3月1日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*菜の花寿司
*卵と鶏肉のすまし汁
*ひな祭りポンチ
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  卵(青森県)
ごぼう(青森県)   鶏肉(岩手県)
かき菜(群馬県)   いちご(栃木県)
だいこん(神奈川県) 
しょうが(高知県)

       *** 🎎ひな祭り🎎 ***

3月3日のひな祭りにちなんで、ひな人形に飾る、三色のひし餅
をイメージしたひな祭りポンチを作りました。
三色の色は、白は雪、ピンクは桃の花、緑は新芽で、雪の下から
新芽が出て、桃の花が咲く情景を表しているそうです。
3月に入り、春はすぐそこまで来ています。

2月29日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*味噌ラーメン
*じゃがバター
*ぽんかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(群馬県)
しょうが(高知県)ぽんかん(愛媛県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
もやし(神奈川県
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(千葉県)
にら(茨城県)
じゃがいも(北海道)

      *** みそラーメン ***

みそラーメンは、北海道の札幌のお店で出されたのが最初
と言われています。
ラーメンと、日本の伝統的な食材、味噌が合わさった、素
晴らしい発想のラーメンです。
最近は、寒さが戻り、寒い日が続いています。からだが温
まるラーメンです。
スープは、豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布、数種類の野菜で
じっくり時間をかけてとりました。
付け合わせは、北海道産のじゃがいもを使った、じゃがバ
ターです。

2月28日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*鯛茶漬け
*黒糖大豆
*いちご
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  鯛(愛媛県)
だいこん(神奈川県) 卵(青森県)
小松菜(茨城県)
いちご(栃木県・静岡県・茨城県)

     *** 期末考査 最終日 ***

今日は、期末考査最終日です。
勉強で疲れたからだのにやさしい、鯛茶漬けの献立です。
鯛の中骨、頭の部分のアラと、昆布、かつお節で取った
だしに、鯛の身の部分を加え、鯛のうま味が溶けだした
おいしいお出汁のお茶漬けです。
鯛は、鯛めしなど、鯛が有名な愛媛県から届きました。

2月22日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*芙蓉蟹(フーヨーハイ)
*春雨と豆腐とにらのスープ
*天草オレンジ
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(茨城県)  卵(青森県)
しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
たまねぎ(北海道) 天草オレンジ(徳島県)
えのきたけ(長野県)
豆もやし(栃木県)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)

     *** 芙蓉蟹(フーヨーハイ) ***

芙蓉蟹は、中国料理のカニなどが入った卵焼きです。
芙蓉とは、花の名前で、花がとても大きく、ふんわりした様子と
卵をふんわり焼くことが似ていることから、名前が付けられたそ
うです。ハイは蟹を意味します。
甘酸っぱいあんかけがかかり、ごはんによく合う料理です。

2月21日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*わかめごはん
*さつま芋のごま天ぷら
*ししゃもの磯天ぷら
*野菜と豆腐のすまし汁
*いずのはる(柑橘類)
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)ししゃも(カナダ)
えのきたけ(長野県)鶏肉(宮崎県)
はくさい(茨城県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にら(栃木県)

       *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べした。
『8020運動』という、80歳で20本以上の歯を残しましょう
という運動があります。
中学生の時期に、80歳の自分を想像することは難しいですが、今、
この時期に、しっかりと噛む食事をし、顎を発達させ、丈夫な歯を
つくることが、80歳の未来の自分に繋がっていきます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31