4月24日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*いかの新たまねぎソース
*きのこ豚汁
*セミノール
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(群馬県)
新玉ねぎ(佐賀県) いか(ペルー)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
だいこん(千葉県) セミノール(三重県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(長野県)
じゃがいも(佐賀県)
長ねぎ(埼玉県)
こまつな(茨城県)

        *** 新玉ねぎ ***

新玉ねぎは、収穫したばかりのたまねぎです。みずみずしく、
甘みがあり、辛さも少ないため、生で食べることもできます。
春先に出回り、収穫後に乾燥させる、通常のたまねぎとは、
違った味わいがあります。
今日は、新たまねぎがたっぷり入ったソースをいかにかけて
ました。

4月23日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鶏のから揚げ
*野菜のレモンじょうゆ
*さつま芋と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  鶏肉(岩手県)
にんにく(青森県)  卵(青森県)
キャベツ(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(徳島県)
きゅうり(群馬県)
たまねぎ(北海道)
さつま芋(千葉県)

        *** 鶏のから揚げ ***

鶏肉を使ったから揚げは、日本の銀座のお店で出されたのが最初
と言われています。
現在では、から揚げの専門店があるほど、たくさん食べられてい
ます。
すりおろしたにんにく、しょうが汁に、しょうゆなどの調味料と
はちみつを加え、鶏肉を漬け込み揚げました。 

4月22今日の給食

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《今日の献立》
*シーフードカレーピラフ
*ジュリエンヌスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) いか(ペルー)
しょうが(高知県) えび(インド)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県)
にんじん(徳島県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
 
       *** ジュリエンヌスープ ***

ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、「千切り」
の意味があります。
にんじん、たまねぎ、キャベツを細い、千切りにして、スープに加え
ます。それぞれの野菜から、甘みやうま味がスープに溶け出し、ひと
つにまとまり、野菜ならではの、やさしい味わいのスープになります。
2024パリオリンピックまであと少しです。

4月19日 今日の給食

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《今日の献立》
グリーンピース(和歌山県) ホキ(ニュージーランド)
しょうが(高知県)     卵(青森県)
にんじん(徳島県)     鶏肉(静岡県)
じゃが芋(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(長野県)

   *** 旬を味わう(グリーンピース) ***

今日のごはんには、旬のグリーンピースが色鮮やかに入りました。
和食の特徴の一つに、四季折々の食材を使った料理が挙げられます。
グリーンピースは、さや付きのものを給食室でさやから取り出しま
した。
春が旬のグリーンピースを、季節を感じながら味わいました。

4月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*麻婆豆腐丼
*中華風野菜
*パインゼリー
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県)
にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(長崎県)
長ねぎ(茨城県)
にら(栃木県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(茨城県)
玉ねぎ(北海道)

        *** 麻婆豆腐 ***

麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。豆板醤や山椒で辛みを
つけるのが特徴です。
辛さの感じ方は、甘さなどに比べ、個人差があり、給食室では、
どの位の辛さにするか、いつも考えながら作っています。
小学校の辛さより、少し辛さを効かせた麻婆豆腐にしました。
ゼリーは、パインナップルにはちみつレモン味のゼリー液を加
え、冷やし固めました。
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