12月21日 今日の給食

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《今日の献立』
*ごはん
*イカのチリソース
*バンサンスー
*ワカメスープ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(神奈川県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)

        *** バンサンスー ***

バンサンスーは、中国料理です。
『バン』は、和える、『サン』は、数字の3、『スー』は、糸の
ように細く切ることを意味します。
今日は、彩りを考え、春雨、ハム、人参、きゅうりの4種類の食材
を使いました。
イカのチリソースは、紫イカという、肉厚のいかを使用しました。
チリソースは、ごはんがすすみます。

12月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏しめじおこわ
*きびなごのごま天ぷら
*野菜と豆腐のすまし汁
*スイートスプリング
*牛乳

《食材産地》
ごぼう(青森県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
しめじ(長野県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) きびなご(鹿児島県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)
スイートスプリング(宮崎県)

      ***  かみかみ献立  ***

給食では、小魚を毎月、献立に取り入れるようにしています。
今日は、九州の鹿児島から届いたきびなごを天ぷらにしました。
衣には、ごまも加え、香ばしいきびなごの天ぷらになります。
頭から尾まで、よく噛みながら食べました。
果物は、笑った時の口元に見える、スマイルカットにしました。
ハッピースマイル😊

12月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*白菜のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)
えのきたけ(新潟県)
白菜(茨城県)
にら(茨城県)

      *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日にちなんで、日本の主食である、お米を使った和食献立
にしました。
お米は、北海道産の『ななつぼし』を使用しています。
今日のみそ汁は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。
一汁二菜の和食を味わいました。

12月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*チキンピラフ
*野菜とソーセージのスープ
*パセリポテト
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道)鶏肉(岩手県)
にんじん(千葉県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
じゃが芋(北海道)

*** 野菜とソーセージのスープ ***

今日は、気温が急激に下がり、とても寒い日になりました。
寒い日には、あたたかいスープがからだを温めてくれます。
スープは、豚骨、鶏ガラ、昆布に、たまねぎ、にんじん、
にんにく、しょうが、月桂樹の葉を加え、朝7時からじっく
りと3時間以上かけて作ります。
あたたかいスープで、からだを温めました。

12月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さわらの利休焼き
*肉じゃが
*卵とニラのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さわら(韓国)
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
たまねぎ(北海道) 豚肉(鹿児島県)
じゃが芋(北海道)
えのきたけ(長野県)
にら(栃木県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

主菜は、さわらにごまをまぶして焼く、利休焼きです。
魚に、ごまの香ばしさが加わる、とても美味しい料理です。
副菜は、肉じゃがです。昨日のカレーライスと同じ、豚肉、
たまねぎ、にんじんの食材を使用しますが、全く違った料理
になります。今日は、和食を味わいました。
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