3月22日 今日の給食*彩りピラフ *じゃが芋のポタージュ *天草オレンジ *牛乳 《食材産地》 にんじん(徳島県) えび(インドネシア) にんにく(青森県) いか(ペルー) しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) たまねぎ(北海道) 天草オレンジ(徳島県) ピーマン(茨城県) パプリカ(ニュージーランド) じゃが芋(鹿児島県) *** 今年度最後の給食 *** 今日は、今年度最後の給食でした。 保護者の皆さま、給食へのご理解とご協力、本当にありがとう ございました。 無事、給食を終えることができました。 一年間、給食やお家、外食でいろいろな食べ物を食べ、食べ物 がエネルギーや血や肉、骨となり、体の調子を整えてくれました。 また、食事が生活の楽しみなど、豊な生活を送ることに繋がっ たのではないかと思います。 給食が提供できたのは、朝早くに、どんな天候でも、食材を届け てくださった納入業者の皆さんのおかげです。 ありがとうございました。 3月21日 今日の給食*ジャージャー麺 *大豆のカレー風味 *ゼリー入りフルーツポンチ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城県) きゅうり(宮崎県) もやし(栃木県) *** 大豆のカレー風味 *** 毎月、噛み応えのある献立を取り入れています。 今日の大豆のカレー風味は、大豆を水で戻し、煮ずに、そのまま かたくり粉を付け揚げます。そこにカレー風味のパウダーをまぶ しました。 大豆は、煮ていないため、ほど良く固さが残り、よく噛んで食べ ることになります。 煮た大豆とはまた違った食感を楽しみながら、よく噛んで食べま した。 19日に3年生が🌸卒業🌸しました。 いよいよ今年度の給食も2回となりました。 3月18日 今日の給食*ごはん *鮭の利休焼き *肉じゃが *キャベツと油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(九州) にんじん(徳島県) 鮭(北海道) たまねぎ(北海道) こんにゃく(群馬県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(愛知県) にら(栃木県) *** 一汁二菜の和食献立 *** 一汁二菜の和食献立です。 主菜の利休焼きは、茶人である千利休が、ごまを使った料理を 多く作っていたことから、ごまを使った料理に利休の名が、 つけられたそうです。 今日は、鮭に、白と黒のごまをまぶし、焼きました。ごまの香 り香ばしさを楽しめる料理です。 みそ汁は、煮干しでだしをとり、具材は、キャベツ、たまねぎ、 にら。さらに油麩が加わり、コクのあるみそ汁でした。 3月15日 今日の給食*カレーライス *ツナサラダ *いちご *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) いちご(栃木県) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟県) りんご(青森県) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) *** 3年生の給食 *** 3年生最後の給食は、カレーライスでした。 19日の卒業式をお祝いして、いちごにチョコレートでメッセージ 添えました。 3年生の皆さん、🌸祝 卒業🌸 素晴らしい卒業式になることを願っています。 1・2年生は、進級する学年の数字をメッセージにしました。 新年度もすぐそこまで来ています。 3月14日 今日の給食*赤飯 *鰆のゆうあん焼き *青菜のお浸し *かき卵汁 *みかんジュース 《食材産地》 にんじん(徳島県) 鰆(韓国) はくさい(群馬県) 卵(青森県) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟県) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(茨城県) *** お赤飯(卒業祝い) *** 3年生は、卒業までわずかとなり、給食は残すところ、今日と 明日の2回となりました。 今日は、卒業のお祝いの気持を込めて、お赤飯を炊きました。 お赤飯は、お祝いに日に食べられてきた、日本の食文化のひと つです。 赤い色は、魔除けになると信じられ、米にささげや小豆で赤い 色を付けます。 今日は、ささげを使って、お赤飯に赤い色をつけました。 |