2月22日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*芙蓉蟹(フーヨーハイ)
*春雨と豆腐とにらのスープ
*天草オレンジ
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(茨城県)  卵(青森県)
しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県) 豚肉(九州)
たまねぎ(北海道) 天草オレンジ(徳島県)
えのきたけ(長野県)
豆もやし(栃木県)
にら(栃木県)
にんじん(千葉県)

     *** 芙蓉蟹(フーヨーハイ) ***

芙蓉蟹は、中国料理のカニなどが入った卵焼きです。
芙蓉とは、花の名前で、花がとても大きく、ふんわりした様子と
卵をふんわり焼くことが似ていることから、名前が付けられたそ
うです。ハイは蟹を意味します。
甘酸っぱいあんかけがかかり、ごはんによく合う料理です。

2月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*わかめごはん
*さつま芋のごま天ぷら
*ししゃもの磯天ぷら
*野菜と豆腐のすまし汁
*いずのはる(柑橘類)
*牛乳

《食材産地》
さつまいも(千葉県)ししゃも(カナダ)
えのきたけ(長野県)鶏肉(宮崎県)
はくさい(茨城県) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にら(栃木県)

       *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
ししゃもを頭から尾まで、よくかんで食べした。
『8020運動』という、80歳で20本以上の歯を残しましょう
という運動があります。
中学生の時期に、80歳の自分を想像することは難しいですが、今、
この時期に、しっかりと噛む食事をし、顎を発達させ、丈夫な歯を
つくることが、80歳の未来の自分に繋がっていきます。

2月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*黒ごまトースト
*ガーリックトースト
*鶏肉とブロッコリーのホワイトシチュー
*いちご
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(静岡県)
パセリ(千葉県)   いちご(栃木県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(鹿児島県)
ブロッコリー(熊本県)

      *** ブロッコリーニュース ***

先日、農林水産省は、2026年度から、ブロッコリーを指定野菜
に追加すると発表しました。
指定野菜とは、消費量が多く、国民にとって重要な野菜と位置づけ
られるもので、にんじん、だいこん、トマト、キャベツ、じゃが芋
など、現在、14品目あります。
今日のシチューにブロッコリーが入りました。
ホワイトシチューにブロッコリーの緑色がとても映えました。

2月17日 今日の給食

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《今日の献立》
*スパイシーチキンカレー
*フルーツみかんジュレ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)鶏肉(岩手県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
りんご(青森県)
じゃがいも(北海道)

     *** スパイシーチキンカレー ***

ぴりっとした辛みと香辛料が香るスパイシーチキンカレーです。
カレーのもととなるカレー粉は、数十種類の香辛料が合わさり
出来ています。
給食では、カレールーを給食室で作っています。
バター、油に小麦粉を加え、じっくり炒め、カレー粉を加え、
さらに炒めていきます。
目黒中央中の特製カレールーが出来上がります。

2月16日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ぶりの照り焼き
*ひじき煮
*きのこ豚汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)  ぶり(北海道)
にんじん(千葉県)  豆腐(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県) 豚肉(群馬県)
えのきたけ(新潟県)
しめじ(新潟県)
じゃがいも(北海道)
こまつな(茨城県)
長ねぎ(埼玉県)

       *** きのこ豚汁 ***

豚汁には、豚肉、豆腐、野菜、芋と、たくさんの具材が入って
います。
栄養たっぷりで、だしが効いたみそ仕立ての汁は、からだを温
めて、何か、ほっとする味わいです。
先日、2年生が家庭科の調理実習で、豚汁を作りました。
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