7月14日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*枝豆ととうもろこしのごはん
*ししゃもの南蛮漬け
*肉じゃが
*牛乳

《食材産地》
枝豆(群馬県)    ししゃも(カナダ)
とうもろこし(茨城県)豚肉(宮崎県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(茨城県)

      *** 旬を味わう ***

ごはんには、旬の枝豆ととうもろこしが入りました。
枝豆は、給食室でさやから茹で、枝豆を取りました。
枝豆の黄緑色と、とうもろこしの黄色がごはんの色に映え、
夏を感じる色鮮やかな枝豆ととうもろこしのごはんでした。

7月13日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ちゃんぽん丼
*青のりごま大豆
*冷凍みかん
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
にんにく(青森県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(愛知県)
白菜(長野県)
もやし神奈川県)
キャベツ(群馬県)
小松菜(東京都)
 
       *** ちゃんぽん丼 ***

ちゃんぽん丼のちゃんぽんとは、さまざまなものを混ぜ合わせる
の意味があります。
今日は、鶏肉、6種類の野菜、きくらげ、なるとが入りました。
豚骨、鶏ガラ、厚く削ったかつお節でとった、だしに10種類の
食材が加わり、うま味たっぷりなちゃんぽん丼でした。

7月12日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ツナピザトースト
*夏野菜と大麦とマカロニのスープ
*オレンジゼリー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(茨城県)
かぼちゃ(神奈川県)
なす(茨城県)
キャベツ(群馬県)
小松菜(千葉県)

    *** ツナピザトースト ***

ツナピザトーストは、食パンに、給食室で作った、特製
トマトソースを塗り、ツナとチーズを乗せて焼きました。
猛暑日が続いています
食欲が沸かない時にも、食が進むツナビザトーストです。
スープには、かぼちゃ、なすのなどの野菜、鶏肉、大麦、
マカロニと、具沢山で、栄養たっぷりスープでした。

7月11日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*千草焼き
*高野豆腐と鶏肉の煮物
*キャベツとわかめのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県) 卵(青森県)
長ねぎ(千葉県)  鶏肉(宮崎県)
じゃが芋(茨城県)
たまねぎ(愛知県)
キャベツ(群馬県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
給食のお米は、北海道産の『ななつぼし』という品種のもの
です。甘みと粘りがあり、あっさりした味わいが特徴です。
給食のごはん、美味しいですと、声を掛けらてることがあり
ます。日本の主食であるお米を給食で大切に食べていきたい
と思います。

7月10日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*パセリア
*じゃが芋の豆乳入りポタージュ
*メロン
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)  鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)  いか(ペルー)
たまねぎ(愛知県)  えび(タイ・ベトナム・インドネシア)
じゃが芋(茨城県)  メロン(千葉県)
にんじん(千葉県)
赤パパプリカ(茨城県)
黄パプリカ(宮城県)
ピーマン(茨城県)

      *** パエリア ***

パエリアはスペイン料理です。
サフランという花のめしべを乾燥させたもので、お米に
鮮やかな色を付けるのが特徴です。
具は、鶏肉、えび、いかに、三色のピーマンが加わり、
色鮮やかなパエリアでした。
果物は、旬のメロンでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31