7月14日 今日の給食*枝豆ととうもろこしのごはん *ししゃもの南蛮漬け *肉じゃが *牛乳 《食材産地》 枝豆(群馬県) ししゃも(カナダ) とうもろこし(茨城県)豚肉(宮崎県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃが芋(茨城県) *** 旬を味わう *** ごはんには、旬の枝豆ととうもろこしが入りました。 枝豆は、給食室でさやから茹で、枝豆を取りました。 枝豆の黄緑色と、とうもろこしの黄色がごはんの色に映え、 夏を感じる色鮮やかな枝豆ととうもろこしのごはんでした。 7月13日 今日の給食*ちゃんぽん丼 *青のりごま大豆 *冷凍みかん *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) にんにく(青森県) にんじん(千葉県) たまねぎ(愛知県) 白菜(長野県) もやし神奈川県) キャベツ(群馬県) 小松菜(東京都) *** ちゃんぽん丼 *** ちゃんぽん丼のちゃんぽんとは、さまざまなものを混ぜ合わせる の意味があります。 今日は、鶏肉、6種類の野菜、きくらげ、なるとが入りました。 豚骨、鶏ガラ、厚く削ったかつお節でとった、だしに10種類の 食材が加わり、うま味たっぷりなちゃんぽん丼でした。 7月12日 今日の給食*ツナピザトースト *夏野菜と大麦とマカロニのスープ *オレンジゼリー *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県) たまねぎ(愛知県) にんじん(千葉県) じゃがいも(茨城県) かぼちゃ(神奈川県) なす(茨城県) キャベツ(群馬県) 小松菜(千葉県) *** ツナピザトースト *** ツナピザトーストは、食パンに、給食室で作った、特製 トマトソースを塗り、ツナとチーズを乗せて焼きました。 猛暑日が続いています 食欲が沸かない時にも、食が進むツナビザトーストです。 スープには、かぼちゃ、なすのなどの野菜、鶏肉、大麦、 マカロニと、具沢山で、栄養たっぷりスープでした。 7月11日 今日の給食*ごはん *千草焼き *高野豆腐と鶏肉の煮物 *キャベツとわかめのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 卵(青森県) 長ねぎ(千葉県) 鶏肉(宮崎県) じゃが芋(茨城県) たまねぎ(愛知県) キャベツ(群馬県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 給食のお米は、北海道産の『ななつぼし』という品種のもの です。甘みと粘りがあり、あっさりした味わいが特徴です。 給食のごはん、美味しいですと、声を掛けらてることがあり ます。日本の主食であるお米を給食で大切に食べていきたい と思います。 7月10日 今日の給食*パセリア *じゃが芋の豆乳入りポタージュ *メロン *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 鶏肉(宮崎県) しょうが(高知県) いか(ペルー) たまねぎ(愛知県) えび(タイ・ベトナム・インドネシア) じゃが芋(茨城県) メロン(千葉県) にんじん(千葉県) 赤パパプリカ(茨城県) 黄パプリカ(宮城県) ピーマン(茨城県) *** パエリア *** パエリアはスペイン料理です。 サフランという花のめしべを乾燥させたもので、お米に 鮮やかな色を付けるのが特徴です。 具は、鶏肉、えび、いかに、三色のピーマンが加わり、 色鮮やかなパエリアでした。 果物は、旬のメロンでした。 |