1月25日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *いちごジャム *白菜のシチュー *三色ピクルス *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) はくさい(茨城県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) *** 全国学校給食週間 *** 1月24日から1月30日は全国学校週間です。 学校給食のはじまりの頃は、主食はパンでした。 大きなコッペパンとスープやシチューの組み合わせの献立 がほとんどでした。 今日は、その組み合わせを再現しました。 当時は食器はアルマイトでした。現在は、目黒区では、強 化磁器の食器を使用しています。 歳月をかけ、給食環境が整備されて来ました。 1月24日 今日の給食*ごはん *のり *鮭焼き *めった汁 *牛乳 《食材産地》 はくさい(茨城県) 鮭(チリ) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 1月24日から30日は『全国学校給食週間』 *** 今日から、1月30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食のはじまりは、明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧困により お弁当を持ってくることのできない児童に、近くのお寺のお坊さんが、食 べものを集め、つくられたものです。 給食を食べることができた子どもたちは、どんなにうれしく、おいしかっ たことだろうと思います。 給食の目的は、時代により変化してきましたが、みんなで一緒に食べる給 食が楽しいものであり、食べものに不自由のない日々であるように願いな がら、給食のはじまりの献立、おにぎり、焼魚、青菜のお浸しを再現しま した。 1月23日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *煮物 *白菜と油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 豆腐(佐賀県・新潟県) じゃがいも(鹿児島県) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) 鶏肉(静岡県) 白菜(茨城県) にら(栃木県) *** 白菜 *** 冬の代表的な野菜、白菜をみそ汁にしました。 煮干しでとっただしに、白菜の甘みと油麩のコクが加わり ました。 1月22日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *ひよこ豆のカレー風味 *みはや *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(静岡県) にんにく(青森県)みはや(熊本県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) はくさい(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) 小松菜(茨城県) *** ちゃんぽん丼 *** ちゃんぽん丼には、鶏肉や野菜など、10種類の具材が入って いて、栄養たっぷりです。 ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理で、めん料理ですが、今日は、 ちゃんぽんのあんを、ごはんにかけました。 ちゃんぽんは、中華料理店の店主が、留学生に、栄養があるも のを安く提供しようと考え、作られた料理だそうです。 1月19日 今日の給食*ごはん *さばの一夜干し *大豆ひじき煮 *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(北海道)さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道)油揚げ(愛知県・佐賀県) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知県) にら(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育とは、『生きるための基本であって、知育、徳育、体育の基礎 となるもの』と定義されています。 食育の日にちなんで、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の 和食献立にしました。 食に目を向け、見つめなおす日にできればと思います。 |