1月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*ちくわ入りごまわかめごはん
*はっと汁
*金時豆煮
*津のかがやき
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) 津のかがやき(熊本県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)

       *** 郷土料理(宮城県) ***

はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をこね、ねかし、薄く伸ばした生地を茹でたものが入る
のが特徴です。
昔、米はとても貴重で、農家では、栽培した米を納めなくては
ならず、米にかわる小麦粉を使う料理が考えられたそうです。
津のかがやきは、色が濃く、鮮やかで、甘み、酸味がしっかり
した、とても美味しい柑橘です。

1月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*キャロットライス
*スコッチエッグ
*白菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  豚肉(群馬県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(岩手県)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県」

        *** スコッチエッグ ***

今日は、3年生のみの給食です。
日頃、時間がかかりなかなか作ることが出来ない献立のスコッチ
エッグを作りました。
卵の回りには、ひき肉とたまねぎだけでなく、じゃがいもも加え、
コロッケの生地のようにしました。
見た目も楽しめる料理です。

1月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*和風スパゲッティ
*ごまドレッシングサラダ
*スイートポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(岩手県) 
たまねぎ(北海道)  卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)
キャベツ(愛知県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
さつま芋(千葉県)

      *** スイートポテト ***

スイートポテトは、さつま芋にバター、砂糖、生クリーム、
牛乳を加えて作ります。つや出しのために、上には、たまご
を塗り焼きます。
今日のさつま芋は、千葉県産のベニアズマという品種です。
上品な甘さとホクホクとしっとりのバランスの良いさつま芋
です。美味しいスイートポテトが出来ました。

1月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*えびと小松菜のチャーハン
*豆腐チゲ(トッポギ入り)
*はるか
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)はるか(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
小松菜(茨城県)

       *** 豆腐(スンドゥブ)チゲ ***

豆腐(スンドゥブ)チゲは、韓国料理です。
チゲh、鍋の意味があり、辛みの効いたスープに、豆腐や野菜など
が入ります。
寒い冬に、体のあたたまる料理です。
果物は柑橘類の『はるか』です。熊本県から届きました。
これから柑橘類がたくさん出回ります。給食で、いろいろな柑橘類
うぃ味わいたいと思います。

1月12日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*赤魚の甘酒焼き
*高野豆腐と鶏肉と野菜の煮物
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)赤魚(アメリカ)
にんじん(千葉県)鶏肉(静岡)
じゃが芋(長崎県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)
にら(栃木県)

      *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、赤魚を、甘酒、しょうゆ、みりん、酒、しょうが汁に漬け
込み焼きました。
みそ汁のだしは、煮干しと、厚く削った、かつお節でとりました。
煮物のだしは、薄く削ったかつお節でとりました。
かつお節は、削り方でだしの味わいが違ってきます。
和食の特徴である、だしをたくさん使った献立でした。
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