12月11日 今日の給食*だし茶漬け *黒糖大豆 *野菜と油揚げの甘酢あえ *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(静岡県) だいこん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) もやし(栃木県) 大豆(北海道) こまつな(茨城県) *** だし茶漬け *** だし茶漬けのだしは、昆布とかつお節でとりました。 2つのだしを合わせることで、相乗効果が生まれ、おいしいだし汁 になります。 だし汁は、水がきれいな日本ならればの食文化です。 だしを味わいうお茶漬けでした。 12月8日 今日の給食*麻婆豆腐丼 *中華風野菜 *みはや *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)豆腐(愛知県・佐賀県) にんにく(青森県)豚肉(群馬県) にんじん(千葉県)みはや(熊本県) 長ねぎ(千葉県) にら(茨城県) きゅうり(宮崎県) だいこん(千葉県) *** 果物(みはや) *** 今日の果物は、熊本県から届いた『みはや』という柑橘類です。 みはやの特徴は、皮の色が赤みのある濃いだいだい色で、甘みが 強く、酸味が少なめで、とてもよい芳香があります。 果物は、食事に彩りを与えてくれます。 色や香りも楽しみながら果物をいただきます。 12月7日 今日の給食*ごはん *あじフライ *ひじきサラダ *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県)あじ(長崎県) きゅうり(宮崎県) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知県) *** 鯵(あじ) *** 今日は、一汁二菜の献立です。 主菜はあじフライです。下味の調味料の中にカレー粉を加え、 カレー風味にしました。 あじの名の由来は、『味がいい』からつけられたとの説もあり、 うま味があり、とても美味しい魚です。 汁物は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。 12月6日 今日の給食*豚肉と野菜のあんかけ焼きそば *うずら卵煮 *さつま芋スティック *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)いか(ペルー) しょうが(高知県)豚肉(宮崎県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) もやし(栃木県) 白菜(茨城県) さつま芋(千葉県) こまつな(茨城県) *** さつま芋スティック *** 今日のさつま芋は、千葉県産の『紅あずま』という品種です。 皮の色が濃く、甘みが強く、ほど良くホクホクしています。 さつま芋は品種により、それぞれに味わいがあります。 今日は、素揚げにし、さつま芋そのものの味を味わいました。 12月5日 今日の給食*ごはん *豆腐入りハンバーグ *フレンチポテトサラダ *もやしとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県) じゃがいも(北海道) 牛肉(岩手県) にんじん(千葉県) 豆腐(佐賀県・新潟県) きゅうり(宮崎県) 卵(山形県) もやし(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) *** 豆腐入りハンバーグ *** 今日は、洋食の豆腐入りハンバーグです。 主食はごはんですが、ごはんの素晴らしい所の一つに、洋食、 中華などのいろいろな料理に合うことです。 豆腐ハンバーグには、トマトケチャップ、中濃ソース、ウスター ソース、辛子で作ったソースかかり、ごはんとよく合う、ハンバー グでした。 |