6月14日 今日の給食*鶏肉と小松菜のあんかけ丼 *さつま芋スティック *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) にんにく(青森県)生揚げ(愛知県・佐賀県) にんじん(千葉県) たまねぎ(千葉県) もやし(神奈川県) はくさい(群馬県) 小松菜(東京都) さつま芋(千葉県) *** 小松菜 *** あんかけ丼には、小松菜が入りました。 小松菜は、東京都江戸川区小松川で栽培されたことが、 名の由来になっています。 今日は、葛飾区産の小松菜が届きました。 小松菜の他に、東京都の地名の付いた野菜は、練馬大根 や谷中生姜などがあります。 6月13日 今日の給食*国産小麦のコッペッパン *魚のマヨコーンフレーク焼き *マッシュポテト *とら豆と野菜のスープ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県)メルルーサ(アルゼンチン) しょうが(高知県)鶏肉(宮崎県) じゃが芋(長崎県) たまねぎ(千葉県) にんじん(千葉県) キャベツ(茨城県) 小松菜(埼玉県) *** 魚のマヨコーンフレーク焼き *** 今日の魚は、メルルーサです。 下味を付けたメルルーサにマヨネーズを塗り、細かく砕いた コーンフレークを付けて焼きました。 メルルーサの身のやわらかさと、コーンフレークのサクサク の食感を楽しめる献立でした。 6月12日 今日の給食*豚丼 *卵と豆腐とにらのすまし汁 *バレンシアオレンジ *牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 豚肉(宮崎県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知県・佐賀県) たまねぎ(千葉県) こんにゃく(群馬県) にんじん(千葉県) 卵(青森県) えのきたけ(新潟県) にら(茨城県) *** 果物 *** 日本では、四季折々に、いろいろな種類の果物が出回って います。 今日の果物は、柑橘類の中のバレンシアオレンジです。 オレンジは、外国からの輸入がほとんどでしたが、日本で も栽培されるようになっています。 果物は、一日、200g食べるように推奨されています。 6月9日 今日の給食*ごはん *いかのチリソース *大豆もやしとにらのスープ *小玉すいか *牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) いか(ペルー) にんにく(青森県) 豆腐(愛知県・佐賀県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(九州) たまねぎ(佐賀県) 小玉すいか(栃木県) にんじん(千葉県) えのきたけ(長野県) 豆もやし(栃木県) にら(栃木県) *** 小玉すいか *** 今日の果物は、小玉すいかです。茨城県から届きました。 大きなすいかの小さい時のものではなく、品種改良によって 小玉すいかはできました。 すいかを食べると、春から夏へと、季節の移り変わりを感じ ます。 6月8日 今日の給食*ごはん *卵焼き *野菜とじゃが芋の煮物 *キャベツと油揚げのみそ汁 *牛乳 《食材産地》 にんじん(千葉県) 豚肉(九州) 長ねぎ(茨城県) 卵(青森県) ごぼう(群馬県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) じゃが芋(長崎県) こんにゃく(群馬県) たまねぎ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) *** 一汁二菜 和食献立 *** 今日は、一汁二菜の和食献立です。 卵焼きと煮物には、かつお節で取っただしが、みそ汁には、 煮干しでとっただしを使用しました。 だしは、かつお節や煮干し、昆布のうま味を水に煮出します。 水に恵まれた日本の風土ならればの『だし汁』です。 |