4月21日 今日の給食

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《今日の献立》
*グリーンピースごはん
*鮭のこうじ焼き
*肉じゃが
*かき卵汁
*牛乳

《食材産地》
グリーンピース(鹿児島県) 鮭(北海道)
しょうが(高知県)     卵(青森県)
にんじん(徳島県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(北海道)
えのきたけ(新潟県)
長ねぎ(埼玉県)

   *** 旬を味わう〈グリーンピース) ***

グリーンピースが旬をむかえました。
採れたてのグリーンピースは、香りが高く、甘みがあり、色鮮や
かです。色を楽しむことができるように、色鮮やかなグリーンピ
ースごはんを作りました。

4月20日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*豆腐入りハンバーグ
*マカロニサラダ
*豆もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(北海道) 豚肉(宮崎県)
にんじん(徳島県) 牛肉(岩手県)
きゅうり(群馬県) 卵(青森県)
レモン(広島県)
大豆もやし(栃木県)

      *** 豆腐入りハンバーグ ***

ハンバーグには、豆腐が入りました。
ハンバーグは洋食ですが、パンだけでなく、ごはんともよく
合います。そこが、ごはんの素晴らしい所です。
汁ものも、みそ汁を合わせました。

4月19日 今日の給食

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《今日の献立》
*クリスピーフィッシュバーガー
*野菜ときのこのスープ
*清見オレンジ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)ホキ(ニュージーランド)
しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
しめじ(長野県)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(神奈川県》

   *** クリスピーフィッシュバーガー ***

クリスピーフィッシュバーガーは、魚にクラッカーを砕いたもの
を付け、油で揚げたものをパンにはさみました。
魚のサクサクの食感とパンのフワフワの食感を楽しめるバーガー
です。
コッペパンは、国内産の小麦粉を使用したものです。

4月18日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*具だくさんみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(徳島県) 豚肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(新潟県)
はくさい(茨城県)
にら(茨城県)

       *** 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ごはに合う、さぼのごまみそあんかけです。
ごまみそには、みそ、さとう、しょうゆ、みりん、酒、ごまの
他に、かくし味としてトマトケチャップが入りました。
ひじきは、枝の先の部分の芽ひじきを使い、歯ごたえが残るよ
うに煮ました。ひじきもごはんによく合うおかずです。

4月17日 本日の給食

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《今日の献立》
*鶏肉と小松菜のあんかけ丼
*青のり大豆
*美生柑(みしょうかん)
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんにく(青森県)美生柑(愛媛県)
にんじん(徳島県)鶏肉(宮崎県)
たまねぎ(北海道)
もやし(神奈川県)
白菜(茨城県)
小松菜(東京都)

     *** 鶏肉と小松菜あんかけ丼 ***

あんかけ丼には、鶏肉、生揚げ、うずら卵、きくらげ、小松菜など
の野菜が9種類入り、栄養満点です。だしは、厚く削った、かつお
節でとりました。
小松菜は東京都の葛飾区で獲れたものです。地産地消の小松菜を味
わいました。
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