平成22年2月10日(水)今日は北海道の郷土料理。いかにもち米を詰めて炊き上げたいかめし。北海道特産のじゃが芋、トウモロコシを使ったみそ汁に、バターで風味をつけました。寒い日に温まるメニューです。 平成22年2月9日(火)受験まっただ中の3年生の勝利をいのり、カツサンドです。 カツはヒレ肉を使ったヒレカツ。ヒレ肉は脂肪分が少なくたんぱく質が豊富で、やわらかいのが特徴です。 平成22年2月8日(月)歯の日くだもの(りんご) 牛乳 歯の日の今日は、ししゃも・桜エビ・豆腐・油揚げ・牛乳などカルシウムを多く含む食材を使った献立です。桜エビがどこに入っているかわかりますか?シシャモの衣に入っています。 骨や歯を丈夫にするにはカルシウムのほかにも、タンパク質・ビタミンCやDなども必要です。バランスよく食べることを心がけましょう。 平成22年2月5日(金)魚介のトマトスープに入っている魚はキンメダイ。深海で暮らすキンメダイは、暗い中わずかな光をとらえるために、特殊な目をもち、空気中では、その目が金色に輝くので、この名前がつきました。 平成22年2月4日(木)立春の今日はとても寒い日となりました。力うどんは、かけうどんの上にもちをのせたもの。もちを食べると力が出るというので、この名前がつきました。今日は油揚げの中にもちを入れ、甘辛く煮たものを、うどんの上にのせて食べます。 平成22年2月3日(水)くだもの(いよかん) 牛乳 今日は節分。明日からは暦では春、季節の変わり目です。そこで、給食は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄をはらいます。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。 平成22年2月2日(火)豆腐のグラタンは、豆腐をミートソースではさみ、ホワイトソース、チーズをのせて焼きました。 カラフルサラダは、ブロッコリー、にんじん、コーン、ミニトマトが入っています。 平成22年2月1日(月)菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分。旬は春ですが、2/4には立春を迎えますので、春を先取りしました。 |
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