3月22日 今日の給食

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《今日の献立》
*彩りピラフ
*じゃが芋のポタージュ
*天草オレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(徳島県)     えび(インドネシア)
にんにく(青森県)     いか(ペルー)
しょうが(高知県)     鶏肉(静岡県)
たまねぎ(北海道)     天草オレンジ(徳島県)
ピーマン(茨城県)
パプリカ(ニュージーランド)
じゃが芋(鹿児島県)

       *** 今年度最後の給食 ***

今日は、今年度最後の給食でした。
保護者の皆さま、給食へのご理解とご協力、本当にありがとう
ございました。
無事、給食を終えることができました。
一年間、給食やお家、外食でいろいろな食べ物を食べ、食べ物
がエネルギーや血や肉、骨となり、体の調子を整えてくれました。
また、食事が生活の楽しみなど、豊な生活を送ることに繋がっ
たのではないかと思います。
給食が提供できたのは、朝早くに、どんな天候でも、食材を届け
てくださった納入業者の皆さんのおかげです。
ありがとうございました。


3月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*ジャージャー麺
*大豆のカレー風味
*ゼリー入りフルーツポンチ
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城県)
きゅうり(宮崎県)
もやし(栃木県)

      *** 大豆のカレー風味 ***

毎月、噛み応えのある献立を取り入れています。
今日の大豆のカレー風味は、大豆を水で戻し、煮ずに、そのまま
かたくり粉を付け揚げます。そこにカレー風味のパウダーをまぶ
しました。
大豆は、煮ていないため、ほど良く固さが残り、よく噛んで食べ
ることになります。
煮た大豆とはまた違った食感を楽しみながら、よく噛んで食べま
した。
19日に3年生が🌸卒業🌸しました。
いよいよ今年度の給食も2回となりました。

3月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*鮭の利休焼き
*肉じゃが
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)   豚肉(九州)
にんじん(徳島県)   鮭(北海道)
たまねぎ(北海道)   こんにゃく(群馬県)
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
にら(栃木県)

     *** 一汁二菜の和食献立 ***

一汁二菜の和食献立です。
主菜の利休焼きは、茶人である千利休が、ごまを使った料理を
多く作っていたことから、ごまを使った料理に利休の名が、
つけられたそうです。
今日は、鮭に、白と黒のごまをまぶし、焼きました。ごまの香
り香ばしさを楽しめる料理です。
みそ汁は、煮干しでだしをとり、具材は、キャベツ、たまねぎ、
にら。さらに油麩が加わり、コクのあるみそ汁でした。

3月15日 今日の給食

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《今日の献立》
*カレーライス
*ツナサラダ
*いちご
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  豚肉(群馬県)
しょうが(高知県)  いちご(栃木県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(新潟県)
りんご(青森県)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(群馬県)

       *** 3年生の給食 ***

3年生最後の給食は、カレーライスでした。
19日の卒業式をお祝いして、いちごにチョコレートでメッセージ
添えました。
3年生の皆さん、🌸祝 卒業🌸
素晴らしい卒業式になることを願っています。
1・2年生は、進級する学年の数字をメッセージにしました。
新年度もすぐそこまで来ています。

3月14日 今日の給食

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《今日の献立》
*赤飯
*鰆のゆうあん焼き
*青菜のお浸し
*かき卵汁
*みかんジュース


《食材産地》
にんじん(徳島県)  鰆(韓国)
はくさい(群馬県)  卵(青森県)
たまねぎ(北海道)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(茨城県)

     *** お赤飯(卒業祝い) ***

3年生は、卒業までわずかとなり、給食は残すところ、今日と
明日の2回となりました。
今日は、卒業のお祝いの気持を込めて、お赤飯を炊きました。
お赤飯は、お祝いに日に食べられてきた、日本の食文化のひと
つです。
赤い色は、魔除けになると信じられ、米にささげや小豆で赤い
色を付けます。
今日は、ささげを使って、お赤飯に赤い色をつけました。
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