平成21年9月3日(木)

画像1 画像1
 夏野菜のスパゲティ グリーンサラダ くだもの 牛乳

 夏野菜のスパゲティには、トマト、ナス、ズッキーニなど、夏を代表する野菜が入っています。にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出し、トウガラシとタバスコで辛味をつけています。
 だいぶ涼しくなってきましたが、夏の終わりの味覚を楽しんでください。

平成21年9月2日(水)

画像1 画像1
 鮭ご飯 茶碗蒸し かぼちゃのそぼろあんかけ(2個) 牛乳

 夏が旬のかぼちゃ。名前の由来は、ポルトガル人がカンボジアから持ち込んだことで、かぼちゃと名前がついたそうです。
 今日はかぼちゃを蒸して、鶏肉のそぼろあんをかけました。
 茶碗蒸しには、えび、かまぼこ、しいたけが入っています。

平成21年9月1日(火)

画像1 画像1
ショートニングパン タラのコロッケ 野菜ソテー くだもの(巨峰2粒) 牛乳

 タラのコロッケは、魚のタラを炒めほぐして、じゃが芋と合わせて作ったスペインやポルトガル、ブラジルなどで食べられている料理。
 今日は、タラを炒めた時にとれた魚のダシで特製ソースを作りました。コロッケにかけて食べて下さい。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 避難訓練

校長室より

おしらせ

学校だより

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182