4月17日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *キャベツとにらのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) さば(ノルウェー) じゃが芋(長崎県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 お米は、北海道産の『ななつぼし』という銘柄で、ほど良い甘さ と、粘りがあるのが特徴です。 みそ汁のだしは、煮干しでとりました。 2時間以上かけて、ゆっくり水に煮干しのうま味を煮出しました。 だしの効いたみそ汁は、ほっとする味わいです。 4月15日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *青のりごま大豆 *美生柑 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) にんにく(青森県) 生揚げ(愛知県・佐賀県) 人参(徳島県) 玉葱(北海道) もやし(栃木県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) 美生柑(愛媛県) *** 青のりごま大豆 *** 今日は、噛み応えのある献立の日です。 青のりごま大豆は、大豆を水で戻し、かたくり粉を付け、揚げ、 青のり、ごま、塩をまぶしました。 青のりの香り、ごまの香ばしさがある大豆で、茹でていないので、 大豆噛み応えがあります。 一口30回を目標にしながら、よく噛んで大豆を食べました。 4月16日 今日の給食*黒砂糖食パン *ドイツ風オムレツ *野菜ととら豆のスープ *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県) じゃがいも(長崎県) 卵(青森県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) にんじん(徳島県) キャベツ(神奈川県) ブロッコリー(長崎県) *** 🥦ブロッコリー🥦 *** 野菜ととら豆のスープには、たまねぎ、にんじん、キャベツ、 ブロッコリーの野菜が入っています。 ブロッコリーは、長崎県から届きました。 鮮度を保つために、ブロッコリーが入っていた発砲スチロール の箱には、氷がたくさん入っていました。 美味しく食べることができるように、丁寧に届けられました。 4月12日 今日の給食*タンメン *豆腐ごまドーナッツ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)豆腐(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県)卵(青森県) たまねぎ(北海道)豚肉(群馬県) にんじん(徳島県) もやし(神奈川県) キャベツ(愛知県) 白菜(茨城県) にら(茨城県) *** 野菜たっぷりタンメン *** タンメンには、にんじん、たまねぎ、もやし、はくさい、にらの 野菜がったっぷり入ります。さらに、豚肉、きくらげも加わり、 栄養たっぷりです。 スープは、鶏がら、豚骨、野菜、昆布などを、朝7時前から3時 時間以上かけ、じっくり煮、とります。 豆腐ごまドーナッツは、生地に白玉粉を加えることで、もちもち とした食感になりました。 4月11日 今日の給食*ハヤシライス *彩り野菜のサラダ *いちご *牛乳 《食材産地》 だいこん(千葉県)豚肉(群馬県) にんじん(徳島県)いちご(栃木県) キャベツ(愛知県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡県) *** 給食がはじまりました *** 今日から給食がはじまりました。 給食室一同、目黒中央中みんなの健康を願って、安全でおいし い給食づくりをおこなて参ります。 一年間、どうぞよろしくお願いします。 今年度、最初の給食は、入学、進級をお祝いして、いちご🍓に ホワイトチョコレートを付け、紅白にしました。 サラダは春キャベツの鮮やかな黄緑とにんじん、だいこん、ホー ルコーンが加わり、色鮮やかなサラダでした。 ハヤシライスは、コクと深みのある味になるように、じっくり 煮込み作りました。 |