平成21年11月10日(火)

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 ナン スープカレー フルーツヨーグルト 牛乳
 
 北海道を中心に広がったスープカレー。一中風スープカレーは鶏肉・ジャガイモ・ブロッコリーが入っています。ベースの味はトマト。酸味がきいたカレーです。

平成21年11月9日(月)

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 ご飯(ひとめぼれ・新米) 魚の唐揚げ野菜あんかけ
 さつま芋のレモン煮 みそ汁 牛乳

 今日のご飯に使われている「ひとめぼれ」は宮城県角田(かくた)市でとれた新米です。目黒区と角田市は友好都市協定を結んでいる間柄。小学校での稲作指導、災害時の相互援助、区民まつりでの角田の太鼓など様々な形で交流を深めています。

平成21年11月6日(金)

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 秋の香りご飯 鶏の照り焼き(七味風味) ほうれん草のお浸し すまし汁 牛乳

 秋の香りご飯には、秋の味覚のきのこ、さつま芋、銀杏(ぎんなん)などが入っています。にんじんとさつま芋をそれぞれ紅葉といちょうの葉に型抜いて、上に散らしています。
 ほうれん草のお浸しには、これも秋の味覚の菊の花を入れました。


平成21年11月5日(木)

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 坦々麺 もやしのナムル 大学芋 牛乳

 坦々麺は中国四川省の料理。天秤に担いで売られていたのでこの名前がついたといわれています。ごまと唐辛子をたっぷり使った、風味ある辛い麺です。

平成21年11月4日(水)

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 メキシカンフィッシュサンド 白菜のミルクスープ 柿 牛乳

 メキシカンフィッシュサンドは、八丈島で水揚げされた目鯛をフライにして、豚肉・大豆をトマトとチリパウダーやオレガノなどの香辛料で味付けしたスパイシーなソースと一緒にパンにはさみました。

平成21年10月31日(土)

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 チキンライスウインナー添え 野菜とキノコのサラダ パンプキンパイ 牛乳

 今日はハロウィン。もともとケルト人の収穫感謝のお祭りが、今の形となりました。かぼちゃのランタンを作り、子どもたちは仮装して、家々をまわり、お菓子をねだります。
 今日は、かぼちゃと春巻きの皮を使って、パイ風のデザートを作りました。

平成21年10月30日(金)

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 ココアパン 魚のピザ風焼き マッシュポテト カレー野菜スープ 牛乳

 魚のピザ風焼きは、しいらという魚の上に、ピザソースを作り、チーズをのせて焼きました。ピザソースはもちろん給食室お手製です。

平成21年10月29日(木)

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 秋の山菜肉うどん ふかし芋 くだもの 牛乳

 秋の味覚満載の献立です。秋の山菜はキノコがメイン。シイタケとエノキダケを使いました。ふかし芋はさつま芋を蒸して、溶かしバターを上からかけました。くだものは柿です。

平成21年10月28日(水)

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 ジューシー 焼きししゃも 里芋のみそ和え 煮びたし グレープゼリー 牛乳

 ジューシーは沖縄の郷土料理で炊き込みご飯のこと。豚肉と昆布を使った硬(クファ)ジューシーです。
 秋の味覚、里芋は油で揚げたあとにみそダレをからめました。

平成21年10月27日(火)

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 ハンバーガー ミネストローネ くだもの 牛乳

 ミネストローネとはイタリア語で「具だくさんのスープ」のこと。今日は8種類の具を使いました。具の種類は、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、パセリ、マカロニと、ベーコンです。

平成21年10月26日(月)

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 栗ごはん さわらのみそ漬け焼き ほうれん草のごま和え
 すまし汁 くだもの 牛乳

 秋の味覚の栗を米と一緒に炊き込んだ栗ごはん。栗は、縄文人も栽培して食べていたことが遺跡からわかっています。
 砂糖が貴重だった時代に、栗やサツマイモが自然の甘味として楽しまれていました。

