平成22年4月14日(水)

画像1 画像1
 筍ご飯 トンカラリン(2切) 菜花のからし和え すまし汁 牛乳

 旬の食材、生たけのこを米ぬかを使って茹でて、油揚げと一緒にご飯に炊き込みました。春の香りがします。
 からし和えには、これも旬の食材である菜花を使いました。
 トンカラリンは、カラリと揚がった豚(トン)=豚肉の唐揚げです。

平成22年4月13日(火)

画像1 画像1
 フィッシュサンド 野菜たっぷりスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳

 野菜たっぷりスープには、ベーコン、卵、粉チーズ、じゃが芋の他に、5種類の野菜が入っています。野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富に含まれ、エネルギーやたんぱく質を体の中で上手に使うためにも欠かせない食材です。今日のスープに入っている野菜は、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、トマト、とうもろこしです。

平成22年4月12日(月)

画像1 画像1
 カレーライス 海草サラダ くだもの(りんご) 牛乳

 海草サラダに入っている透明の細長いものは糸寒天です。天草(てんぐさ)を煮て煮汁を固めたあと、ところてんのように細長くして、寒い中、凍らせながら干したものが糸寒天です。
 今日の糸寒天は伊豆諸島産です。

平成22年4月9日(金)

画像1 画像1
 スパゲティ海の幸ソース ミモザサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳

 ミモザは春に黄色い花をつける木です。今日はいり卵をミモザの花に見立ててサラダを作りました。キャベツは春キャベツでやわらかく甘みがあります。

平成22年4月8日(木)

画像1 画像1
 赤飯 鶏肉の照り焼き(1切) 千草和え みそ汁 牛乳

 今日は入学、進級をお祝いしてお赤飯です。あずきを茹でて、豆と茹で汁を米と一緒に炊きあげました。赤い色は邪気をはらい、厄除けの力があるといわれています。
 これから1年間、みなさんが元気に学校生活を送れるように願っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182