6月22日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*五穀米
*かつおのごま揚げ
*キャベツのレモンじょうゆ
*根菜汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県)かつお(宮城県)
にんにく(青森県)油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(岩手県)
レモン(アメリカ)
ごぼう(群馬県)
にんじん(茨城県)
じゃが芋(茨城県)

     *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立でした。
ごはんは、お米の他に岩手県産の、麦、あわ、ひえ、きび、
アマランスが入りました。
主菜は、下味を付けたかつおに、白ごま、黒ごまをまぶし、
揚げました。

6月21日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*スパゲッティナポリタン
*彩り野菜のサラダ
*ブラウニー
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)卵(青森県)
たまねぎ(佐賀県)鶏肉(静岡県)
にんじん(千葉県)
だいこん(青森県)
きゅうり(岩手県)
キャベツ(茨城県)
レモン(アメリカ)

        *** ブラウニー ***

ブラウニーは、アメリカ発祥のケーキです。
ケーキなどのお菓子は、疲れた時や、何か頑張った後に食べ
ると癒されます。
今日は、中間考査後の給食だったので、ブラウニーを作りま
した。

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*ひじき煮
*野菜ときのこのすまし汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) 鶏肉(静岡県)
にんじん(千葉県) さば(ノルウェー)
えのきたけ(長野県)豆腐(愛知県・佐賀県)
白菜(長野県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
にら(栃木県)

       *** 食育の日 ***

毎月19日は、食育の日です。
生きるために必要な食について考える日です。
今日は、日本の主食であるお米の和食献立にしました。
お米は北海道産のななつぼしという銘柄のお米を使用
しています。
日本の主食であるお米を、給食で大切に食べていきた
いと思います。

6月16日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*かやくごはん
*手羽元のさっぱり煮
*三色野菜の甘酢あえ
*金時豆煮
*牛乳

《食材産地》
にんじん(茨城県)手羽元(宮崎県)
ごぼう(青森県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
もやし(神奈川県)
小松菜(千葉県)

       *** 金時豆 ***

今日のお豆は、金時豆です。いんげん豆の仲間で、海外
でもサラダやスープなどに入れ、多く食べられているお
豆です。今日は、ほど良い甘さの煮豆にしました。

6月15日 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*ホキの甘酒焼き
*筑前煮
*キャベツと油麩のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) ホキ(ニュージーランド》
にんじん(徳島県) 鶏肉(宮崎県)
ごぼう(青森県)
じゃがいも(長崎県)
たまねぎ(千葉県)
キャベツ(群馬県)
にら(茨城県)

    *** 一汁二菜 和食献立 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、ホキを甘酒などの調味料に漬け込み焼きました。
副菜の筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
汁物は、煮干しでとっただしに、キャベツ、たまねぎ、にらの
野菜と、油麩が入り、こくのあるみそ汁になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30