平成21年10月23日(金)

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 鶏飯(けいはん) おから団子(1個) 白菜の即席漬け 牛乳

 鶏飯は奄美の郷土料理です。ご飯の上に鶏肉、錦糸卵、椎茸、漬物をのせ、スープをかけていただきます。今日は、漬物にたくあんを使っていますが、本場ではパパイアの漬物や紅ショウガなども使われます。
 おから団子は新メニュー。豆腐を作る時にできるおからとひき肉をまぜ、中にチーズを入れて揚げました。

平成21年10月22日(木)

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 手作りりんごジャムサンド オムレツ スパゲティナポリタン
 茹でブロッコリー(2切) くだもの 牛乳

 りんごがおいしい季節です。今日は千秋(せんしゅう)というりんごをジャムにしてパンにはさみました。千秋は、甘味と酸味のバランスが良い品種で、今日のジャムも、程よく酸味がきいて、おいしいジャムに仕上がりました。

平成21年10月21日(水)

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 ごまご飯 豆腐の中華風煮 中華風野菜 くだもの 牛乳

 今日の果物は柿。柿は古来から日本で食べられていました。もともと、渋柿しかなかったのですが、鎌倉時代に甘柿が登場しました。
 今日の柿は奈良の吉野で採れたものです。

平成21年10月20日(火)

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 チキンサンド クラムチャウダー くだもの 牛乳

 クラムチャウダーは、アメリカ東海岸のニューイングランド発祥の料理。クラムとはハマグリやアサリの二枚貝のこと。ニューイングランドではクリームベースの白いスープ、マンハッタンではトマトベースの赤いスープだそうです。
 今日はアサリを使ってクリーム仕立てのニューイングランド風です。

平成21年10月19日(月)

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 ご飯(ひとめぼれ) さんまの塩焼き 大根おろし
 青菜とえのきのお浸し みそ汁 牛乳

 今日は「食育の日」です。食育の日には、クラスで1つ、給食に関する目標をたて、取り組むことにしました。

 今日の塩焼きは、旬の脂ののったさんま。宮城で水揚げされました。ご飯も、宮城で採れた米です。

平成21年10月16日(金)

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 きのこご飯 大豆の一口かき揚げ 豚汁 くだもの 牛乳

 キノコが旬の季節です。今日はえのき、しいたけ、しめじ、まいたけの四種類のきのこをご飯に炊き込みました。
 今日は、きのこご飯のほかの献立も具だくさん。全部で20種類もの食材を使っています。

平成21年10月15日(木)

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 スパゲティアラビアータ 大根のサラダ スイートポテト 牛乳

 アラビアータとはイタリア語で「怒った」という意味。トウガラシが効いていて、カッカと熱くなるので、この名前が付いています。
 今日は、オリーブオイルでニンニクと唐辛子をゆっくり炒め、香りと辛味を出してから鶏肉と野菜を加え、トマトで煮込みました。

平成21年10月14日(水)

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 いかサンド ポトフ くだもの 牛乳

 ポトフはフランスの家庭料理。肉やソーセージを大きく切ったじゃが芋やにんじん、かぶなどと一緒に煮ます。本来、ポトフは、食べるとき煮汁はスープとして、肉や野菜は皿に盛りつけメイン料理として食べるそうです。給食では、スープと具を一緒に盛り合わせてました。

平成21年10月13日(火)

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 さつま芋ご飯 魚の照り焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳

 今日は秋の味覚、さつま芋をご飯に炊き込んだ「さつま芋ご飯」です。さつま芋は目黒と関係の深い食べ物。さつま芋の普及に努め、甘藷(かんしょ)先生として有名な青木昆陽(あおきこんよう)の墓が、目黒不動瀧泉寺(めぐろふどうりゅうせんじ)の裏手にあります。
 毎年、10月12日の青木昆陽の命日をおぼえ、10月28日には、甘藷まつりが行われます。

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