5月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鰹の竜田揚げ
*野菜のしそ和え
*じゃが芋とごぼうのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  かつお(宮城県)
にんにく(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(神奈川県)
にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(長崎県)

          *** 初鰹 ***

『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』
この俳句は、江戸時代の俳人、山口素堂(やまぐちそどう)が詠んだ
ものです。
初夏の新緑の若葉の美しさ、山では、ほととぎすがさえずり、美味し
い鰹。
今日は、この俳句のような、爽やかな初夏です。季節を感じながら、
鰹をいただきました。

5月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*花しゅうまい
*海藻と野菜のごまあえ
*カラマンダリン
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(兵庫県)豚肉(鹿児島県)
もやし(千葉県) カラマンダリン(三重県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
しょうが(高知県)

     ***  🌼花しゅうまい🌼  ***

今日のしゅうまいは、しゅうまいの皮を細切りにし、しゅうまいの
具にふんわりと付け蒸し、花のように見立てました。
真ん中には、アクセントにうずら卵を入れました。
カラマンダリンは今が旬で、味が濃く、とてもジューシーな柑橘で
す。

5月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏しめじおこわ
*きびなごのごま天ぷら
*豆腐と野菜のすまし汁
*ニューサマーオレンジ
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  鶏肉(岩手県)
しめじ(長野県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
はくさい(茨城県) きびなご(鹿児島県)
こまつな(茨城県) ニューサマーオレンジ(静岡県)

         *** きびなご ***

今日は、噛み応えのある献立です。
ごま入りの天ぷらにした、きびなごを、頭から尾までよくかんで食
べました。
きびなごが多く獲れる鹿児島県などでは、新鮮なきびなごをお刺身
にして食べます。身は透き通り、帯状の模様がとても映える、見た
目がとてもきれいなお刺身です。
鹿児島県の方言で、きびは帯、なごは小魚を意味することから名前
がついたそうです。

5月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒砂糖コッペパン
*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ
*ペンネアラビアータ
*キャベツとうずら豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)   卵(青森県)
にんじん(千葉県)   鶏肉(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県)
ほうれん草(埼玉県)
にんにく(青森県)
もやし(栃木県)
キャベツ(神奈川県)

       *** ペンネアラビアータ ***

ペンネは、パスタの種類で、✒ペンに似ていることから名前が付けら
れました。アラビアータは、イタリア語で怒りんぼうの意味があり、
唐辛子を効かせた辛いトマトソース🍅は、食べた時に、辛さで、
怒った時の顔のように、赤くなることから、料理名になりました。

5月13日 今日の給食

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《今日の献立》
*バターパセリライス
*魚のコーンフレーク揚げ
*ひよこ豆入りミネストローネ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  メルルーサ(アルゼンチン)
しょうが(高知県)  鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
じゃが芋(鹿児島県)
かぼちゃ(鹿児島県)
キャベツ(神奈川県)

        *** ミネストローネ *** 

ミネストローネは、イタリアの具沢山のスープです。
野菜や豆、パスタなど、家庭によって使用する具材に違いがあります。
今日の給食では、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ、トマト、
じゃが芋、ひよこ豆、鶏肉の、8種類の具材を使用し、作りました。
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