3月8日 今日の給食*ごはん *さばのみそ煮 *大豆入りひじき煮 *こづゆ *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) さば(ノルウェー) にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) だいこん(神奈川県) こんにゃく(群馬県) 里芋(埼玉県) 焼き豆腐(愛知県・佐賀県) 小松菜(茨城県) *** 郷土料理(福島県) *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 汁物の『こづゆ』は、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。 干した貝柱でだしをとり、丸く小さいお麩、豆麩や、里芋、人参 などの具材を入れ、会津塗と呼ばれる赤い朱塗りの器に入れてい ただく料理です。冠婚葬祭にも出されるそうです。 貝柱のだしが効いた、お出汁を味わいながらいただきました。 3月7日 今日の給食*ごはん *ジャンボ餃子 *トマトと卵と豆腐のスープ *美生柑 *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(鹿児島県) はくさい(兵庫県) 鶏肉(静岡県) キャベツ(愛知県) にら(栃木県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) トマト(栃木県) 美生柑(愛媛県) *** ジャンボ餃子 *** ジャンボ餃子は、直径16cmの皮を使用しました。 豚ひき肉に、キャベツ、白菜、ニラ、長ねぎ、にんにく、しょうが が加わり、ボリューム満点!栄養満点!のジャン餃子です。 見た目でも餃子を満喫できるように、給食室みんなで頑張って、皮 にひだをつけました。 大きな皮に具がたっぷり包まれ、揚げると、肉と野菜のうま味がひ とつにまとまり、とてもジューシーなジャンボ餃子となりました。 3月6日 今日の給食*五穀米 *きびなごのごま天ぷら *せんべい汁 *たんかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) きびなご(鹿児島県) にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) だいこん(神奈川県) たんかん(鹿児島県) まいたけ(群馬県) 白菜(兵庫県) 小松菜(茨城県) *** 青森県 郷土料理 *** せんべい汁は、青森県の郷土料理です。 小麦粉と塩、水で焼かれた、せんべいを、野菜や肉の入った汁に 割り入れます。 今日は、一人一枚、せんべいが付き、自分で汁に割り入れました。 せんべいには、文字と絵柄がありました。せんべいを焼く型に刻 まれた文字や絵柄も見て楽しみながら割り、せんべい汁を味わい ました。 3月5日 今日の給食*フレンチトースト *ビーフシチュー *ブルーベリーヨーグルト *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 卵(青森県) しょうが(高知県) 牛肉(神奈川県) セロり(愛知県) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) *** ビーフシチュー *** 今日は、じっくり煮込んだビーフシチューです。 お肉屋さんがビーフシチューに適した牛肉の部位を選び、届けて くださいました。 この牛肉を、セロリや香辛料、赤ワインを加えたスープで、朝早 くからやわらかくなるようにじっくりと煮込みました。 牛肉のうま味が溶けだした深みのある味わいのビーフシチューで す。 3月4日 今日の給食*スタミナ丼 *豆腐となめこのみそ汁 *みえのスマイル *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 豚肉(鹿児島県) にんにく(青森県) 卵(青森県) ごぼう(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) たまねぎ(北海道) 油揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) みえのスマイル(三重県) にら(栃木県) なめこ(群馬県) *** スタミナ丼 *** スタミナ丼には、豚肉、高野豆腐、ごぼう、にんじん、にら、 切干大根、たまねぎ、しらたき、しょうが、にんにくが入り、 茹で卵を添えました。栄養たっぷりの丼ぶりです。 今年度もあと一ヵ月となりました。 三寒四温と言われるように、この時期は、日によって温度差 が激しく、体調を崩しやすくなります。 今年度のしめくくりを元気に過ごすことができるように、ス タミナ丼の献立にしました。 |