2月13日 今日の給食*豚キムチチャーハン *豆腐とワンタンとにらのスープ *カルピスゼリーパインソース *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)卵(青森県) 長ねぎ(埼玉県) 豚肉(群馬県) しょうが(高知県) たまねぎ(北海道) にら(茨城県) *** ゼリー *** 今日のデザートは、カルピスゼリーパインソースかけです。 ゼリーは、とても人気のある献立で、おかわりジャンケンには、 多くの参加者があります。 ぷるぷるとした食感となめらかな口どけのカルピスゼリーに、 酸味の効いたパインソースがとてもよく合います。 2月9日 今日の給食*かやくごはん *手羽元のさっぱり煮 *三色野菜の甘酢あえ *うずら豆煮 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県) ごぼう(青森県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) しょうが(高知県) こんにゃく(群馬県) にんにく(青森県) うずら豆(北海道) もやし(栃木県) 小松菜(茨城県) *** 今日のお豆《うずら豆》 *** 今日のお豆は、うずら豆です。 うずら卵の柄に似ていることから、名前がついたそうです。 北海道産のうずら豆を、朝早くから、大きな釜で、じっくり煮て 作りました。 2月8日 今日の給食*ごはん *鯖の竜田揚げ *ほうれん草のごまあえ *もやしとわかめの味噌汁 *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) ほうれんそう(埼玉県) さば(ノルウェー) 白菜(茨城県) にんじん(千葉県) たまねぎ(北海道) もやし(栃木県) *** 冬野菜 *** 今日の、ごま和えは、冬野菜のほうれん草、白菜を使いました。 ほうれん草、白菜は、一年中出回っていますが、冬の寒さで、 甘みが増し、美味しくなります。旬のこの時期にたくさん食べ たい野菜です。 鯖の竜田揚げは、甘酒、みりん、しょうゆ、酒、しょうが汁に カレー粉を加えた調味料に漬け込み、揚げました。 カレー香る竜田揚げです。 2月7日 今日の給食*ツナと小松菜のピラフ *野菜と鶏肉のスープ *みそポテト *牛乳 《食材産地》 たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県) にんにく(青森県) ホールコーン(北海道) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(長崎県) こまつな(茨城県) *** 埼玉県の郷土料理 *** みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。 農家で、収穫されたじゃがいもの中で、小ぶりのものを、囲炉裏 で焼き、味噌だれをかけて食べたことが始まりだそうです。 農作業の合間の間食として食べられていたものが、今は、おやつ としても食べられているそうです。 2月6日 今日の給食*黒砂糖コッペッパン *バター *フライドポテトオムレツ *野菜とソーセージと豆のスープ *牛乳 《食材産地》 じゃがいも(長崎県) 卵(青森県) にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県) しょうが(高知県) ウインナー(九州) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉県) トマト(栃木県) キャベツ(愛知県) ブロッコリー(徳島県) *** 給食納入業者の皆さん *** 昨日からの雪で、校庭は、白銀の世界が広がり、とてもきれい です。 きれいな雪ですが、交通に問題が生じることが多くあります。 雪の日や台風の日は、食材が無事届くか、とても心配です。 給食の食材は、保存ができる米、調味料や缶詰、乾物などを 除き、全て、当日の朝、納品されます。 雪道の中、今日も、パン、野菜、肉、卵などが無事、いつも通 りに届きました。 給食納入業者の皆さん、本当にありがとうございました。 |