には、脳を活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷり含まれています。残さず食べてくださいね。 【給食】平成23年6月13日(月)
★今日の献立
紅白ご飯 和風ミートローフ 青菜のおひたし みそ汁 牛乳 ★今日の献立のポイント 明日は学校の開校記念日です。今日はそのお祝いに、赤米(あかまい)と白米(はくまい)を使った紅白ご飯です。中国からもたらされた赤米は、日本でも古くから栽培され、古代米として知られています。野生の稲の大部分が赤米であることから、赤米は米のルーツであり、赤飯の起源と考えられています。栄養的には、現代の白米と比べ、たんぱく質やビタミン、ミネラルが多く含まれています。 |
|