6月28日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*チーズナン
*カレーシチュー
*はちみつヨーグルト
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)
じゃがいも(長崎県)

       *** チーズナン ***

チーズナンは、パン屋さんが、一枚一枚、生地から作った
ナンに、学校でチーズを乗せ焼きました。
香辛料を効かせたカレーシチューによく合う、チーズナン
でした。

6月27日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*ひじき入り卵焼き
*肉じゃが
*白菜と油揚げのみそ汁
*牛乳

《食材産地》
長ねぎ(埼玉県)   豚肉(宮崎県)
にんじん(千葉県)  卵(青森県)
たまねぎ(愛知県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(長崎県)
白菜(群馬県)
小松菜(東京都)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
ひじき入り卵焼きと肉じゃがは、かつお節でとっただしを
使い、みそ汁は煮干しでとっただしを使いました。
和食の特徴のだしのうま味を味わえる献立でした。

6月26日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*えびと小松菜のチャーハン
*トック入り卵スープ
*冷凍みかん
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(愛知県)
えのきたけ(新潟県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(千葉県)

    ***  冷凍みかん  ***

今日の果物は冷凍みかんでした。
食事は気温によって、味の感じ方が違ってきます。
冷凍みかんが美味しく感じる気温になることを願いな
がら献立に入れました。
みかんの冷凍がたもてるように、納入業者さんが、給食
時間近くに学校に届けてくださいました。

6月23日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*生揚げ入り回鍋肉
*杏仁豆腐
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豚肉(九州)
しょうが(高知県)生揚げ(愛知県・佐賀県)
にんじん(茨城県)
キャベツ(群馬県)
ピーマン(茨城県)
長ねぎ(茨城県)

        *** 回鍋肉 ***

回鍋肉は、中国の四川料理です。
四川料理は、唐辛子で辛みを効かせるのが特徴で、麻婆豆腐
などが有名です。
回鍋肉には、辛み調味料、豆板醤で辛みを出しました。
ごはんのよく合う料理です。

6月22日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*五穀米
*かつおのごま揚げ
*キャベツのレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(岩手県)
レモン(アメリカ)
ごぼう(群馬県)
にんじん(茨城県)
じゃが芋(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立でした。
ごはんは、お米の他に岩手県産の、麦、あわ、ひえ、きび、
アマランスが入りました。
主菜は、下味を付けたかつおに、白ごま、黒ごまをまぶし、
揚げました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30