1月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*ひよこ豆のカレー風味
*みはや
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県)みはや(熊本県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
はくさい(茨城県)
もやし(栃木県)
キャベツ(愛知県)
小松菜(茨城県)

       *** ちゃんぽん丼 ***

ちゃんぽん丼には、鶏肉や野菜など、10種類の具材が入って
いて、栄養たっぷりです。
ちゃんぽんは、長崎県の郷土料理で、めん料理ですが、今日は、
ちゃんぽんのあんを、ごはんにかけました。
ちゃんぽんは、中華料理店の店主が、留学生に、栄養があるも
のを安く提供しようと考え、作られた料理だそうです。


1月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばの一夜干し
*大豆ひじき煮
*キャベツとじゃが芋のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(北海道)さば(ノルウェー)
たまねぎ(北海道)油揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(愛知県)
にら(茨城県)

     *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育とは、『生きるための基本であって、知育、徳育、体育の基礎
となるもの』と定義されています。
食育の日にちなんで、日本の主食であるお米を使った、一汁二菜の
和食献立にしました。
食に目を向け、見つめなおす日にできればと思います。

1月18日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ちくわ入りごまわかめごはん
*はっと汁
*金時豆煮
*津のかがやき
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  鶏肉(岩手県)
だいこん(神奈川県) 津のかがやき(熊本県)
しめじ(長野県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県)

       *** 郷土料理(宮城県) ***

はっと汁は、宮城県の郷土料理です。
小麦粉をこね、ねかし、薄く伸ばした生地を茹でたものが入る
のが特徴です。
昔、米はとても貴重で、農家では、栽培した米を納めなくては
ならず、米にかわる小麦粉を使う料理が考えられたそうです。
津のかがやきは、色が濃く、鮮やかで、甘み、酸味がしっかり
した、とても美味しい柑橘です。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*キャロットライス
*スコッチエッグ
*白菜のスープ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  豚肉(群馬県)
たまねぎ(北海道)  鶏肉(岩手県)
じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
白菜(茨城県)
小松菜(茨城県」

        *** スコッチエッグ ***

今日は、3年生のみの給食です。
日頃、時間がかかりなかなか作ることが出来ない献立のスコッチ
エッグを作りました。
卵の回りには、ひき肉とたまねぎだけでなく、じゃがいもも加え、
コロッケの生地のようにしました。
見た目も楽しめる料理です。

1月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*和風スパゲッティ
*ごまドレッシングサラダ
*スイートポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(岩手県) 
たまねぎ(北海道)  卵(青森県)
えのきたけ(新潟県)
キャベツ(愛知県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
さつま芋(千葉県)

      *** スイートポテト ***

スイートポテトは、さつま芋にバター、砂糖、生クリーム、
牛乳を加えて作ります。つや出しのために、上には、たまご
を塗り焼きます。
今日のさつま芋は、千葉県産のベニアズマという品種です。
上品な甘さとホクホクとしっとりのバランスの良いさつま芋
です。美味しいスイートポテトが出来ました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31