12月21日 今日の給食*ごはん *イカのチリソース *バンサンスー *ワカメスープ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 長ねぎ(埼玉県) もやし(神奈川県) にんじん(千葉県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟県) *** バンサンスー *** バンサンスーは、中国料理です。 『バン』は、和える、『サン』は、数字の3、『スー』は、糸の ように細く切ることを意味します。 今日は、彩りを考え、春雨、ハム、人参、きゅうりの4種類の食材 を使いました。 イカのチリソースは、紫イカという、肉厚のいかを使用しました。 チリソースは、ごはんがすすみます。 12月20日 今日の給食*鶏しめじおこわ *きびなごのごま天ぷら *野菜と豆腐のすまし汁 *スイートスプリング *牛乳 《食材産地》 ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) しめじ(長野県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県) 白菜(茨城県) 小松菜(茨城県) スイートスプリング(宮崎県) *** かみかみ献立 *** 給食では、小魚を毎月、献立に取り入れるようにしています。 今日は、九州の鹿児島から届いたきびなごを天ぷらにしました。 衣には、ごまも加え、香ばしいきびなごの天ぷらになります。 頭から尾まで、よく噛みながら食べました。 果物は、笑った時の口元に見える、スマイルカットにしました。 ハッピースマイル😊 12月19日 今日の給食*ごはん *さばのごまみそあんかけ *ひじき煮 *白菜のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ごぼう(青森県) えのきたけ(新潟県) 白菜(茨城県) にら(茨城県) *** 食育の日(毎月19日) *** 毎月19日は、食育の日です。 食育の日にちなんで、日本の主食である、お米を使った和食献立 にしました。 お米は、北海道産の『ななつぼし』を使用しています。 今日のみそ汁は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。 一汁二菜の和食を味わいました。 12月18日 今日の給食*チキンピラフ *野菜とソーセージのスープ *パセリポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道)鶏肉(岩手県) にんじん(千葉県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) キャベツ(愛知県) じゃが芋(北海道) *** 野菜とソーセージのスープ *** 今日は、気温が急激に下がり、とても寒い日になりました。 寒い日には、あたたかいスープがからだを温めてくれます。 スープは、豚骨、鶏ガラ、昆布に、たまねぎ、にんじん、 にんにく、しょうが、月桂樹の葉を加え、朝7時からじっく りと3時間以上かけて作ります。 あたたかいスープで、からだを温めました。 12月15日 今日の給食*ごはん *さわらの利休焼き *肉じゃが *卵とニラのすまし汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さわら(韓国) にんじん(千葉県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県) じゃが芋(北海道) えのきたけ(長野県) にら(栃木県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 主菜は、さわらにごまをまぶして焼く、利休焼きです。 魚に、ごまの香ばしさが加わる、とても美味しい料理です。 副菜は、肉じゃがです。昨日のカレーライスと同じ、豚肉、 たまねぎ、にんじんの食材を使用しますが、全く違った料理 になります。今日は、和食を味わいました。 |