6月30日 今日の給食

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《今日の献立》
*えびといかとかぼちゃのかき揚げ丼
*豆腐とわかめのみそ汁
*バレンシアオレンジ
*牛乳

《食材産地》
たまねぎ(愛知県)  いか(ペルー)
かぼちゃ(神奈川県) えび(インドネシア)
小松菜(千葉県)   豆腐(愛知県・佐賀県)

      ***  かき揚げ  ***

今日のかき揚げには、いか、えび、かぼちゃ、たまねぎが
入りました。
さっくりと揚がるように、具材と小麦粉を何回にも分けて
かき混ぜ、揚げました。

6月29日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ししゃもの甘露煮
*鶏肉と野菜の煮物
*もやしと油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
にんじん(千葉県)  鶏肉(宮崎県)
じゃがいも(長崎県) ししゃも(カナダ)
たまねぎ(愛知県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
もやし(神奈川県)
にら(茨城県)

      *** かみかみ献立 ***

今日は、かみかみ献立です。
ししゃもは、頭から中骨、尾まで、全て食べることができ
ます。ひと口30回を目標に、よく噛みながら食べました。

6月28日 今日の給食

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《今日の献立》
*チーズナン
*カレーシチュー
*はちみつヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)

       *** チーズナン ***

チーズナンは、パン屋さんが、一枚一枚、生地から作った
ナンに、学校でチーズを乗せ焼きました。
香辛料を効かせたカレーシチューによく合う、チーズナン
でした。

6月27日 今日の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*肉じゃが
*白菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(埼玉県)   豚肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)  卵(青森県)
たまねぎ(愛知県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(長崎県)
白菜(群馬県)
小松菜(東京都)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
ひじき入り卵焼きと肉じゃがは、かつお節でとっただしを
使い、みそ汁は煮干しでとっただしを使いました。
和食の特徴のだしのうま味を味わえる献立でした。

6月26日 今日の給食

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《今日の献立》
*えびと小松菜のチャーハン
*トック入り卵スープ
*冷凍みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
えのきたけ(新潟県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)

    ***  冷凍みかん  ***

今日の果物は冷凍みかんでした。
食事は気温によって、味の感じ方が違ってきます。
冷凍みかんが美味しく感じる気温になることを願いな
がら献立に入れました。
みかんの冷凍がたもてるように、納入業者さんが、給食
時間近くに学校に届けてくださいました。

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