平成22年2月10日(水)

画像1 画像1
 いかめし どさんこ汁 香味野菜 リンゴ蒸しパン 牛乳

 今日は北海道の郷土料理。いかにもち米を詰めて炊き上げたいかめし。北海道特産のじゃが芋、トウモロコシを使ったみそ汁に、バターで風味をつけました。寒い日に温まるメニューです。

平成22年2月9日(火)

画像1 画像1
 カツサンド 野菜スープ くだもの(いちご2個) 牛乳

 受験まっただ中の3年生の勝利をいのり、カツサンドです。
 カツはヒレ肉を使ったヒレカツ。ヒレ肉は脂肪分が少なくたんぱく質が豊富で、やわらかいのが特徴です。

平成22年2月8日(月)歯の日

画像1 画像1
 ご飯 ふりかけ シシャモの二色揚げ いり鶏 ほうれん草のみそ汁
 くだもの(りんご) 牛乳

 歯の日の今日は、ししゃも・桜エビ・豆腐・油揚げ・牛乳などカルシウムを多く含む食材を使った献立です。桜エビがどこに入っているかわかりますか?シシャモの衣に入っています。
 骨や歯を丈夫にするにはカルシウムのほかにも、タンパク質・ビタミンCやDなども必要です。バランスよく食べることを心がけましょう。


平成22年2月5日(金)

画像1 画像1
 ガーリックトースト 魚介のトマトスープ バランスサラダ アップルゼリー 牛乳

 魚介のトマトスープに入っている魚はキンメダイ。深海で暮らすキンメダイは、暗い中わずかな光をとらえるために、特殊な目をもち、空気中では、その目が金色に輝くので、この名前がつきました。

平成22年2月4日(木)

画像1 画像1
 力うどん もやしの甘酢煮 さつま芋の甘煮 牛乳

 立春の今日はとても寒い日となりました。力うどんは、かけうどんの上にもちをのせたもの。もちを食べると力が出るというので、この名前がつきました。今日は油揚げの中にもちを入れ、甘辛く煮たものを、うどんの上にのせて食べます。

平成22年2月3日(水)

画像1 画像1
 大豆ご飯 いわしの竜田揚げ 水菜のサラダ すまし汁
 くだもの(いよかん) 牛乳

 今日は節分。明日からは暦では春、季節の変わり目です。そこで、給食は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。
 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄をはらいます。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。

平成22年2月2日(火)

画像1 画像1
 パインパン 豆腐のグラタン カラフルサラダ くだもの(キウイ) 牛乳

 豆腐のグラタンは、豆腐をミートソースではさみ、ホワイトソース、チーズをのせて焼きました。
 カラフルサラダは、ブロッコリー、にんじん、コーン、ミニトマトが入っています。

平成22年2月1日(月)

画像1 画像1
 かやくご飯 千草焼き じゃが芋の旨煮 菜の花汁 牛乳

 菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分。旬は春ですが、2/4には立春を迎えますので、春を先取りしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/13 学習発表会展示の部
2/14 新入生制服採寸
2/16 振替休業日
2/17 職員会議

校長室より

おしらせ

学校だより

PTAより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182