1月11日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*五目寿司
*吉野汁
*おしるこ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
しょうが(高知県)
えのきたけ(長野県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)

         *** 鏡開き ***

今日は、鏡開きの日です。
お正月にお供えした鏡もちを下げ、無病息災を願い、おしるこ
などにして食べる日です。
鏡開きにちなんで、給食では、丸もちを焼き、おしるこに入れ
ました。

1月10日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ハヤシライス
*大根とツナのサラダ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)

       *** ハヤシライス ***

ハヤシライスには、たまねぎが全校分で60kg入りました。
たまねぎの甘さをより引き出すため、1/3量は、薄くスライスし、
じっくり時間をかけて、あめ色になるまで炒め、ハヤシライスを煮込
む時に加えました。
たまねぎ、トマトの甘み、うま味が、煮込むことでひとつにまとまり、
深みのあるまろやかなハヤシライスになりました。

1月9日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *** 今年度、最初の給食です。 ***

  給食室一同、安全で美味しい給食作りをして参ります。
  今年も、どうそよろしくお願いします。

《今日の献立》
*チーズトースト
*ポトフ
*新年お祝いゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)  いちご(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
こまつな(茨城県)
 
給食の食材が全て届き、今日も給食を作ることができました。
目黒中央中に届いた食材を大切に調理し、生徒のみなさんに届け
たいと思います。
給食時間が楽しいひとときであるように願っています。

12月25日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*マーブルココア食パン
*鶏肉とブロッコリーのホワイトシチュー
*聖夜のゼリー🌲
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(熊本県)

     *** 今年最後の給食です。 ***

今日は、今年最後の給食です。
給食は、好きなものや、少し苦手なものももあったかもしれま
せん。
給食室では、目黒中央中の皆さんが、給食時間が楽しみで、か
らだとこころに栄養をたくさん届けたいとの思いで給食作りを
してきました。
今日は、からだが温まるホワイトシチューと、🌲聖夜のゼリー、
食パンは、ココア味の渦巻きで、見た目も楽しめるパンです。
今年も給食を無事終了するおとができました。給食へのご理解と
ご協力、ありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

12月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ほうとう
*豆腐白玉団子黒みつきな粉かけ
*牛乳

《食材産地》
*ごぼう(青森県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
*にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
*だいこん(神奈川県)豚肉(宮崎県)
*えのきたけ(新潟県)
*小松菜(茨城県)
*かぼちゃ(東京都)

          *** 冬至 ***

今日は、冬至です。
一年の中で昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。
冬至に、お風呂にゆずを入れ、かぼちゃを食べる風習があります。
この風習は、かぜの予防になり、健康を願ったものです。
給食では、東京都八王子産の『万次郎かぼちゃ』を使って、ほうとう
を作り、みんなの健康を願いました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31