2月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*豚キムチチャーハン
*豆腐とワンタンとにらのスープ
*カルピスゼリーパインソース
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)卵(青森県)
長ねぎ(埼玉県) 豚肉(群馬県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城県)

        ***  ゼリー  ***

今日のデザートは、カルピスゼリーパインソースかけです。
ゼリーは、とても人気のある献立で、おかわりジャンケンには、
多くの参加者があります。
ぷるぷるとした食感となめらかな口どけのカルピスゼリーに、
酸味の効いたパインソースがとてもよく合います。

2月9日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜の甘酢あえ
*うずら豆煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 鶏肉(岩手県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
しょうが(高知県) こんにゃく(群馬県)
にんにく(青森県) うずら豆(北海道)
もやし(栃木県)
小松菜(茨城県)

     *** 今日のお豆《うずら豆》 ***

今日のお豆は、うずら豆です。
うずら卵の柄に似ていることから、名前がついたそうです。
北海道産のうずら豆を、朝早くから、大きな釜で、じっくり煮て
作りました。

2月8日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*鯖の竜田揚げ
*ほうれん草のごまあえ
*もやしとわかめの味噌汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
ほうれんそう(埼玉県) さば(ノルウェー)
白菜(茨城県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木県)

        *** 冬野菜 ***
 
今日の、ごま和えは、冬野菜のほうれん草、白菜を使いました。
ほうれん草、白菜は、一年中出回っていますが、冬の寒さで、
甘みが増し、美味しくなります。旬のこの時期にたくさん食べ
たい野菜です。
鯖の竜田揚げは、甘酒、みりん、しょうゆ、酒、しょうが汁に
カレー粉を加えた調味料に漬け込み、揚げました。
カレー香る竜田揚げです。

2月7日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ツナと小松菜のピラフ
*野菜と鶏肉のスープ
*みそポテト
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県)
にんにく(青森県) ホールコーン(北海道)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(愛知県)
じゃがいも(長崎県)
こまつな(茨城県)

       *** 埼玉県の郷土料理 ***

みそポテトは、埼玉県秩父地方の郷土料理です。
農家で、収穫されたじゃがいもの中で、小ぶりのものを、囲炉裏
で焼き、味噌だれをかけて食べたことが始まりだそうです。
農作業の合間の間食として食べられていたものが、今は、おやつ
としても食べられているそうです。

2月6日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*黒砂糖コッペッパン
*バター
*フライドポテトオムレツ
*野菜とソーセージと豆のスープ
*牛乳

《食材産地》
じゃがいも(長崎県) 卵(青森県)
にんにく(青森県)  豚肉(鹿児島県)
しょうが(高知県)  ウインナー(九州)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
トマト(栃木県)
キャベツ(愛知県)
ブロッコリー(徳島県)

     *** 給食納入業者の皆さん ***

昨日からの雪で、校庭は、白銀の世界が広がり、とてもきれい
です。
きれいな雪ですが、交通に問題が生じることが多くあります。
雪の日や台風の日は、食材が無事届くか、とても心配です。
給食の食材は、保存ができる米、調味料や缶詰、乾物などを
除き、全て、当日の朝、納品されます。
雪道の中、今日も、パン、野菜、肉、卵などが無事、いつも通
りに届きました。
給食納入業者の皆さん、本当にありがとうございました。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29