1月29日 今日の給食*シーフードピラフ *ジュリエンヌスープ *カントリーポテト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) えび(インド・インドネシア) しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県) たまねぎ(北海道) いか(ペルー) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(北海道) *** 全国学校給食週間 1月24日から1月30日 *** 全国学校給食週間です。 目黒区では、給食にごはんが導入されたのは、昭和55年からです。 主食にごはんが加わることで、献立の幅が広がりました。 今日は、お米を使って、魚介の入った、洋風のピラフを作りました。 1月26日 今日の給食*五穀米 *かつおのごま揚げ *キャベツのレモンじょうゆ *根菜汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) かつお(宮城県) にんにく(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) キャベツ(愛知県) きゅうり(宮崎県) ごぼう(青森県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) *** 全国学校給食週間 1月24日から1月30日 *** 全国学校給食週間に合わせ、学校の図書コーナーの前には、『日本全国 給食図鑑』が置かれています。 給食は、長い歴史の中で、全国で食べられてきたことがわかります。 各県の農水産物を使った給食は、どれもとても美味しそうで、食べてみ たくなります。 今日は、学校給食の目標のひとつである、和食を伝えるために、一汁二 菜の献立にしました。 1月25日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *いちごジャム *白菜のシチュー *三色ピクルス *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) じゃがいも(長崎県) はくさい(茨城県) きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県) *** 全国学校給食週間 *** 1月24日から1月30日は全国学校週間です。 学校給食のはじまりの頃は、主食はパンでした。 大きなコッペパンとスープやシチューの組み合わせの献立 がほとんどでした。 今日は、その組み合わせを再現しました。 当時は食器はアルマイトでした。現在は、目黒区では、強 化磁器の食器を使用しています。 歳月をかけ、給食環境が整備されて来ました。 1月24日 今日の給食*ごはん *のり *鮭焼き *めった汁 *牛乳 《食材産地》 はくさい(茨城県) 鮭(チリ) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) だいこん(神奈川県) さつま芋(千葉県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(茨城県) *** 1月24日から30日は『全国学校給食週間』 *** 今日から、1月30日は『全国学校給食週間』です。 学校給食のはじまりは、明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧困により お弁当を持ってくることのできない児童に、近くのお寺のお坊さんが、食 べものを集め、つくられたものです。 給食を食べることができた子どもたちは、どんなにうれしく、おいしかっ たことだろうと思います。 給食の目的は、時代により変化してきましたが、みんなで一緒に食べる給 食が楽しいものであり、食べものに不自由のない日々であるように願いな がら、給食のはじまりの献立、おにぎり、焼魚、青菜のお浸しを再現しま した。 1月23日 今日の給食*ごはん *ぎせい豆腐 *煮物 *白菜と油麩のみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 豆腐(佐賀県・新潟県) じゃがいも(鹿児島県) 卵(青森県) えのきたけ(長野県) 鶏肉(静岡県) 白菜(茨城県) にら(栃木県) *** 白菜 *** 冬の代表的な野菜、白菜をみそ汁にしました。 煮干しでとっただしに、白菜の甘みと油麩のコクが加わり ました。 |