1月29日 今日の給食

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《今日の献立》
*シーフードピラフ
*ジュリエンヌスープ
*カントリーポテト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) えび(インド・インドネシア)
しょうが(高知県) 鶏肉(岩手県)
たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(北海道)

 *** 全国学校給食週間 1月24日から1月30日 ***

全国学校給食週間です。
目黒区では、給食にごはんが導入されたのは、昭和55年からです。
主食にごはんが加わることで、献立の幅が広がりました。
今日は、お米を使って、魚介の入った、洋風のピラフを作りました。

1月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*五穀米
*かつおのごま揚げ
*キャベツのレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  かつお(宮城県)
にんにく(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
ごぼう(青森県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)

 *** 全国学校給食週間 1月24日から1月30日 ***

全国学校給食週間に合わせ、学校の図書コーナーの前には、『日本全国
給食図鑑』が置かれています。
給食は、長い歴史の中で、全国で食べられてきたことがわかります。
各県の農水産物を使った給食は、どれもとても美味しそうで、食べてみ
たくなります。
今日は、学校給食の目標のひとつである、和食を伝えるために、一汁二
菜の献立にしました。

1月25日 今日の給食

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《今日の献立》
*国産小麦のコッペッパン
*いちごジャム
*白菜のシチュー
*三色ピクルス
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県)
たまねぎ(千葉県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)
はくさい(茨城県)
きゅうり(宮崎県)
だいこん(神奈川県)

     *** 全国学校給食週間 ***

1月24日から1月30日は全国学校週間です。
学校給食のはじまりの頃は、主食はパンでした。
大きなコッペパンとスープやシチューの組み合わせの献立
がほとんどでした。
今日は、その組み合わせを再現しました。
当時は食器はアルマイトでした。現在は、目黒区では、強
化磁器の食器を使用しています。
歳月をかけ、給食環境が整備されて来ました。

1月24日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*のり
*鮭焼き
*めった汁
*牛乳

《食材産地》
はくさい(茨城県) 鮭(チリ)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(茨城県)
小松菜(茨城県)

  *** 1月24日から30日は『全国学校給食週間』 ***

今日から、1月30日は『全国学校給食週間』です。
学校給食のはじまりは、明治22年、山形県の忠愛小学校で、貧困により
お弁当を持ってくることのできない児童に、近くのお寺のお坊さんが、食
べものを集め、つくられたものです。
給食を食べることができた子どもたちは、どんなにうれしく、おいしかっ
たことだろうと思います。
給食の目的は、時代により変化してきましたが、みんなで一緒に食べる給 食が楽しいものであり、食べものに不自由のない日々であるように願いな
がら、給食のはじまりの献立、おにぎり、焼魚、青菜のお浸しを再現しま した。

1月23日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ぎせい豆腐
*煮物
*白菜と油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)   豆腐(佐賀県・新潟県)
じゃがいも(鹿児島県) 卵(青森県)
えのきたけ(長野県)  鶏肉(静岡県)
白菜(茨城県)
にら(栃木県)

        *** 白菜 ***

冬の代表的な野菜、白菜をみそ汁にしました。
煮干しでとっただしに、白菜の甘みと油麩のコクが加わり
ました。

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