8月31日 今日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*黒糖大豆
*なし
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)豚肉(宮崎県)
にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
たまねぎ(北海道)梨(熊本県)
もやし(神奈川県)
キャベツ(群馬県)
小松菜(埼玉県)

       *** 旬の果物 梨 ***

梨は今頃から10月頃までが旬です。
梨は、いろいろな品種があり、甘さや、果肉の硬さ、香りに違い
があります。
今日の梨は、熊本県から届いた『豊水』という品種の梨です。
甘みが強く、シャキシャキとした食感が特徴です。
旬の果物を給食で出していきます。

8月30日 今日の給食

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《今日の献立》
*あおさ入り野菜ラーメン
*サーターアンダーギー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)卵(青森県)
しょうが(高知県)豚肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
キャベツ(群馬県)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森県)

     *** 🏀 沖縄県の献立 🏀 ***

8月25日に沖縄県で、バスケットボールワールドカップの予選
が始まりました。日本代表は、ランキングが上の国に挑み、1勝
をもぎとり、大躍進をしています。
今日の給食は、開催地である沖縄県の献立です。
ラーメンには、沖縄県で獲れる海藻のあおさが入りました。
サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子です。
パリ五輪の出場権を勝ちとるための試合が続きます。
日本代表の応援を込めて、沖縄県の献立を作りました。

8月29日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ホキの利休焼き
*野菜と高野豆腐のあえもの
*豆腐とわかめと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)ホキ(ニュージーランド)
にんじん(北海道)
もやし(神奈川県)
小松菜(千葉県)

          * 利休焼き *
 
利休焼きは、魚などにごまをまぶし焼いた料理です。
料理の名は、戦国時代から安土桃山時代を生きた茶人、千利休
(せんのりきゅう)がごまの料理を好んだことから付けられた
そうです。歴史の人物の名が付けられた料理を味わいました。

8月28日 今日の給食

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《今日の献立》
*カレーライス
*コールスロー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
りんご(長野県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(長野県)
レモン(広島県)

       *** カレーライス ***

カレーライスは、具材やカレールーの違いなどで、さまざまな
種類があります。
今日のカレーライスは、外国から伝わったカレーをもとに、日
本独自で考案された、とろみが強く、肉、じゃがいも、人参、
たまねぎの入ったものです。
じっくりと炒めた、たまねぎやりんご、はちみつなども加え、
甘みとまろやかさを出しました。
カレールーは、小麦粉、バター、油、カレー粉を使って、給食
室で作りました。

8月25日 今日の給食

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《今日の献立》
*ガーリックトースト
*ボルシチ
*ブルーベリーヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
パセリ(長野県)
しょうが(高知県)
セロリ(長野県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(岩手県)

    *** 今日から給食が始まりました ***

夏休みが終了しました。今日から学校が再開し、給食も始まり
ました。
記録的な猛暑で、残暑も厳しくなっています。
にんにくパワーでこれからの学校生活を元気に過ごせるように、
ガーリックトーストを作りました。
デザートは、なめらかにしたヨーグルトに生クリームを加え、
コクを出し、ベルーベリーソースをかけました。
ヨーグルトの白にブルーベリーの色が映えました。

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