平成22年2月4日(木)立春の今日はとても寒い日となりました。力うどんは、かけうどんの上にもちをのせたもの。もちを食べると力が出るというので、この名前がつきました。今日は油揚げの中にもちを入れ、甘辛く煮たものを、うどんの上にのせて食べます。 平成22年2月3日(水)くだもの(いよかん) 牛乳 今日は節分。明日からは暦では春、季節の変わり目です。そこで、給食は節分にちなんだ大豆といわしを使った献立です。 大豆は豆まきをしたり、年の数だけ食べて厄をはらいます。いわしは頭を柊などにさし、邪気(鬼)をはらいます。 平成22年2月2日(火)豆腐のグラタンは、豆腐をミートソースではさみ、ホワイトソース、チーズをのせて焼きました。 カラフルサラダは、ブロッコリー、にんじん、コーン、ミニトマトが入っています。 平成22年2月1日(月)菜の花は、古くから油をとるために栽培されてきました。野菜として食べるのは、茎、葉、つぼみの部分。旬は春ですが、2/4には立春を迎えますので、春を先取りしました。 |
|